Брокколи заказывали?

0

Уже ставшая крылатой, цитата гласит: «Если вы не любите что-то, вы просто не умеете это готовить!» Какой бы шутливой она ни была в исходном контексте, а доля правды в ней есть. Для некоторых продуктов действительно важно правильно подобрать дополнительные сочетания и способ обработки, чтобы полностью изменить свое мнение об их вкусе.

Это крайне актуально для брокколи — полезная и доступная капуста, присутствующая почти в каждом диетическом рецепте, может быть невероятно многогранной.

«Капустные» возможности
В каком виде можно подать брокколи? На самом деле, вы можете сделать с брокколи абсолютно всё, и это не преувеличение: она одинаково прекрасно подходит и для супов, и для закусок, и в качестве гарнира к мясу и рыбе, и даже для соусов к макаронам. Вкусны и котлетки из брокколи, оладьи и запеканки, кексы и пироги с капустной начинкой.
Если вы используете свежую капусту, промойте ее, разделите на соцветия и подавайте к столу. При желании можно сбрызнуть лимонным соком, и зачастую этого достаточно. В таком виде ее используют как ингредиент салатов или свежий гарнир. Однако, к сожалению, свежей она обычно доступна только в конце лета, а в остальное время приходится пользоваться замороженным продуктом.
Если вы планируете брокколи отварить, размораживать ее не требуется: вскипятите воду и забросьте в кипяток соцветия на 3-4 минуты, не более. Они должны остаться хрустящими, т.е. подвергнуться только начальной термической обработке. Воду можно подсолить, хотя особого влияния на вкус это не окажет.
Лучше всего соцветия брокколи сочетаются с морковью, яблоками, кедровыми и грецкими орехами, базиликом, оливковым маслом, сырами, лимоном.
Замороженную капусту рекомендовано использовать для горячих блюд. При тушении ее сразу закладывают в сковороду с остальными ингредиентами (если это овощи), а вот если вы хотите приготовить зеленые соцветия в кляре, их следует сначала разморозить, чтобы при жарке они не выделили слишком большое количество сока. В качестве кляра рекомендовано использовать взбитое с небольшим количеством муки яйцо. Так вы сможете сделать блюдо диетическим. Обжаривать, соответственно, лучше на минимальном количестве сливочного или растительного масла.
Впрочем, ни для кого не секрет, что самой легкой будет брокколи, приготовленная на пару, поскольку здесь не используются никакие жиры. Подержите соцветия в пароварке 10-15 минут и подайте их с заранее приготовленным соусом или под шапочкой из тертого сыра средней твердости.

Рецепты на скорую руку
Если вы задавались вопросом, как приготовить брокколи на сковороде без вреда для фигуры, эти рецепты для вас.

Супчик «Из ресторана»
500 г брокколи, 1-2 морковки, 2 дольки чеснока, 3 ст.л. муки, 50 г сыра, 350 мл сливок, 2 ст.л. сливочного масла, щепотка сухого тимьяна, соль, белый перец по вкусу, 3 ст.л. куриного бульона.
Этот популярный во многих европейских ресторанах суп легко можно приготовить дома. С сыром первое из брокколи станет питательнее и гуще.
На дне кастрюли растопите сливочное масло и обжарьте на нем порезанный лук. Выдавите чеснок и протушите 3 минуты. Добавьте муку, прогрейте минуты 2, постоянно помешивая. Затем следует влить бульон и сливки, продолжая мешать.
Нарежьте соломкой морковь и добавьте в суп. Посолите и поперчите, приправьте сухим тимьяном. Доведите до кипения. Выждав 10 минут, положите нарезанную брокколи и варите еще столько же.
В конце посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой тимьяна. Получился красивый, яркий, ароматный и очень вкусный обед. Подавайте блюдо с сухариками или гриссини (хрустящие хлебные палочки).

Паста «Зеленая»
200 г брокколи, 100 г короткой пасты, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. орегано, 50 г сыра пармезан, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Соцветия брокколи остаются хрустящими и имеют легкую корочку, но при этом в 1 порции содержится не более 300 кКал.
Отварите в кипящей соленой воде пасту (макаронные изделия), согласно инструкции на упаковке: для коротких плотных видов это обычно 9-11 минут, а для спагетти — не более 5 минут.
Нарежьте крупно зубчики чеснока, бросьте на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривайте 1-2 минуты, после чего уберите и выбросьте: непосредственно в блюде они не понадобятся.
Брокколи разделите на соцветия, закиньте в сковороду и обжаривайте до появления легкой корочки по всей поверхности, не забывая переворачивать время от времени. На это уйдет примерно 9-10 минут. Бросьте сюда же готовую пасту, потомите все ингредиенты под крышкой на среднем огне 2-3 минуты, также постоянно их перемешивая.
Разложите по тарелкам, посыпьте панировочными сухарями и тертым пармезаном. При желании можно добавить свежие томаты черри и тертую морковь еще в момент обжарки капусты.

В грибном соусе
500 г брокколи, 400 мл (20-процентных) сливок, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 0,3 ч.л. соли, растительное масло, перец по вкусу.
Брокколи разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, добавьте дольку лимона и отваривайте до мягкого состояния. Затем оставьте брокколи остывать, не накрывая ее крышкой.
Лук очень мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет немного золотистым.
Грибы хорошо промойте и натрите на крупной терке, добавьте их к луку и готовьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Брокколи разберите на еще более мелкие соцветия, уложите их в форму для запекания, равномерно залейте соусом. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 230 градусов.
Готовое блюдо приобретает аппетитную румяную корочку и дивный аромат.
Приятного аппетита!

Источник: http://LadySpecial.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.