Чайные смеси своими руками

0

Перестаньте пить таблицу Менделеева под видом чая!

На полках магазинов пестрят всевозможные коробочки-баночки с ароматизированными чаями, сдобренные усилителями вкуса и добавками, идентичными натуральным. Никакой пользы от таких напитков получить невозможно – только вред. Поэтому другого выхода нет, кроме как начать готовить ароматные чайные смеси самостоятельно.

Яблочный изыск
3 яблока, 1 лимон, 50 г черного чая, 1 ст.л. бутонов гвоздики, 2 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.
Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с сахаром. Выложить на противень, сушить при 100 градусах около 2 часов. Охладить.
Корицу и гвоздику подогреть на сухой сковороде на среднем огне в течение 2 минут. Переложить в ступку и хорошенько истолочь. Можно смолоть в блендере.
В большой миске смешать чай, специи и яблоки. Переложить чайную смесь в герметичную емкость, настаивать 2 недели. Заваривать, как обычный чай.

Пряный аромат
1 лимон, 0,5 граната, 3 бутона гвоздики, 3 см корня имбиря, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 100 г черного чая.
Лимон нарезать тонкими кружочками, гранат очистить. Корень имбиря вымыть и снять верхнюю кожицу, нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить в духовке при 80 градусах около 2 часов. Охладить.
Сушеные фрукты и имбирь, корицу, гвоздику и анис измельчить в блендере, но не в порошок. Смешать с заваркой, сложить в чистую сухую емкость.
Для заваривания: 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, прокипятить 1-2 минуты. Подавать с ломтиком лимона и палочкой корицы.

Зеленый с кардамоном
100 г зеленого чая, 10 коробочек кардамона, 5 ст.л. цедры апельсина.
Коробочки кардамона раздавить плоской стороной ножа или в ступке. Сухую апельсиновую цедру измельчить в блендере. Смешать с зеленым чаем. Хранить в плотно закрывающейся банке, в сухом темном месте.
Перед подачей 1 ч.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, прогреть смесь на слабом огне 10 минут. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут. Подавать с сахаром и молоком.

Ароматерапия
150 г черного чая, 10 горошин душистого перца, 25 г лимонной цедры, 5 коробочек кардамона, 5 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы.
Корицу, кардамон, перец и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата.
Смешать чай с горячими пряностями. Пересыпать в закрывающуюся емкость, добавить сухую измельченную цедру.
Для заваривания поместить 2 ч.л. смеси в заварочный чайник, залить кипятком. Настаивать 10 минут. Разлить по чашкам, добавить ломтик свежего лимона.

Чайный порошок
5 ст.л. зеленого чая, 5 ст.л. сухой травы зверобоя, 2 ст.л. сухих листьев мяты.
Чай и травы можно брать любые, ориентируясь на собственные предпочтения, смешать и измельчить в кофемолке. Полученную ароматную пудру пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть, хранить в кухонном шкафу.
Налить 1,5 стакана воды в небольшую кастрюльку, насыпать 2 ст.л. пудры. Довести до кипения. Уменьшить огонь, прокипятить несколько минут. Дать немного настояться. Процедить напиток через ситечко, разлить по чашкам.

Кокосовый рай
250 г черного чая, 100 г кокосовой стружки, 50 мл рома.
Кокосовую стружку залить ромом, дать настояться несколько часов. Отжать, разложить на х/б салфетке. Сушить несколько дней в сухом проветриваемом помещении.
Полученную стружку соединить с чаем. Хорошенько перемешать, хранить в подходящей емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Заваривать как обычный чай.

С перчинкой
100 г черного чая, 100 г зеленого чая, 2 ст.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. сушеной клюквы, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. черного перца (горошком), 1 ч.л. розового перца (горошком), 1 ч.л. молотого имбиря.
В большой миске смешать чайную заварку с остальными ингредиентами. Сложить в баночку. Можно в центр воткнуть палочку корицы. Плотно закрыть крышкой, настаивать несколько дней.
2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, томить на слабом огне 5-10 минут. Дать настояться и разлить по чашкам. По желанию можно положить ломтик лимона или листик лимонной мяты.

Гэммайтя — рисовый чай
0,5 стакана белого длиннозернистого риса, 0,5 стакана крупнолистового зеленого чая.
Рис хорошо промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета. Дать остыть и смешать с листьями чая. Хранить в герметичной таре.
Перед подачей вскипятить 500 мл воды, охладить до 80-85 градусов. Насыпать 1-2 ч.л. смеси, залить водой, настаивать 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. Можно в готовый чай добавить щепотку соли.

Зеленый с цветами
100 г зеленого чая, 25 г сухих цветков жасмина, хризантемы, розы или василька.
Смешать заварку с ароматными цветками, можно использовать любые по своему вкусу. Хранить в чистой сухой емкости.
1 ст.л. чайной смеси залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой. Настаивать около 10 минут. Подавать с молоком, медом или сахаром.

Розовый рай
100 г каркаде, 100 г сухих лепестков или бутонов роз, 2,5 ч.л. ванильного сахара.
Все компоненты смешать, сложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом и темном месте.
2 ст.л. чайной смеси залить 0,5 л кипятка, поставить на маленький огонь, томить около 10 минут.
Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Романтический вечер
100 г черного чая, по 2 ч.л. сухой травы чабреца, мелиссы, мяты перечной и розмарина, 1 ч.л. сушеных лепестков роз, 1 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кориандра, по 1 ч.л. сухой цедры лимона и апельсина.
Травы истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Смешать с чайной заваркой, измельченной цедрой и лепестками, добавить тертые специи. Пересыпать благоухающую смесь в баночку, закрыть плотно крышкой. Хранить в кухонном шкафу.
3 ст.л. чайной заварки засыпать в термос, залить крутым кипятком. Настаивать около часа. Чай из лекарственных трав не кипятят и не выпаривают, так как все полезные вещества улетучиваются с паром.
Напиток процедить, разлить по стаканам, можно добавить мёд и листик свежей мяты.
Приятного чаепития!

Мария Мельник http://Vkusnodoma.net
,http://Povarenok.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.