Берлинцы стали меньшинством

0

Берлин перешагнул веху, которую смело можно назвать революционной.

Согласно данным бюро статистики Берлин-Бранденбург, по итогам 2017 года, лишь 47 процентов жителей города родились в нем. Остальные же приехали из других регионов и стран. Таким образом, число переехавших в Берлин официально превысило количество местных жителей.
Берлин, будучи самым густонаселенным городом континентальной части ЕС, продолжает привлекать тысячи людей со всего мира. Как отмечается, больше всего в столице Германии приезжих из земли Бранденбург (200 тыс. человек). Из зарубежных государств лидирует Польша. Так, 136 тыс. человек родились на территориях, которые раньше принадлежали Германии, а теперь Польше.
Берлин — второй по населению и пятый по площади город Евросоюза. В метрополии Берлин проживает 3 млн. 980 тыс. 837 человек, около 477 тыс. 900 из них — иностранцы из 185 государств. Таким образом, иностранцы составляют 14 проц. населения Берлина. Среди них также выделяются поляки и турки: 36 тыс. граждан Польши, около 119 тыс. граждан Турции.
Берлин имеет самую большую по численности общину турок в Европе. Интересно, что турецкими становятся целые районы Берлина, например, район Кройцберг, где почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их дети. Более 60 проц. иностранцев-турок имеют немецкое гражданство и их значительно больше, чем 119 тыс. человек.
Кроме того, в городе существуют крупные сербская, итальянская, французская и болгарская диаспоры. Не уступают им количественно и переехавшие в Берлин американцы и тайцы. Русскоязычное население составляет около 30 проц. в районах Марцан и Хеллерсдорф — это районы социального жилья, в основном многоэтажные дома. Чуть меньше диаспоры греков, испанцев, австрийцев. После миграционной волны серьезное место в рейтинге заняла сирийская диаспора, которая насчитывает около 30 тыс. человек (больше, чем британцев и французов вместе взятых).
Стоит отметить, что население Берлина растет серьезными темпами. Известно, что только за 2016 год население города выросло на 60,5 тыс. человек. Из них 55,7 тыс. — родились не в Берлине. То есть, на одного нового берлинца в тот год приходилось 11 приезжих. Средний ежегодный прирост в последнее время держится в районе 50 тыс. человек.
Всего же в стране насчитывается 6,75 млн. иностранных граждан, из которых 1,749 млн. — турки, 930 тыс. — граждане бывшей Югославии.

Денис Киреев,http://euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты