Блюда-украшения на Новый год

0

Астрологи утверждают, что блюда на новогоднем столе следует должным образом декорировать. Тогда и весь год пройдет в достатке и благополучии. Ну, если и не всё, то хотя бы над некоторыми из них стоит поколдовать, чтобы праздничный стол порадовал гостей и родных не только изобилием ароматов и вкусов, но и художественным оформлением.

Салат «Новогодние свечи»

5–8 сладких болгарских перцев, 3 картофелины, 200 колбасы «Докторской», 1 куриное яйцо, 1 соленый огурец, 1 помидор свежий, 50 г зеленого горошка, майонез, зелень укропа, соль, перец черный молотый по вкусу.
Колбасу можно заменить ветчиной, крабовыми палочками, рыбой.
Яйцо и картофель отварить. Вместе с колбасой и соленым огурцом нарезать мелкими кубиками. Сложить в большую миску, заправить майонезом, солью и черным перцем.
У болгарских перцев убрать плодоножку, очистить от семян и срезать носик, для устойчивости. Подходящее праздничное блюдо выложить веточками укропа, красиво разместить наполненные салатом перцы. «Фитиль» для «свечей» оформляют из ломтиков помидора.

Закуска «Елочные шары»

1 л готового мясного студня, 2-3 отварные моркови, 1 банка оливок без косточек, 1 банка зеленого горошка.
Прежде чем приготовить «елочные шары», следует сварить студень, если он недостаточно крепок, добавить немного желатина.
Затем подготовить небольшие пиалы с закругленным донышком. Если такой посуды не имеется, можно взять небольшие пластиковые бутылки и обрезать их ближе к донышку так, чтобы получить две половинки шара.
На дно каждой емкости красиво уложить овощи, залить студнем, дать застыть.
Застывшие «половинки» вынуть из формочек и аккуратно поставить друг на друга, соединяя в шары. Подвески сделать из оливки, петельку — из перышек зеленого лука или тонких полосок сыра.

Блюда-украшения

230 г масла сливочного, 3 стакана сахара, 1 ч.л. ванилина, 4 куриных яйца, 180 г муки, 70 г какао (порошок), 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 180 г шоколада, 14—16 ягод клубники (замороженных или консервированных), 50 г сливочного сыра.
Примерно за сутки до праздничного застолья следует выпечь коржи-основы. Смешать в миске пшеничную муку, ванилин, соль и гашеную соду. В отдельно взятой посуде взбить сливочное масло с сахаром, используя блендер или миксер. Затем соединить две смеси в одну и хорошо взбить до получения эластичной однородной массы. Не выключая миксер, постепенно добавить по одному сырому яйцу, осторожно всыпать какао и тертый шоколад.
Лист (прямоугольной формы) застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять ножом. Выпекать в духовом шкафу 35—40 минут. Температура нагрева — 180 град. Готовое тесто охладить, вырезать формочкой или обыкновенной тонкой рюмочкой кружочки.
Непосредственно перед подачей на каждый кружок бисквита выдавить из конвертика слой сливочного сыра, сверху уложить клубничку. И на заостренный кончик ягоды снова выдавить комок сыра, имитируя бубон шапки.

Пряники «Снежинки»

Для теста: 100 г сливочного масла, 4 стакана сахара, 8 ст.л. подсолнечного масла, 8 яиц, 20 г ванильного сахара, 6 стаканов муки, 100 г какао, 1 ч.л. соли, 4 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики. Для украшения: мастика из маршмеллоу (зефира), кондитерские «бусины», глазурь.
В емкости соединить муку, какао, соду (гашеную уксусом), соль и ванильный сахар.
Во второй емкости смешать растительное и немного подогретое сливочное масло. Ложкой постепенно подсыпать сахар, взбить. К готовой массе, не спеша одно за другим ввести сырые яйца и продолжать взбивать, но не до пенообразного состояния.
Корицу, орех мускатный, гвоздику растереть до состояния муки.
Затем небольшими порциями добавить мучную смесь в яично-масляную. Всыпать специи, взбить миксером до густой консистенции.
Полученное тесто, слоем в один сантиметр, вылить на лист, застеленный пергаментной бумагой, смазанной подсолнечным маслом, разровнять и отправить в духовку на 15 минут при 180–200 град.
Корж охладить, нарезать формочками в виде снежинок. Сверху покрыть мастикой из маршмеллоу, глазурью из кондитерского мешочка нанести узор. Украсить «бусинками».

Крокембуш «Елка»

200 г сливочного масла, 440 г муки, 500 г маскарпоне, 200 мл сливок (20-процентных), 8 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сахарной пудры с ванилью, 10 мл лаймового сока, 0,5 ч.л. соли.
В сотейник налить 500 мл воды, добавить соль и масло. Нагревать, пока смесь не закипит. Снять с огня, сразу же всыпать муку и тщательно перемешать. По одному вмешать яйца. Готовое тесто должно быть довольно мягким и липким, но при этом держать форму и не расползаться.
С помощью кондитерского мешка с гладкой насадкой или двумя чайными ложками выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде шариков, размером с грецкий орех.
Выпекать в разогретой до 200 град. в духовке 30-35 минут, пока шарики не станут золотистого оттенка. Готовые булочки охладить.
Для начинки взбить маскарпоне со сливками и сахарной пудрой и начинить пирожные.
Для склеивания понадобится карамель. Для этого сахар следует немного смочить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет золотистым. В готовую карамель влить сок лайма. Еще для склеивания можно использовать растопленный и остывший до комнатной температуры шоколад.
Для основы делается конус из картона, который следует обернуть фольгой, срезать верх на несколько сантиметров и установить на тарелку.
Пирожные окунать в горячую карамель и плотно укладывать вокруг конуса.
Готовый крокембуш украсить по своему вкусу. Для украшения можно использовать орехи, конфетки, сахарные цветы, мармелад, шоколадки, драже и все, что подскажет фантазия. Все это приклеивают с помощью карамели.
Этот французский торт из заварных пирожных выглядит весьма эффектно и очень напоминает елочку. Может стать шикарным украшением новогоднего стола.

Приятного праздника и веселых воспоминаний!

Мария Мельник
Povarenok.ru, Jajda-vkusa.ru, Foodclub.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.