Безумные факты о спартанцах

0

Потому что это Спарта-а-а!
Почему воины древней Спарты считались самими бесстрашными, сильными, могущественными солдатами в мире?

С самого рождения детей спартанцев подвергали различным испытаниям. Если совет старейшин находил физические недостатки у младенца, несчастного оставляли умирать в дикой местности. Как правило, младенцы там погибали, но иногда их спасали другие люди. Но и тогда слабым младенцам приходилось нелегко. Их купали не в воде, а в вине, чтобы проверить, насколько те здоровы и способны к выживанию.
Взрослые приучали младенцев не бояться темноты и одиночества, детский плач игнорировался.
В возрасте 7 лет мальчиков-спартанцев забирали из родного дома для поступления на военную службу (агогэ), где из них делали бесстрашных воинов и ответственных граждан. Молодые солдаты обучались искусству ведения боя, охоте, лёгкой атлетике и жили в общих бараках.
Одежду юным спартанцам разрешали носить только с 12 лет. Их заставляли спать на холодной земле на улице.
Пропитание у спартанцев намеренно было скудным, а воровство и грабёж только поощрялись. Однако если попадались на воровстве, то получали изрядную порку.
Мужчин в Спарте обязывали быть искусными воинами, а женщин – образцовыми матерями, способными воспитывать воинов.
Наравне с мальчиками, обучавшимися военной тактике и боевому искусству, девочки также посещали тренировки по лёгкой атлетике, борьбе, метанию копья и диска, а ещё проходили психологическую подготовку перед предстоящим материнством. Только женщина из Спарты могла рожать воинов-спартанцев.
Девочкам, в отличие от мальчиков, разрешалось жить с родителями.
Воспитательная система агогэ предполагала обучение не только бою, но также письму и чтению.
Тем не менее, дедовщина и драки среди обучающихся поощрялись.
Единственная профессия, на которую мог рассчитывать мальчик-спартанец в будущем, была профессия воина. Все спартанцы считались военнообязанными до 60 лет.
Промышленным производством и сельским хозяйством занимались низшие слои населения и иностранцы, многие из них являлись рабами.
Самым жестоким испытанием, ожидавшим юношей, был «конкурс на выносливость», где их избивали и пороли, чтобы проверить устойчивость к боли. Погибших во время проверки считали слабаками.
После прохождения обучения в возрасте 30 лет мужчины искали себе спутницу жизни. Девушки обычно выходили замуж в 20 лет. Брак, в первую очередь, рассматривался как средство воспроизводства новых солдат.
Сдаться для спартанца означало покрыть себя позором. Отсюда особый спартанский менталитет. Мать спартанца, отправляя сына на войну, говорила: «Возвращайся со щитом или на щите».
По закону тех времён только два класса людей заслуживали права увековечить свои имена на надгробных плитах – женщины, погибшие при родах, и мужчины, сложившие голову в бою.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты