Аспирин защитит от рака

0

Малоизвестные свойства ацетилсалициловой кислоты

Аспирин – одно из тех лекарств, которые известны буквально всем. Он имеется в каждой домашней аптечке и многие принимают его при первых признаках недомогания или головной боли, зачастую не имея ясного представления о свойствах и терапевтическом эффекте данного препарата.

Между тем воздействие ацетилсалициловой кислоты на организм человека весьма разнообразно и далеко не всегда благоприятно и безопасно. Об этом важно узнать заранее, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Снижает риск онкологии
Установлено, что люди, в течение долгого времени регулярно принимавшие небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты, реже становятся жертвами следующих видов злокачественных новообразований: колоректального рака (опухолей прямой и толстой кишки), а также повторно возникших предраковых полипов (у тех пациентов, которые прошли операции по удалению подобных образований); рака молочной железы, пищевода и предстательной железы. Речь идет не только о снижении риска возникновения опухолей, но и о существенном улучшении прогноза выживания среди пациентов.
Безусловно, аспирин не является противоопухолевым средством и вылечить рак исключительно с его помощью невозможно. Однако, как показали опыты, регулярный прием ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития ряда злокачественных новообразований и повышает шансы на излечение.

Нормализует давление у беременных
В небольших дозах аспирин иногда назначают во втором триместре беременности: для уменьшения вязкости крови при риске развития варикозной болезни; для предотвращения спазмов периферических сосудов; при подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (тяжелого осложнения, приводящего к самопроизвольным выкидышам).
Специалисты отмечают, что у беременных, которые принимали препараты ацетилсалициловой кислоты, риск развития осложнений, связанных с перепадами артериального давления, снижается примерно на 10 процентов.
Однако не стоит забывать, что использование препарата для будущих мам весьма небезопасно: аспирин способен проникать сквозь плацентарный барьер и может приводить к нарушению развития плода, а также провоцировать массивные кровотечения во время родов.

От Альцгеймера и Паркинсона
Положительное действие аспирина, проявляющееся в уменьшении риска развития болезни Паркинсона, обнаружено только у женщин: им достаточно принимать препарат не реже двух раз в неделю в течение одного-двух месяцев, чтобы вероятность возникновения недуга снизилась на 40 процентов.
Возможность защититься от болезни Альцгеймера с помощью ацетилсалициловой кислоты тоже вполне реальна. Ученые пришли к выводу, что при длительном регулярном приеме небольших доз аспирина риск развития заболевания снижается на 13 процентов у пациентов обоих полов.

Предотвращает инсульт
Аспирин делает кровь более жидкой, уменьшает количество тромбоцитов. Это свойство позволяет использовать препарат для помощи людям, склонным к нарушению мозгового кровообращения. Исследования, проведенные американскими врачами, показали, что лечение ацетилсалициловой кислотой в сочетании с ибупрофеном довольно надежно предотвращает повторные инсульты у большинства пациентов, перенесших удар.

Профилактика астмы
У женщин в возрасте старше 45 лет прием аспирина не реже одного раза в два дня уменьшает риск развития астмы на 10 процентов. Впрочем, использование этого средства требует осторожности: у лиц, страдающих астматическими приступами, ацетилсалициловая кислота может усугубить течение болезни.

Опасен для желудка
Ацетилсалициловая кислота отрицательно влияет на состояние стенок желудка, разрушая слизистую оболочку. Для людей с повышенной кислотностью желудочного сока прием аспирина крайне нежелателен, поскольку довольно высок риск развития язвенной болезни или желудочно-кишечных кровотечений, особенно при длительном использовании препарата.

«Мужское» лекарство
Ученые установили, что аспирин действует на организм женщин существенно слабее, чем на мужской. Например, снижение предрасположенности к сердечным приступам, заметное у мужчин, регулярно принимающих ацетилсалициловую кислоту, у представительниц слабого пола почти не наблюдается.

Опасен для детей!
При некоторых вирусных инфекциях аспирин усиливает негативное действие вирусов, в таких случаях его категорически не рекомендуется принимать. Особенно опасно это в педиатрической практике: прием «ацетилки» на фоне вирусной инфекции может вызвать синдром Рея – тяжелое осложнение, при котором повреждаются печень и головной мозг, приводящее в 20 проц. случаев к летальному исходу. Поскольку родители самостоятельно не могут отличить вирусную инфекцию от других заболеваний, детям аспирин лучше совсем не давать, по крайней мере, без назначения педиатра.

Побочные эффекты
Многие воспринимают аспирин как совершенно безвредное лекарство, и напрасно. Хоть ацетилсалициловая кислота и продается за небольшие деньги в любой аптеке, она является мощным средством с весьма разносторонним действием и массой побочных эффектов. Этот препарат нельзя принимать бесконтрольно, не зная об особенностях состояния своего организма.
Кроме того, аспирин может иметь разные торговые названия и входить в состав различных препаратов (в том числе и тех, которые широко рекламируются и позиционируются производителями как эффективные и безопасные).
Чтобы не причинить вреда своему здоровью и избежать проблем, следует раз и навсегда отказаться от самолечения. Проводить обследование, ставить диагноз и назначать терапию – задача опытного врача!
Берегите себя и будьте здоровы!

Мария Кулькес, http://neboleem.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.