Безумства ради красоты

0

С течением времени представления о женской красоте менялись, и порой слова «красота требует жертв» имели самый что ни на есть буквальный смысл. То, что женщины творили с собой, чтобы считаться красивыми, сегодня способно повергнуть в шок.

Чопины
Девушкам в XV-XVII вв. приходилось носить чопины (также цокколи или пьянелле), которые защищали прекрасные наряды дам от грязи, покрывавшей улицы, и демонстрировали высокий общественный статус. Высота чопинов могла достигать 50 см. Немудрено, что женщинам приходилось прибегать к помощи служанок, которые всегда были рядом, чтобы поддержать свою госпожу и не дать ей ударить лицом в грязь. В буквальном смысле.

Ямочки на щеках
В XX в. было время, когда женственность образа считалась недостаточной, если у девушки отсутствовали очаровательные ямочки на щеках. В 1923 г. запатентовали специальное устройство, которое, как утверждали изобретатели, было способно одарить прекрасными ямочками любую желающую. Устройство надевалось на лицо, закреплялось за ушами и на подбородке, а два торчащих прута сильно и больно давили на щеки. Через какое-то время такого использования на лице появлялись желанные ямочки.

Высокий лоб, отсутствие ресниц
В эпоху Возрождения естественность не особенно ценилась, люди стали активно пользоваться косметикой, а женское тело возвели в культ. Особенно модным был высокий округлый лоб, и чем выше находилась линия роста волос — тем лучше. Поэтому многие женщины подбривали волосы на лбу, чтобы соответствовать этому стандарту красоты. Кроме того, модницы непременно избавлялись от ресниц, выщипывая их пинцетом.

Белая кожа
Для отбеливания лица в XVII веке в Англии использовалось средство с ртутью и уксусом. Кожа действительно становилась белее, однако со временем она желтела, и этот процесс был необратимым. Английская королева Елизавета I была горячей поклонницей отбеливающей косметики. Ее лицо достигло такой степени белизны, что в истории оно запомнилось как «маска юности».
В Британии в XVII в. также в моде были просвечивающие вены. Чтобы подчеркнуть свое высокое происхождение, женщины использовали синий карандаш, которым рисовали венозный узор на шее, груди и плечах.

Покусывание губ
Английская королева Виктория запретила женщинам использовать косметику. Тогда вместо нанесения губной помады и румян дамы щипали щеки и покусывали губы.

Мышьяк для красоты
В XIX в. было модно употреблять внутрь мышьяк, чтобы «придать лицу цветущий вид, глазам — блеск, а телу — привлекательную округлость». Однако красота сохранялась ненадолго. Как известно, мышьяк накапливается в щитовидной железе, что может спровоцировать образование зоба и привести к смерти.

Ядовитые зеленые платья
В Викторианскую эпоху изобрели краситель, и окрашенные им яркие ткани завоевали среди модниц большую популярность. Этот оттенок назывался «Зелень Шееле». Чтобы его добиться, использовалась смесь мышьяка и меди. Ядовитая субстанция постепенно убивала ту, кто носил платье из ткани, окрашенной этим красителем. При соприкосновении со слизистыми краска вызывала раздражение и постепенно проникала сквозь кожу. Кстати, таким же красителем окрашивали обои, так что зеленые стены в богатых домах таили смертельный риск для хозяев и их гостей.

Мушки
В XVIII в. люди пользовались косметикой, не стесняясь, и особенное значение придавалось искусственным родинкам — мушкам. Они стали не только способом украшения лица, но и инструментом для флирта. Например, мушка в виде полумесяца означала приглашение на ночное свидание, мушка-купидон означала любовь, карета — согласие на совместный побег. Мушка над верхней губой говорила о том, что девушка свободна и открыта к предложениям руки и сердца. Если искусственная родинка располагалась на правой щеке, это означало, что женщина уже замужем. Вдовы носили мушки на левой щеке.  Фото: Туфли-чопины. С сайта wikipedia.org

Источник: Bright Side (перевод http://bigpicture.ru )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.