Антибиотики больше не работают

0

Они не справляются с новыми инфекциями

Два года назад фармацевтическая корпорация Novartis объявила о начале поиска лекарств для смертельно опасных инфекций, невосприимчивым к некоторым видам антибиотиков. Но недавно стало известно, что организация прекращает исследования.

До этого другие компании, такие как AstraZeneca, Sanofi и Allergan, также оставили похожие разработки из-за убыточности. Так, с 2000 г. было создано всего 12 новых антибиотиков. Однако, по данным Nature Biotechnology, компании Merck, Roche, GlaxoSmithKline и Pfizer продолжат развивать подобные программы. Действенные антибиотики обычно разрабатываются небольшими компаниями, которые потом покупаются крупными фармацевтическими корпорациями. Так они обеспечиваются всем необходимым для клинических испытаний и получают выход на рынок. Но с увеличением числа крупных компаний уменьшается разнообразие лекарств. Затраты на разработку новых антибиотиков не ниже, чем на создание других лекарств, однако прибыль от них меньше, чем, например, от препаратов для лечения хронических заболеваний. Отсюда – недостаток исследований от фармацевтических гигантов. Согласно отчету, подготовленного Великобританией, если ситуация не изменится, то к 2050 г. от антибиотикорезистентных инфекций будет ежегодно умирать до 10 млн. человек в год.

Злоупотребление антимикробными средствами
Угроза гибели больных от устойчивых к антибиотикам бактерий растет. Недавно врачи предупредили, что передающиеся половым путем инфекции могут стать невосприимчивы к антибиотикам, что приведет к воспалительным заболеваниям таза, и, в конечном счете, к бесплодию у женщин. Так, в 2017 г. от инфекции умерла женщина, потому что ей не помог ни один из 26 различных антибиотиков. Также сообщается, что штаммы с иммунитетом обнаруживаются и в значительной части мяса в супермаркетах. По мнению ВОЗ, это представляет серьезную угрозу безопасности пищевых продуктов.
Причина массовой устойчивости бактерий к антибиотикам – злоупотребление антибактериальными средствами как в медицине, так и в сельском хозяйстве, а также увеличение количества антимикробных химических веществ в бытовых товарах. Климатические изменения также могут играть определенную роль.
Устойчивость к антибиотикам появилась почти сразу после их появления. Для компаний это не имело особого значения, потому что у них всегда были припрятаны в рукаве новые лекарства. Но разработки новых препаратов замедлились и почти прекратились примерно 15 лет назад. В отличие от других областей фармакологии, антибиотики, в конечном счете, могут потерять свою эффективность, потому что бактерии достаточно быстро приспосабливаются и становятся резистентными.

Старинный метод
У ученых есть два способа, как преодолеть резистентность к антибиотикам. Несмотря на то, что значительная часть исследований направлена на разработку новых лекарств, есть также и исследования, занимающиеся механизмами сопротивления. В начале июля исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Германии объединили разные антибиотики для лечения резистентных штаммов и обнаружили, что некоторые сочетания давали хороший эффект, при этом не убивая полезные для человека бактерии. Однако иногда совмещение двух лекарств сказывается на эффективности обоих. Ана Рита Брохадо, автор исследования, отметила, что некоторые бактерии имеют защитные системы, которые активируются с добавлением второго препарата. А те комбинации, которые показали хороший терапевтический эффект, могут использоваться в лечении только некоторых штаммов.
Исследователи даже дошли до того, чтобы возродить 100-летний и почти забытый метод борьбы с бактериями: лечение бактериофагами. Муж доктора Стефани Стратди, профессора Калифорнийского университета в США, заболел во время отпуска в 2015 г. и впал в кому, после того как два антибиотика не смогли справиться с кишечной инфекцией. В поисках лекарства Стратди нашла старые исследования о фагах – вирусах, поражающих бактерии. Она нашла нужный бактериофаг, сделала инъекцию и муж очнулся. С тех пор подобную терапию успешно использовали для лечения пяти других пациентов. Однако после открытия антибиотиков в 1920-х гг. лечение бактериофагами отошло на задний план, потому что было сложно подобрать нужный фаг, который бы также был безопасен для пациента. Стратди со своей командой сотрудничали с двумя стартапами, AmpliPhi Biosciences и Adaptive Phage Therapeutics, целью которых было составление библиотеки бактериофагов и создание индивидуализированных лекарств для пациентов. Как говорит Стратди, после взаимодействия с фагами бактерии стали более уязвимыми к антибиотикам.

Источник: http://sciencealert.com (перевод futurist.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты