Богохульствуй на здоровье?

0

Ирландия стала одной из многих стран Европы, где будет отменено уголовное наказание за богохульство – а в Германии оно по-прежнему в силе.

65 процентов жителей Ирландии выступили за отмену уголовного наказания за богохульство, закреплённого в Конституции страны. Пока что принятая в 1937 году Конституция Ирландии трактует как преступление «публикацию или произнесение богохульных, подрывных или непристойных материалов». В качестве наказания 40-я статья ирландской конституции предусматривает штраф в размере 25 тысяч евро. С 1855 года в стране никого не наказывали за богохульство: любопытно, что последним примером полноценного разбирательства по делу о богохульстве в Ирландии стало дело священника Владимира Печерина, который случайно сжёг протестантскую Библию, устроив публичное сожжение бульварной литературы. Печерин, судимый задолго до провозглашения независимости Ирландии и создания её Конституции по британским законам, был оправдан.
За все годы действия принятой в 1937 году конституции по статье о богохульстве не наказали ни одного человека. В 2015 году заявление о богохульстве было подано на британского актёра и писателя Стивена Фрая, англоязычного интеллектуала, актёра и писателя. Дело было закрыто через два года из-за «отсутствия пострадавшей стороны», но стало катализатором подготовки и проведения референдума об исключении наказания за богохульство из конституции.
Согласившись с этим исключением, ирландцы продолжили борьбу против национальных традиций, во многом сформированных под влиянием католической церкви. Так, в мае текущего года две трети населения Ирландии на референдуме поддержали предложение легализовать аборты: ранее в стране действовало одно из самых жёстких в мире законодательств в отношении запрета на прерывание нежелательной беременности. Примерно три года назад, также путём референдума, в Ирландии были легализованы однополые браки. Отмены исчерпавшего свои исторические функции наказания за богохульство требовали правозащитники. Их требования поддержали многие местные политики, в частности, министр юстиции республики Ирландия Чарли Флэнаган, заявивший после референдума, что страна «справедливо гордится своим свободным и либеральным обществом». Следующим должно стать исключение из конституции статьи о месте и роли женщины в ирландском домашнем хозяйстве; когда пройдёт очередной референдум — пока неизвестно.
Ирландия – далеко не единственная страна Европы, где в последнее время отменены правовые нормы, запрещающие богохульство. В XXI веке наказания за богохульство были удалены из законодательства в Нидерландах, Дании, Исландии, Норвегии. При этом в Германии в настоящее время они действуют – 166-й параграф Уголовного кодекса ФРГ изредка применяется: в 2016 году 67-летний бывший учитель из Мюнстерланда был оштрафован по нему на 500 евро за то, что обклеил собственный автомобиль антиклерикальными лозунгами. Теоретически в Германии за пляски на амвоне во время богослужения можно сесть на три года.
Референдум о богохульстве проходил параллельно с выборами президента: он в Ирландии выполняет церемониальные функции, а основная исполнительная власть находится в руках премьер-министра и правительства. Действующий президент Майкл Хиггинс одержал победу на выборах и был переизбран на второй срок, обогнав конкурентов с огромным отрывом: Хиггинс, исполняющий обязанности главы государства с 2011 года, получил 55,8 проц. голосов. Его ближайшего конкурента, бизнесмена Питера Кейси, поддержали 23,3 проц. избирателей, каждому из остальных кандидатов досталось менее 6,5 процента голосов. При этом явка стала самой низкой в истории президентских выборов в Ирландии: на избирательные участки пришли только 43,9 процента имеющих право голоса граждан.

Пётр Левский, http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты