Испанский виадук вошел в «зал мировой инженерной славы»

0

На ежегодной Международной конференции по строительству мостов (IBC) престижной медали имени Густава Линденталя – знаменитого инженера, проектировщика и мостостроителя XIX–XX веков – был удостоен виадук над рекой Альмонте, что в провинции Касерес.

Этот мост общей протяженностью 996 метров, из которых 384 приходится на арку, и средней высотой над поверхностью воды 100 м является единственным в своем роде для мостов арочного типа, предназначенных для передвижения железнодорожного транспорта. После окончания строительных работ на участке Алькантара–Гарровильяс, длина которого превышает 6 км, через виадук будет налажено движение скоростных поездов AVE по маршруту Мадрид – Эстремадура, пишет espanarusa.com.

Виадук над Альмонте станет самым длинным в мире бетонным мостом по расстоянию между крайними точками арочного перекрытия, тогда как раньше это звание принадлежало немецкому Фрошгрундзее в Баварии (270 м). Впрочем, скоро он уступит и вторую позицию еще одному испанскому виадуку (324 м), который возводится неподалеку от первого над рекой Тахо.

Точная дата запуска в эксплуатацию виадука-рекордсмена пока неизвестна, хотя в декабре он успешно прошел испытания на прочность: по нему один за другим проехали 36 грузовиков, каждый из которых перевозил 26 тонн груза. Использовавшийся для строительства арки бетон способен выдержать давление 800 кг на 1 кв. см.

Поделиться.

Комментарии закрыты