Чем грозит человечеству технологический прогресс

0

Уже через 50 лет: соцсети угрожают потерей чувств, а “умные дома” — утечкой данных
Немецкий экономист с мировым именем, основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб прошлым летом заявил, что четвертая промышленная революция уже произошла. Это значит, что в быт, труд и досуг человека прочно вошли роботы, интернет, дополненные реальности, 3D-печать и прочее.

Однако вместе с облегчением жизни технологический прогресс влечет за собой и потенциальные угрозы. Например, рынок криптовалют (цифровых денег) с начала 2017 года вырос в полтора раза (до $21 млрд.). При этом, по мнению аналитиков, мир пока что не готов к переходу на “цифровое золото” из-за высокой вероятности финансовых кризисов в будущем и несовершенства законодательства. Та же ситуация и с редактированием генов — несмотря на успешные опыты по излечению вируса иммунодефицита с помощью таких операций, риски будущих мутаций все еще актуальны.
Какие кризисы ждут нас через 50 лет?

Кризис чувств
По прогнозам ученых, количество пользователей Интернета заметно увеличится, а людям будет куда комфортнее общаться с помощью фото и смс. При этом, по данным Международного союза электросвязи, в прошлом году количество пользователей уже превысило 3,5 млрд. человек. Не последнюю роль здесь играют соцсети и мессенджеры — через них сегодня общаются более миллиарда людей.
В поисках новых рынков IT-гиганты не обходят стороной и бытовые нужды. Сегодня с помощью телефона или планшета можно заказать все — от еды и одежды до мебели и уборки квартиры. Однако у такой доступности есть и темная сторона — растущая асоциальность пользователей глобальной сети. Отдавая предпочтение новым технологиям и общению в Сети, люди намеренно отказываются от социальной жизни — популярной стала история программиста, который, заменив живое общение цифровым миром, не выходил из дома около десяти лет.
Английский психолог Сьюзан Гринфилд в одной из своих статей отмечает, что в будущем подобные проблемы могут привести к распространению так называемого кризиса идентичности и проблемам с эмпатией (способность сопереживать эмоциональному состоянию другого человека). Эксперт пишет, что отсутствие необходимости тонко разбираться в невербальных сигналах общения, а также повсеместное использование интернет-сленга снижает ценность человеческого контакта.
В свою очередь немецкий медиапсихолог Астрид Каролус говорит, что растущая мода на гаджеты также способна вызвать крах социальных контактов человечества.
Психолог Екатерина Гичан считает, что угрозой может стать и возможность избавиться от тех, кто тебе не нравится, “забанив” одной кнопкой. “С одной стороны, это приятно и удобно. С другой, мы рискуем стать нетерпимыми к чужому мнению и отгородить себя от реальности. В социальной психологии есть понятие “мнимый консенсус”, которое ярко проявляется во фразе “все так считают”/ “никто так не считает”. Обычно основанием для нее служит мнение близкого окружения человека. Но окружая себя комфортными собеседниками, мы игнорируем реальную картину. Мнимый консенсус проявляется не только в виртуальном мире. Однако в мире соцсетей нам проще отгораживаться и собирать под знамена “армию согласных с нами”, — говорит она.

Гены: суперсорняки
Начало генной инженерии положили трое американских ученых, получившие в 1958 году за свои исследования Нобелевскую премию по медицине. Спустя почти полвека их соотечественники излечили инфицированных ВИЧ мышей с помощью редактирования генов. Однако игры с базовыми кирпичиками всего живого несут свои риски и через очередные 50 лет человечество может оказаться перед лицом новой угрозы. Так, те же генномодифицированные растения потенциально способны стать “сверхсорняками”.
Например, противники ГМО кивают в сторону трансгенной сои, которая была создана устойчивой к гербицидам. Она, по мнению ряда ученых, может передать устойчивые к химикатами гены своим диким родственникам, из-за чего мы получим невыводимый сорняк, способный заполнить все поля, вытеснив пшеницу, кукурузу и другие культуры. Их оппоненты отмечают: дикая соя поля не засоряет, обширных зарослей не образует, а встречается в основном на обочинах дорог, по краям полей и на пустырях. Но в любом случае пока неизвестно, как будут реагировать измененные гены в долгосрочной перспективе. Могут возникнуть ошибки, которые приведут к еще более проблематичным патологиям.
Кроме того, не исключают передовых видов дискриминации, вызванных генной инженерией. Найдутся богатые люди, которые захотят приобрести для себя или своих детей последний “апгрейд”. Вполне возможно, что люди разделятся на тех, кто может себе позволить “улучшить” потомство, и тех, кому это не по карману. Это приведет к еще большему неравенству среди разных слоев населения.

Умный мир
Все чаще появляются новости о старте выпуска холодильников, телевизоров и даже мусорных бачков, которые подключены к Интернету. Мол, эти технологии могут сделать жизнь человека комфортнее: автоматизировать закупку продуктов питания онлайн или следить за графиком вывоза мусора. Такой прорыв в развитии высоких технологий вызывает опасения у консервативно настроенных жителей планеты, дескать, если вся цивилизация вскоре будет подключена к сети, не исключено, что пропадет само понятие частной жизни.
По оценкам иностранных компаний, к 2020 году уже более 20 млрд. устройств будут подключены к Интернету (сейчас 8,4 млрд.). И речь идет не только о бытовом интернете вещей, но и промышленном, так как, помимо “умных домов”, появляется “умное” оборудование, роботы, промтехника. Это все часть промышленной революции 4.0, которая приблизит мир к реализации цифровой экономики.
Надо в таком будущем очень внимательно отслеживать возможные кризисы, поскольку некоторые риски видно уже сейчас. Существуют проблемы кибербезопасности и защиты конфиденциальных данных. И, к сожалению, хотя данные риски существуют сегодня и постоянно есть угроза хакерских атак, но по факту всего масштаба возможных проблем еще никто не понимает. К примеру, на анализе большого количества данных в Интернете можно узнать практически любую информацию о ком угодно. Ее можно использовать для компромата или шантажа.

Экокризисы
Экологические проблемы не могут не беспокоить людей, ведь уже через 50 лет мир могут ожидать любые апокалиптичные сценарии — нехватка питьевой воды и чистого воздуха, горы мусора… Самый опасный кризис — изменение климата — уже происходит.
Это следствие загрязнения атмосферы выбросами углекислого газа, угарного газа, диоксида серы и пр. Все это влияет на создание парниковых эффектов в атмосфере и разрушение защитного озонового слоя планеты. А это — изменение погодных условий и климата на целых континентах, впоследствии — вымирание огромного количества видов биоразнообразия.
Еще одна проблема — рост населения Земли, ведь к 2070 году нас будет уже 11,5 млрд. человек (сегодня 7,3 млрд.).
Нехватка пресной воды — реальность для 200 млн. людей. А до 2030-го половина населения мира будет жить под угрозой водного дефицита. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет миграцию населения. По оценке ООН, сменят место жительства от 24 до 700 млн. человек!
Стремительно увеличивается и потребление ископаемых энергоресурсов — угля, газа, нефти и др. Они могут закончиться через 50 лет. Чтобы снизить риски, в ближайшие 5—10 лет нужно вкладывать в развитие диверсификаторов ископаемых энергоресурсов, то есть добывать энергию из солнца, воды, ветра.

Столкновение культур и работа роботов
В рамках нынешних глобализационных процессов неизбежно столкновение, например, с исламской цивилизацией. Мы уже частично это видим на примере Европы и Ближнего Востока. В Европе происходит серьезная радикализация отдельных мусульманских течений.
Второй негативный аспект, к которому может привести глобализация, — увеличение числа конфликтов из-за навязывания определенных ценностей другим людям, далеким от них. Это приведет к возникновению иммунитета к ним у стран и народов и создает угрозу для возникновения разных конфликтов по всему миру.
Роботы активно заменяют человечество в различных секторах жизнедеятельности, что в перспективе может привести к тотальной безработице. По оценкам экспертов, уже в 2055 году около половины рабочих мест, имеющихся на планете, могут занять андроиды.
Если роботы будут заменять человеческий персонал, надо сразу думать, как можно людей переобучить. Потому что будут возникать новые профессии для людей, например, генетические консультанты в медицине, а вместо привычной профессии строителя появится проектировщик инфраструктуры умного дома. Нужны будут биомедики, режиссеры уникальных туристических поездок, городские “фермеры”.

Криптовалюты
Одним из серьезных вызовов последних лет стало появление электронных денег, и во многих странах уже всерьез задумываются над тем, чтобы ввести криптовалюты в повседневную жизнь. Так, в ОАЭ планируют выпустить цифровой денежный стандарт, обеспеченный золотом. А в столице Австрии Вене уже официально действует биткоин банк, где можно обменять, к примеру, евро на биткоины. Уже никого не удивишь предложениями магазинов или ресторанов, позволяющих расплатиться за услуги и товары криптовалютой. Эти тенденции вызывают опасения экспертов: мировая экономика пока не готова к переходу на полноценное функционирование электронных денег, ведь могут возникнуть непредсказуемые финансовые кризисы. Но блокчейн (цифровые транзакции) и криптовалюты выступают объектом пристального изучения крупными инвестбанками, центробанками, финкорпорациями. Вероятно, что там при исследовании находят не только зоны применения, но и уязвимости. Уязвимость на данный момент рассматривается исключительно с точки зрения возможности взлома, пока очень сложного и требующего колоссальных ресурсов. Таких взломов было всего несколько, и каждый раз система восстанавливалась и наращивался “защитный щит”. Но хакеры также не стоят на месте.
Еще одна уязвимость заключается в отсутствии законодательного принятия криптовалюты как платежного средства большинством стран. По сути, работа с криптовалютой – это публичная оферта признания ее платежным средством, но ее не признает государство.
Если ввести криптовалюту в глобальную экономику, это даст возможность тотального контроля движения и использования средств. Система находится в Сети, и технология это позволяет, ведь сам блокчейн может содержать огромный объем информации, сопутствующий сделке. На основании зашитой информации, например, разрабатываются умные договора.
Другая сторона медали — отсутствие возможности эмиссии криптовалюты. Целевая эмиссия в глобальном масштабе порой необходима для обеспечения жизнедеятельности государства, ведь страны, попавшие в кризис, рассматривают девальвацию своих валют как средство стимулирования экспорта и выхода из кризиса или как возможность рассчитаться по долгам, или выплатить зарплаты. Но при этом возможность такой эмиссии не предусмотрена программным кодом криптовалюты.
Непонятно, как криптовалюта будет справляться с кризисами, если сворачивание экономики и товарооборота не будет требовать такого количества электронных денег. Текущие криптовалюты еще не сталкивались с такими условиями, так как они слишком малы и лишь наращивают обороты.

Коновалова Христина, Илья Требор,
«Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Ответить