Библия для феминисток

0

Теологи из Женевы Элизабет Пармантье и Лориана Савой написали книгу под названием «Женская Библия», в которой объясняется, почему Марию Магдалину нельзя считать блудницей. И такое понимание священных текстов может очень удивить христиан.

Элизабет Пармантье и Лориана Савой — последовательницы католичества и преподавательницы теологического факультета Женевского университета, пишет Nation Multimedia (перевод «Медиаликс» ). В 2018 году они выпустили книгу со своей трактовкой библейских событий, содержание которой соответствует идеалам современного феминизма.

Первая подобная работа была написана ещё в 1898 году американской суфражисткой Элизабет Кэди Стэнтон. Именно эта книга стала источником вдохновения для Пармантье и Савой. «Феминистские ценности и чтение Библии не являются несовместимыми, — рассказала Савой журналистам. — Тем не менее, многие люди думают, что Библия полностью устарела и не имеет отношения к равенству». По мнению Пармантье и Савой, сегодня религия нередко используется людьми для оправдания женоненавистничества и подчинения женщин. В попытке побороть такой подход к Библии швейцарки начали работу по переосмыслению отрывков священных писаний.

Так, женщины утверждают, что Мария Магдалина, главная женская фигура в Евангелиях, далека от классического образа, и дело в ошибке переводчиков. Она была возле Иисуса, когда он умирал на кресте, пока его ученики-мужчины боялись подойти. Она первой вошла в его гробницу и обнаружила, что Иисус воскрес. Это фундаментальный персонаж, но она описывается как блудница, заявила Савой журналистам.

Теологи-феминистки недовольны также описанием сцены в Евангелии от Луки. Отрывок рассказывает о том, как Иисус посещает дом сестёр Марфы и Марии. В классическом тексте Мария села у ног Иисуса и слушала его, пока Марфа заботилась об угощении. Но Пармантье и Савой с этим не согласны. «В тексте говорится, что Марфа «служит», что было истолковано как «подаёт пищу». Но греческое слово diakonia может иметь и другие значения. Например, это может означать, что она была дьяконом, то есть помощником священника», — считает Элизабет Пармантье.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.