Богатство Норвегии превысило $1 трлн.

0

Норвежский фонд суверенного богатства впервые превысил отметку в $1 трлн. еще 19 сентября. Это привело к росту фондовых рынков и ослабило американский доллар.

«Я не думаю, что кто-то ожидал, что фонд когда-либо достигнет 1 триллиона долларов с момента первого поступления доходов от нефти в мае 1996 года», — говорится в заявлении исполнительного директора фонда Ингве Слингстада. Он назвал достижение отметки в $1 трлн важным историческим событием, а рост рыночной стоимости фонда – «ошеломляющим», сообщает Bloomberg (перевод therussiantimes.com). Огромный размер фонда ставит перед ним задачу найти рынки, достаточно большие для инвестиций.
Между тем, политики Норвегии с трудом противостоят искушению запустить руку в крупнейшую в мире государственную «копилку». При этом зависимость от доллара, который ослаб на этих новостях, угрожает норвежской экономике.
Ранее Слингстад заявил, что в настоящее время в значительной степени бесполезно вводить новые классы активов, такие как инфраструктурные объекты, потому что они являются дорогостоящими проектами и негативно скажутся на общей прибыли.
Фонд также начал сокращать свой портфель глобальных облигаций, отказавшись от 20 из 23 валют. На сегодняшний день валютные резервы фонда состоят только из доллара, евро и фунта. Руководство финансовой организации заявило, что не имеет смысла придерживаться политики широкой диверсификации инвестпортфеля.
Одним из главных преимуществ столь крупной организации является контроль расходов. Штат фонда составляет всего лишь 550 человек, которые работают в офисах по всему миру (Осло, Нью-Йорк, Лондон, Шанхай и Сингапур). Затраты на зарплату и содержание представительств фонда за последний квартал составили всего 0,02% от активов фонда по сравнению с 0,07% пять лет назад.
В числе наиболее серьезных угроз руководители фонда называют фундаментальные проблемы с глобальной экономической системой и торговлей, которым грозит рост глобального политического риска. Это воспринимается как открытая угроза фонду, которому принадлежит 1,3% мировых денежных запасов.

Поделиться.

Комментарии закрыты