Боль в груди: невралгия или сердце?

0

Как понять, что болит, и что делать, в зависимости от вида приступа. До поры до времени перспектива сердечных заболеваний кажется большинству из нас отдаленной и туманной.

Но рано или поздно практически каждый сталкивается с крайне неприятным ощущением – внезапной болью в груди. Утешиться мыслью о том, что для инфаркта еще не настал час, вряд ли получится: если человек впечатлительный, он, как правило, испытает чувство паники, страх перед скорой смертью. А между тем с сердечными болями легко спутать боли невралгического характера. Как отличить один тип боли от другого, почему возникают невралгия и боль в груди и как поддерживать свое здоровье?

Симптомы: сходство и различия
Люди, не любящие обращаться к врачам (особенно это касается мужчин), зачастую предпочитают перетерпеть приступ, купируя его обезболивающим препаратом. Но цена ошибки в вопросе боли в груди непомерно высока: если вовремя не обратиться за помощью при инфаркте, можно умереть.
С другой стороны, многие первым делом и грешат на сердце – ведь в груди располагается именно оно, а межреберная невралгия, в теории, должна ощущаться сбоку, между ребер? На деле локализация болевых ощущений может быть различной, кроме того, боль иногда отдается и в руку, и в спину.
Главным отличием сердечного приступа от невралгии является продолжительность. Приступы межреберной невралгии бывают довольно длительными, до нескольких суток. Сердечные же боли короткие – например, приступ стенокардии длится 5-10 минут.
Невралгические боли носят острый характер, а стенокардическая боль – тупая, жгущая, с нехваткой воздуха. В старину стенокардию называли грудной жабой именно из-за ощущения, что на груди сидит тяжелая и холодная жаба.
Боль при стенокардии распространяется на всю область грудной клетки, человек затрудняется указать, где конкретно у него болит. При невралгии же обычно удается точно локализовать основное место боли.
Другой очень характерный для невралгии признак – уменьшение или увеличение интенсивности болей в зависимости от положения тела, вдоха-выдоха. Сердечная же боль не зависит от положения тела, за одним исключением – при инфаркте миокарда во время движения она усиливается. Таблетка нитроглицерина может купировать приступ сердечных болей, но не остановит развитие инфаркта. Поэтому если боль после приема нитроглицерина продолжается, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».

Почему возникает боль в груди?
Закономерный вопрос: если со здоровьем все было в относительном порядке, почему сразу возникают приступы с высокой интенсивностью?
Сердце
На самом деле редко кто регулярно обследуется у кардиолога. Большинство случаев стенокардии – это так называемая стенокардия напряжения, которая возникает после физических или эмоциональных нагрузок. Если же приступ произошел после сна, это стенокардия покоя. Собственно, стенокардия – это нарушение кровоснабжения в сердечной мышце человека. Такое постоянное кислородное голодание приводит к развитию ишемической болезни сердца и к инфаркту. Основными факторами риска здесь являются:
— артериальная гипертензия;
— нарушение жирового обмена и атеросклероз;
— нарушение углеводного обмена и повышение уровня сахара в крови;
— врожденный или приобретенный порок сердца.
Нервы
Межреберная невралгия – это боль, проходящая по стволу и ветвям какого-либо из межреберных нервов (их 11 пар, а 12-я пара – это подреберные нервы). Возникает она из-за сдавливания, раздражения или воспаления нерва.
Причин появления невралгии очень много – и проблемы с позвоночником (остеохондроз, смещения и грыжи межпозвоночных дисков), и инфекции (включая грипп), и радикулит, неврит, и травмы, переохлаждения, и избыточный тонус мышц…

К каким врачам обращаться за помощью?
Если вы обратились за неотложной помощью, врачи помогут сориентироваться в этом вопросе, исключив или подтвердив проблемы с сердцем. Если у вас был приступ стенокардии, то без обследования у кардиолога не обойтись. Впрочем, даже если приступ оказался невралгией, кардиолога посетить стоит.
С невралгией ситуация несколько сложнее – прежде всего нужно посетить невролога, сделать рентгенограмму или пройти томографию. После того, как причина будет выяснена, врач сможет дать дальнейшие рекомендации по лечению или направить на консультацию к другому специалисту, например, остеопату.

Что делать при боли в груди
Сперва – минимизировать любую физическую нагрузку и сесть или лечь. Нередко лечь ровно не получается – в таком случае следует занять полулежачее положение, положив под спину подушки.
Нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, расстегнуть воротник одежды.
Если причина боли непонятна, надо сразу принять 1-2 таблетки нитроглицерина. (Помните, что нитроглицерин может резко понизить давление.) Если его не оказалось – хотя бы валидол, валокордин или аналоги. Чтобы успокоиться, стоит дополнительно выпить валериану или корвалол.
Если боль не проходит в течение 10-15 минут, не ждите и вызывайте «скорую помощь». Если же боль острая, не изменяющаяся при перемене положения тела, «скорую» нужно вызвать немедленно!
При приступе невралгии можно принять обезболивающие препараты, укутать грудь теплым шарфом, использовать мази, имеющие разогревающий и болеутоляющий эффект. В дальнейшем врач может назначить сеансы физиотерапии, новокаиновые блокады нервов, иглоукалывание.
Если причиной повторяющихся приступов невралгии является остеохондроз, то желательно обратиться за помощью к мануальному терапевту, посещать лечебный массаж и гимнастику.
Во время обострения невралгии нельзя спать на мягкой поверхности, матрас должен быть жестким.
Постарайтесь сохранять спокойствие при приступе боли в груди, но ни в коем случае не пренебрегайте потом обследованием у врачей, если даже вам кажется, что приступ прошел бесследно.

Мария Кулькес, http://neboleem.net

Поделиться.

Комментарии закрыты