Без кота жизнь не та: загадки усатых-полосатых

0

Во всем мире сейчас обитают около 600 млн. домашних кошек. Если добавить примерно столько же диких, получится внушительная цифра в 1,2 млрд. голов. Это значит, приблизительно каждый седьмой человек на Земле может быть хозяином усатого-полосатого. Поэтому можно с полным правом утверждать, что кошки существенно влияли и продолжают влиять на людей.

Меня зовут Миу
В прошлом кошек обожествляли. В Древнем Египте кошки считались воплощением сразу нескольких божеств. В рыжего кота превращался бог солнца Ра, чтобы ежедневно побеждать змея зла и мрака Апопа. И когда на ныне особо популярных рыжих котов современные любители говорят «солнышко», они напрямую вспоминают древнеегипетские традиции. Египетская богиня Баст изображалась с головой кошки. Позже Баст стала еще и охранительницей жилищ. А называли кошек египтяне так – мау или миу.

Друзья монашек
В Европе в раннее средневековье кошки были если и не богинями, то и не демонами. Это единственные животные, которых разрешалось держать в строгих христианских женских монастырях. Король Уэльса Хоуэл Добрый в своем своде законов обозначил, что за убийство кошки виновник должен был засыпать подвешенное за хвост животное пшеницей так, чтобы не было видно и волоска. Все использованное таким образом зерно отдавалось хозяину погибшего животного в качестве компенсации.

Гори, адское племя
Но после опустошительной эпидемии чумы в 10 веке и крестовых походов отношение к кошке стало меняться. Чуму представляли в виде растрепанной женщины, очень похожей на тех почитательниц языческих ритуалов, которых по тем временам было немало на Европейском континенте. И, разумеется, чума-ведьма должна иметь пособника в виде животного. Что это за животное? В «Житии св. Григория» Иоанна Диакона рассказывается о некоем монахе, которому явился демон в виде кота и напал на инока. Неудивительно, что именно на кошачьих созданиях черное клеймо поставил папа римский Иннокентий VIII: «Языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом».
В многочисленных трудах о ведьмовстве описывались практики изгнания дьявола из людей. Нередко нечистый принимал образ кота. Поэтому несчастные котики горели на кострах так же, как и люди, заподозренные в колдовстве.
Когда французский король Филипп Красивый ополчился на орден рыцарей тамплиеров, один из пунктов обвинения звучал как почитание котоголовых идолов.
В Париже король на праздник Иоанна Крестителя сам подносил огонь к костру, над которым висел мешок с котами. В Меце традиционно сжигали клетку с 13 котами.
Ситуация начала меняться в 17 веке, когда всесильный кардинал Ришелье открыто выказывал любовь к кошкам, а особенно обожаемым у него был черный котяра Люцифер. Сын короля Людовика XIII также пристрастился к мурлыкам. Только тогда сожжение котов на праздник Иоанна Крестителя было запрещено.
Но память осталась. До сих пор в бельгийском городе Ипр ежегодно проводят фестиваль бросания кошек: с колокольни Палаты суконщиков скидывают игрушку-кошку. А ранее сбрасывали живых — в знак очищения города от скверны, как повелел в 962 году владетель Фландрии Балдуин III.

Мягкие лапки, пушистый хвост — зверь не так и прост
Борцы с демонами, конечно, перегнули палку, но коты-демоны действительно есть. В Японии, например. Если человек умирал в результате насилия или имел обиду на кого-то из живущих, после его смерти на землю приходил дух мести бакэнэко. А еще в Японии, в мрачные средние века, представляли тяжелые болезни в виде кошки с раздвоенным хвостом. Оттуда тянется традиция обрезать хвосты мурчащим. В итоге, вывели породу бесхвостых кошек. А кошка, машущая лапкой, стала символом удачи.
Интересно, что в исламе у мурлык особо почетная миссия. По легендам, пророк Мухаммед выжил благодаря любимой кошке, убившей змею, забравшуюся в рукав одежды хозяина. За это пророк благословил кошку, оставив четыре полоски на лбу. Котам и кошкам единственным разрешено входить в мечеть даже во время молитв.
Султан Египта аль-Захир Бейбарс в 13 веке создал приют для кошек – «кошачий сад», функционирующий до сих пор. Любая кошка может рассчитывать там на еду, крышу над головой и уважительное отношение.
А еще, как считали мусульмане, к вечеру в кошку внедряется гарина – благоприятный дух. Следовательно, бить кошку, да еще вечером или ночью, чревато.

И вот они приходят в сны
Неудивительно, что сонники трактуют появление кошек в ночных видениях негативно. Это или злые силы, или враги-недруги, или хвори и коварство. Легкий вариант – неудача, размолвка.
В то же время, коты и кошки во снах могут означать и дела домашние, ведь мурлыки, как правило, отождествляются с домашним уютом. Однако, с учетом непредсказуемости даже домашних усатых-полосатых, кот во снах символизирует все потаенное, скрытое и малопонятное для сновидца. Некоторые исследователи считают, что кошачьи во сне означают энергетическое истощение спящего. При этом коты и кошки сигнализируют, что требуется подключать свою интуицию.

Вещий кот – что принесет
В отличие от сонников, в сказках коты – преимущественно существа колдовские, ученые. Достаточно вспомнить кота с дуба на Лукоморье. Не менее умудренный Чеширский кот появляется в сказке Кэролла «Алиса в Стране чудес». И знают много потаенного. А сказки ближе к снам, чем сонники.
Например, в комментариях к статье о котах одна пользовательница Сети рассказывает, что ей приснились рыжая кошка, которую предлагали забрать в институте, и серый кот. Кота сновидица достала из «кошачьего домика». Животным даже имена дала. Пользовательница считает, что оба кошачьих во сне связаны с грядущей покупкой дорогого телефона и переходом на другую работу.
«Котов во сне топить надо», — категорически советует другая пользовательница на профильном форуме. Она рассказала, что перед расставанием с любимым приснился тонущий в колодце котенок, которого спасла, спустив ему длинную палку. «Смотрю в колодец, а там воды и нет, и он вообще неглубокий, по колено», — резюмировала она.
Но котята во сне сулят не только разрыв с любимым. «Моей подруге приснилось, что она нашла на улице коробку с полумертвыми котятами и выходила одного. На работе коллеги, которым она поведала сон, сказали, что она беременна, ребенок будет. Подруга посмеялась, а через несколько дней это подтвердилось. Еще никто ничего и знать не мог, в том числе, она сама», — описывается случай в Сети.

Мурчат и помогают
И наяву коты и кошки нередко вызывают мистическое чувство у людей. Немало историй о том, как домашние любимцы находили своих хозяев за несколько тысяч километров. Например, кот Пилот разыскал своих хозяев спустя 10 лет, наверняка прочесав для этого весь штат Калифорния (США). Другой кот, Карим, в поисках своих владельцев преодолел три государственные границы: когда семья решила переехать из Узбекистана в Россию, пожилого котейку решили оставить соседям. Но Карим был не согласен и, пробежав за 8 месяцев более 3 тыс. км, сам нашел хозяев.
Другую историю рассказывает пользовательница Интернета. Она подобрала бездомного котика, назвала Бароном. Немыслимым образом, потоптавшись по клавиатуре намертво зависшего ноутбука, новый обитатель квартиры хозяйки запустил безнадежный девайс.
Сюзанна Кремптон занималась разведением овец. Однажды к ней прибился кот, которого назвали Смельчаком за абсолютное бесстрашие. Освоившись, кот принялся пасти овец и справляется со своей работой на «отлично».

Коты на страже дома
Эзотерики уверены, что кошки живут одновременно в нескольких мирах и им доступно видеть духов, души умерших и прочие потусторонние сущности. Например, есть поверье, что, посмотрев в воскресенье на полнолуние меж ушей домашнего кота, можно обратиться напрямую к домовому с просьбой. Кошки и сами выступают в роли домовых, особенно лояльны к маленьким детям. Неслучайно во многих колыбельных котик не только сон приносит, но и охраняет младенцев. Более того, считалось, что кошки созданы из рукава одеяния Девы Марии и от этого особо связаны с женщинами и с оберегами дома.

Полосатое исцеление
В Сети множество историй хозяев о том, как их котики ложатся на больные места, исцеляют владельцев. Сибирские ямщики в 17-18 веках обязательно в дорогу брали с собой котов. Клали их под одежду на живот, чтобы не отморозить внутренние органы в морозы и метели. Достигнув станции (яма), оставляли одних кошек и брали других.
Современная медицина признала целительские способности кошек. Фелинотерапия – метод терапии и профилактики многих хворей. Звуковой диапазон кошачьего урчания активизирует иммунитет и снимает воспаления. А тепло их тел глубоко прогревает и успокаивает. С неврозами и гипертонией борются электрические разряды по шерсти животных. В Великобритании кошка вылечила от немоты сына своих хозяев, Лоркана. Она просто-напросто «размурлыкала» его.
Одна из пользовательниц Сети рассказывает о коте Ваське: в блокаду Васька охотился на мелкую живность и приносил ее бабушке, чем сохранил жизнь всей семье. Умер он в 1949 году и был похоронен человеческом кладбище, под крестом с именной табличкой. «Кормилец ты наш!» — приговаривала бабушка, уделяя ему лучшие кусочки, пока Васька был жив.

Усатый с… косой
Современные эзотерики убеждены, что коты имеют душу. И кот единственный, если сделать что-то уже невозможно, способен сопроводить душу хозяина на тот свет, облегчив проход в иной мир. Всемирную известность получил кот Оскар из дома престарелых в американском Провиденсе, который безошибочно предсказывал смерть его обитателей.
Например, такая история: «Мы с соседкой сидели на лавочке, когда из кустов выскочила серенькая худая кошечка. Соседка позвала ее, а кошка села напротив, долго, не отрываясь, смотрела на нее, затем вдруг развернулась и, оглядываясь на соседку, пошла в кусты. «Это смерть моя», — сказала соседка. И скоро действительно умерла. Гроб с нею устанавливали для прощания как раз возле тех кустиков у подъезда», — рассказывают в Интернете.
С миром мертвых коты связаны давно и прочно. В славянских сказках фигурируют Иваны Кошкины сыны, да и коты-демоны, способные обращаться и в людей, и в животных, да и съесть главного героя.
В Англии, в одном из старинных аббатств, периодически появляется призрак серой кошки, любимицы настоятельницы монастыря. Местные жители утверждают, призрак появляется тогда, когда кто-то поблизости нуждается в поддержке и утешении.
Естественно, мурлыки должны неплохо ориентироваться и в подземном царстве, и в колдовских делах.

Котяка Баскервилей
Если бы Конан Дойль жил на Урале, Баскервилей преследовала бы не огненная собака, а – кот. Уральцы верили, что существуют загадочные земляные кошки, в ведении которых – богатства недр. У земляных кошек огненные ушки, торчащие из-под земли.
А вот кот Баюн, сидя на высоком железном столбе, заговаривает прохожих, обессиливает их и в итоге сваливает в мертвый сон. Если бы в Девоншире поселился Баюн, никакие шерлоки холмсы не смогли бы спасти сэра Генри.

Они меняют профессию
Впрочем, если бы сыщиком был кот, он бы справился. Как Русик – котейка, официально зачисленный на службу в качестве досмотровой ищейки. И работал так замечательно, безошибочно «вынюхивая» рыбных браконьеров, что его гибель под колесами авто в 2003 году многие до сих пор считают местью браконьеров. Его канадский коллега, Красный Эрик, в основном, занимался прямым делом – ловлей мышей на корабле «Акадия». Зато так, что, когда он вышел на пенсию, благодарные моряки ему устроили веселую вечеринку.
Кошка Фрейя была назначена главным мышеловом резиденции правительства Великобритании. Причем ей пришлось отстаивать право на работу перед предшественником, котом Ларри. В итоге, было принято решение о совмещении обязанностей: Ларри оставили, но и Фрейю не уволили. Пока в 2014 году, истощив здоровье на вредной работе, кошку отправили в сельскую местность для оздоровления.
Коты Эрмитажа, как и коты премьер-министра Великобритании, с их особым положением и зачислением на довольствие, известны всем. А как вам кошка – начальница станции? В Японии, в провинции Вакаяма, с 2007 по 2015 годы железнодорожной станцией руководила кошка Тама. Благодаря этому назначению, захудалый городок стал местом паломничества туристов, Тама принесла 9 млн. долларов прибыли железнодорожной компании и умерла в высоком звании вице-президента. Хоронить ее пришли более 3 тысяч человек. Но и после смерти Тама не оставлена вниманием – она назначена почетной служительницей синтоистской богини.

Кошачьи сны
А каковы мы для котов? Ученые, исследовавшие вопрос, пришли к выводу, что мурлыки относятся к своим хозяевам, как и ко всем людям, снисходительно, считая их кем-то вроде обезьян. Особенно когда хозяева ведут себя, с точки зрения пушистика, неадекватно. Например, ругая животное за естественные дела: поточить когти, пописать, побегать по стенам и шкафам. Ведь не вина кота в том, что у человека такое неудобное жилище!
Если котики проникают в людские сны, то снятся ли им что-то, когда спят они сами? Ученые говорят – однозначно «да». Чаще всего, во снах мурлыки или охотятся, или обороняются, а также обходят свои владения, воображаемые или реальные. Как и людям, кошкам снятся настоящие кошмары. Внимательные хозяева замечали, как иногда их любимцы посреди сна вдруг вскакивали, как пружиной подброшенные, и в ужасе бегали по дому. Ветеринары советуют внимательнее отнестись к животному, которое во сне часто перебирает лапками или, вскочив, принимается кого-то ловить, — эти явления могут быть симптомами патологии сосудов мозга, психики или тяжелых эндокринных разладов.
И только одного ответа ученые пока не смогли получить, — видят ли кошки во снах людей, и если да, то как именно.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам http://wikipedia.org, http://diletant.media, http://woman.ruhttp://vsookoshkax.ruhttp://zoo-eko.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты