Бумажный мост в Британии

0

Британский художник Стив Мессэм в 2015 году установил арочный ярко-красный мост над небольшим ручьем в Национальном парке Озерного края Камбрии (Великобритания), используя в качестве материала 22 тыс. листков бумаги.

Мессэм не использовал клей и не применял каких-либо металлических конструкций. Единственное, что держало весь мост, — чистая сила сжатия. Удивительно, но человек мог легко пройти по бумажному мосту, при этом не повредив его.
Это может казаться ирреальным, но при строительстве бумажного моста использовались те же самые архитектурные принципы, что применялись для постройки коротких пешеходных мостов в течение тысяч лет. Все эти сооружения простояли несколько веков без каких-либо повреждений.
Мост построили из серии «блоков», каждый из которых включал две стопки бумаги в 1000 листов. Арочный пролет из бумаги был помещен между двумя опорами, заполненными камнями. Между каждым блоком вставлялись специальные деревянные клинья для уплотнения структуры, прежде чем удалить деревянный каркас. Арка была идеально выверена и просчитана, чтобы вес человека, собаки или даже коровы перемещался вниз на каменные опоры.
Мост не только был защищен от непогоды — он фактически становился более прочным, когда шел дождь. Бумага поглощала воду, расширялась и делала арку еще более крепкой.
Бумажный мост был временным проектом, построенным по заказу организации туризма Национального парка Камбрии. Он простоял в течение десяти дней, после чего был демонтирован, и бумага возвратилась к изготовителю для переработки. Использованные камни были перераспределены по всей области ручья, не оставив и следа существования моста.

Источник: http://lifeglobe.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.