«Горючим льдом» заправят машины

0

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» — гидрат природного газа — кристаллические соединения, которые получаются из воды и газа при определенных показателях давления и температуры.

«Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию», — заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа. Он отметил, что в разработке теоретической базы и технологий Китай в данном направлении достиг «беспрецедентных успехов», в результате чего страна заняла лидирующее положение в мире по добыче «горючего льда».
Образцы подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР (перевод «Лента» (lenta.ru)). Всего за 8 дней работы добыто 120 кубических метров «горючего льда», содержание метана в нем составляет 99,5 процента.
Один кубический метр гидрата эквивалентен 160 кубическим метрам природного газа в газообразном состоянии (на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 километров, тогда как на 100 литрах «горючего льда» — 50 тысяч километров). Работы по добыче природного ресурса ведутся также Канадой и Японией, однако пока только Китаю удалось извлечь образец гидрата со дна моря.
Японская JOGMEC (Japan Oil, Gas and Metals National Corporation) в марте 2013 года заявила о добыче недалеко от полуострова Ацуми метана из «горючего льда». При этом компания не поднимала образцы гидрата со дна моря, природный газ после откачки воды поступал наверх по трубопроводу.

Поделиться.

Комментарии закрыты