Антисептик: чем обработать рану?

0

Любую рану, ссадину или царапину следует как можно скорее обработать: чем раньше это будет сделано, тем меньшая вероятность заражения опасными микроорганизмами.

Входными воротами для инфекции может стать любое повреждение кожных покровов, даже самое незначительное, например, прокол, заноза, порез, укус, обморожение и ожог. Чтобы этого избежать, для обработки ран используют антисептики. Такие препараты присутствуют в каждой аптечке, однако не все умеют правильно их применять.

Перекись водорода
Данный препарат предназначен исключительно для первичной обработки раны, точнее, для ее промывания. Перекись — превосходное средство, помогающее очистить даже самые глубокие повреждения, способствующее к тому же остановке кровотечения. Однако, она не обладает особыми дезинфицирующими свойствами, поэтому после ее применения следует воспользоваться другим антисептиком. 3-процентная перекись водорода (6-процентная вызывает сильный ожог кожи) не применяют для вторичной обработки ран, поскольку она препятствует заживлению.

Бриллиантовый зеленый
Обильное смазывание ран зеленкой — это, наверное, самое распространенное заблуждение наших мам и бабушек. На самом деле, поливать раны зеленкой категорически нельзя! Этот препарат предназначен исключительно для обработки краев ран, чтобы не обжечь ее и не замедлить процесс заживления.

Йод
Йод действительно является эффективным антисептиком и применяется для обработки ран. Однако крайне важно знать, что препарат можно наносить исключительно вокруг раны, так как он является довольно агрессивным средством и способен существенно замедлить процесс заживления.
Нельзя применять йод при повышенной чувствительности к этому препарату, повышенной функции щитовидной железы, аденоме щитовидной железы, дерматитах и заболеваниях почек.

Хлоргексидин
Выпускается в виде раствора. Имеет достаточно широкий спектр действия: влияет не только на бактерии и вирусы, но и на простейшие, и на грибки. Его наносят на раневую поверхность после того, как она была очищена с помощью перекиси водорода. Для этого набирают в шприц несколько кубиков препарата и орошают пораженный участок. Хорошие результаты показывает лечение хлоргексидином гнойных ран.

Мирамистин
Применяется в виде раствора «Мирамидез» для промывания ран или мази «Мирамистин» для нанесения на заживающие раны. Обладает высокой активностью в области борьбы с практически всеми микроорганизмами (в том числе и теми, которые выработали устойчивость ко многим антибиотикам), но при этом практически не действует на мембраны клеток человека. Небольшим количеством разведенного в физрастворе мирамистина промывают гнойные раны.

По материалам: http://Hirurgs.ruhttp://Likar.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.