Австрия: страна собачников и дисциплины

0

В воскресенье магазины не работают, а высшее образование может получить каждый
Эта страна отличается высоким уровнем жизни, социальной справедливостью и особым менталитетом граждан.

Высокие доходы, но и высокие налоги
Средняя месячная заработная плата у занятых полный рабочий день — 2230 евро чистыми. Средний годовой доход трудоспособного населения — 1612 евро в месяц. Минимальная зарплата — 1 тысяча евро. Средняя пенсия по возрасту — 1207 евро (1550 евро для мужчин и 941 евро для женщин), но пенсионеры получают социальное обеспечение, то есть, медицинскую страховку, которая у работающего забирает значительную часть его дохода. Структура расходов среднестатистического австрийца примерно такая: расходы на жилье и коммунальные услуги — 23,8 процента, транспортные расходы — 15 процентов, свободное время, спорт и хобби — 12,8 процента, продукты питания — 12,1 процента.
Налоговая нагрузка здесь высокая — 40-45 процентов от дохода. Для богатых — более 50 процентов. Здесь действует прогрессивная шкала налогообложения. Чем больше доход, тем больше налог. Примерно 23 процента зарплаты забирают в пенсионный фонд, 17-18 процентов идет на обязательную медицинскую страховку.

Бесплатные вузы
В Австрии высшее образование в государственных университетах бесплатное. Для того чтобы поступить в вуз, достаточно иметь школьный аттестат и по почте переслать пакет соответствующих документов в вуз, где хочешь учиться. Никаких вступительных экзаменов или типа тестов на знание предметов здесь нет. Только недавно ввели вступительные экзамены на отдельные факультеты. Но это, скорее, тест на общий уровень интеллекта.
В вузах Австрии обучается много немцев, поскольку в Германии затруднен доступ к высшему образованию. Чтобы поступить на определенный факультет, нужно иметь необходимый балл аттестата. То есть, в отличие от Австрии, где для поступления в вуз достаточно сдать выпускные экзамены (их, кстати, можно и не сдавать, если не планируешь получать высшее образование), в Германии их нужно сдавать обязательно, чтобы заработать проходной минимальный балл для поступления. Но те, кто таких баллов не добрал, имеют право как граждане ЕС поступать в австрийский вуз. Немецкие студенты также не будут платить за обучение. Бесплатно в австрийских вузах могут учиться граждане Евросоюза и еще ряда стран, с которыми Австрия имеет двусторонние договоренности. Это, как правило, очень бедные страны мира.
Для других образование платное, 700-800 евро за семестр. При этом студенты могут даже не знать немецкого языка. Во многих вузах преподают на английском. Кроме того, при университетах для иностранных студентов работают бесплатные или очень дешевые курсы немецкого. Чтобы оплачивать обучение, с недавнего времени студентам из стран, не входящих в ЕС, разрешили подрабатывать во время учебы.

Медицинский туризм
Считается, что Австрия имеет самый лучший уровень медицинского обслуживания в ЕС. На нужды здравоохранения страна тратит более 11 процентов ВВП. Средняя продолжительность жизни — 81 год. Благодаря обязательному государственному медстрахованию, каждый гражданин получает качественную медицинскую помощь. Несмотря на это, самый высокий уровень обслуживания у тех, кто, помимо основной страховки, застрахован в частной компании. Хотя, как это ни парадоксально, государственные медучреждения зачастую лучше оснащены, чем частные больницы, поскольку современное дорогостоящее оборудование легче профинансировать из государственного бюджета, чем купить его частнику.
В последние годы в Австрии приобрел большую популярность так называемый медицинский туризм. Многие ездят сюда не только лечиться и делать сложные операции (особенно это касается онкологии), но и на профилактику и диагностику. Это — дорогое удовольствие. Например, развернутый анализ крови стоит 150 евро. И это самый дешевый анализ. Медицинские туристы обращаются за диагностикой и лечением, как правило, в частные больницы. Поскольку медицинской страховки у них, разумеется, нет, то платят по полной программе.
Кроме медицины, Австрия может похвастаться надежным финансовым и банковским сектором. Кстати, больше всего в стране зарабатывают именно финансисты, юристы и топ-менеджеры крупных корпораций. Врачи не относятся к высокооплачиваемой профессии, как, например, в США. В Австрии подавляющее большинство больниц государственные, поэтому труд врачей оплачивается почти так же, как государственных или коммунальных служащих. Хотя часть медиков, в свободное от государственной работы время, ведут частную практику.
Австрийцы гордятся высоким уровнем экологии. Например, здесь можно спокойно пить воду из-под крана. Очень высокоразвита транспортная инфраструктура. Общественный транспорт удобный и точный. По его работе, без преувеличения, можно сверять часы.

Культ семьи и собак
Вообще, австрийцы очень дисциплинированные. Особенно на работе. Они рано начинают трудиться — обычно с восьми утра, но уже в 16.00 идут домой. На работе выкладываются, как говорится, на все сто. Здесь никто не будет болтать с коллегами о семейных проблемах, рассказывать анекдоты, ежечасно пить кофе или бегать на перекуры. Друзей на работе не заводят. Австрийцы четко разделяют работу и так называемое личное пространство. Этому способствует государство. И это создает определенные неудобства. Например, уладить бюрократические дела в государственных учреждениях можно только в первой половине дня. Время функционирования административных учреждений и даже магазинов ограничено. Работодатели, может, и хотели бы работать дольше, но профсоюзы и ассоциации наемных работников выступают категорически против. Например, в воскресенье ни один магазин, даже продуктовые супермаркеты, не работают. Это очень не нравится туристам. Но если бы в воскресенье были открыты магазины, то, по мнению государства, люди меньше времени проводили бы с семьей, потому что бегали бы за покупками или же работали в этих магазинах. В Австрии культ семьи, поэтому каждый старается как можно больше времени проводить со своими родными. Любят походы в горы, отдых на озерах, которых в стране очень много. Большинство австрийцев имеют загородные дома.
А еще они жуткие собачники. Кое-кто возит своих собак в… детских колясках. Культ собак чувствуется повсюду. Например, в кафе, ресторанах и гостиницах для собак обязательно стоит миска, где животное может напиться. Бывает, что со своими четвероногими друзьями ходят на работу. Например, в одном офисе руководитель в своем кабинете выделил постоянное место для своей собаки. Пес ни на шаг не отходит от хозяина. Если тот идет на совещание или переговоры, собака хвостиком за ним.
Получить вид на жительство или даже гражданство не так уж и сложно, если, конечно, имеются деньги. Достаточно открыть в Австрии бизнес, купить недвижимость (а она здесь очень дорогая, поэтому немало австрийцев всю жизнь снимают жилье), инвестировать несколько миллионов — и тебя принимают с распростертыми объятиями.

Наталья Балюк,
«Высокий замок» (wz.lviv.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты