Аптека на балконе

0

При незначительных проблемах со здоровьем люди могут прибегнуть к помощи лекарственных растений, выращенных на балконе или террасе.

Зеленые лекарства
Многие лекарственные растения хорошо растут в ящиках, цветочных горшках и вазонах. В одной и той же емкости нередко можно выращивать сразу несколько видов растений, подобранных и сгруппированных по областям применения. Так, при беспокойстве или нервозности фитотерапевты рекомендуют ромашку, зверобой, базилик и просвирник. Более высокие просвирник и зверобой можно посадить в центр большого вазона или напольной вазы, а по краям разместить ромашку и базилик.
Преимуществом выращивания лекарственных растений на балконе является то, что их не нужно собирать в природных биотопах, испытывая проблемы с определением и транспортировкой. Кроме того, дикорастущая флора подвергается действию мельчайшей пыли, высоких концентраций химических удобрений и содержащихся в почве ядовитых веществ, что отрицательно сказывается на ее целебных свойствах.
В качестве основных средств «аптечки первой растительной помощи» специалисты рекомендуют алоэ, молодило или живучку и подорожник ланцетолистный для лечения солнечных ожогов и укусов мошек и комаров, а также календулу для очистки небольших открытых ран. При ссадинах, царапинах или порезах две чайные ложки лепестков полностью распустившихся цветков календулы кладут в стакан, заливают кипятком, настаивают 10 минут и процеживают. Слегка охлажденным настоем пропитывают стерильную хлопчатобумажную салфетку и осторожно промокают ею рану.
Людям, страдающим от головных болей, как правило, помогает чай из пижмы девичьей, лаванды или чистеца
Иссоп показан при проблемах с желудком и кишечником, а фенхель – при метеоризме и вздутиях живота и затяжном кашле.

Великолепная семерка
Немецкий биолог Урсула Штратман советует выращивать на балконе как минимум семь лекарственных трав.
Шалфей в форме чая или настойки помогает при кашле и приливах крови при климаксе, используется для полоскания при воспалениях и болях в горле и ротовой полости, в качестве ванночек для борьбы с грибком стоп и в виде компрессов для дезинфицирования ран.
Лаванда в форме чая или настойки проявляет успокаивающее действие и помогает при нервозности, головокружениях и мигренях. Втирание настойки лаванды помогает при подагре, невралгиях и головных болях, а ванна с лавандой освежает, успокаивает и способствует расслаблению.
Мята стимулирует пищеварение, помогает при вздутиях живота и метеоризме и уменьшает тошноту. Мята, используемая для ингаляций, и мятный чай помогают при простуде. Полоскание мятным чаем показано также при неприятном запахе изо рта, а при зуде и укусах насекомых на пораженные места накладывают свежие листья мяты или омывают их настоянной на листьях мяты водой.
Мелисса лекарственная в форме чая или настойки обеспечивает покой и приподнятое настроение, а чай и свежевыжатый сок из листьев помогают при герпесе.
Розмарин в форме чая или настойки оказывает на организм оживляющее и стимулирующее действие, повышает кровяное давление и стимулирует кровоснабжение. Возбуждающий эффект оказывает и ванна с розмарином для всего тела или хотя бы для ног.
Тимьян в форме чая обладает муколитическим и противосудорожным действием. Он помогает при кашле и показан для полоскания при воспалениях десен.
Чабер горный в форме чая стимулирует пищеварение, помогает при метеоризме, вздутиях живота и поносах. Его также добавляют в чай от кашля в качестве отхаркивающего средства.

Особая агротехника
На балконе лекарственным растениям необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к тем, в которых они произрастают в природе.
Большинство их предпочитает скудную почву с не слишком высоким содержанием гумуса, типа специальных, не содержащих тофа субстратов с незначительным количеством азота и обилием минеральных веществ. При использовании удобрений следует придерживаться дозировок, рекомендуемых для трав, или прибегать к органическим удобрениям для трав. Важно, чтобы растения росли медленно, накапливая полезные вещества. В емкостях должно быть достаточно места для корней. Вазон, горшок или ящик для лекарственных растений – за исключением водолюбивых жерухи и брахми – должен иметь отверстие для стока воды, чтобы предотвратить застаивание влаги. Под него желательно подставить миску или плошку, в которую будет стекать лишняя вода.
Большинство лекарственных растений растут на лугах или лесных опушках и предпочитают места, освещенные солнцем. Для их выращивания обычно вполне подходят балкон или терраса, ориентированные на восток или запад и освещаемые солнцем только до полудня или во второй половине дня. А некоторые целебные травы, в частности, ясменник, манжетка и миррис, способны хорошо расти и развиваться в тени.

Целебный урожай
Урожай лекарственных трав необходимо собирать в строго определенный момент времени, когда они содержат максимально возможное количество ценных и полезных веществ. Так, надземные части некоторых представителей семейства губоцветных, типа иссопа и шалфея, следует срезать в начале цветения. Другие целебные травы, типа лаванды, тимьяна или календулы, наоборот, собирают во время полного цветения. А такие растения, как фенхель или тмин, накапливают максимальное количество действующих веществ только к моменту созревания семян.
На качество лекарственного сырья существенно влияет и время суток, в которое осуществляется сбор. Листья и цветки желательно срезать во второй половине дня, а корни лучше всего выкапывать утром. Кроме того, специалисты рекомендуют собирать используемые в лечебных целях части растений в сухую облачную погоду, когда эфирные масла улетучиваются медленнее.

М. Алекс, http://neuezeiten.rusverlag.de

Поделиться.

Комментарии закрыты