Чили — страна обсерваторий и телескопов

0

Мощные телескопы и современные обсерватории нужны человечеству для наблюдения за космическим пространством. С их помощью можно заглянуть за границы Солнечной системы и погрузиться в таинственный мир Вселенной. Как правило, каждая страна размещает их в пределах своей территории в наиболее подходящих для этого местах.

Но бывают и исключения из правила, когда страны строят мощные современные лаборатории далеко от своих границ. И самым популярным местом для размещения таких объектов является Чили. В этом небольшом государстве, протянувшемся вдоль Тихоокеанского побережья, сосредоточено самое большое количество обсерваторий в мире. Здесь находятся крупнейшие телескопы, принадлежащие США и ЕС, а также площадки строящихся в наши дни грандиозных телескопов.

Что же такого привлекательного в этой южноамериканской стране для астрономов? Ответ прост — пустыня Атакама. Это самое сухое место на планете, поэтому дней с осадками, а, следовательно и облачных дней с плохой видимостью здесь практически не бывает. Если и случаются такие неприятности, то крайне редко. Второй немаловажный фактор — это качество атмосферного воздуха. Практически сухой воздух, влажность которого ничтожно мала, не содержит примесей и загрязняющих веществ от крупных городов, которых здесь просто нет. Кроме того, именно из Южного полушария можно наблюдать центральные части Млечного пути, да и многие другие объекты, которые не видны из пунктов наблюдения, расположенных в Северном полушарии. Итак, какие же астрономические обсерватории расположены в пустыне Атакама и какие объекты строятся в настоящий момент?

ALMA — Atacama Large Millimeter Array — это целый комплекс радиотелескопов, состоящий из 66 антенн. ALMA является самым большим и дорогостоящим астрономическим объектом, который функционирует в данный момент на планете Земля. Это совместный проект США, Европы, Бразилии, Чили, Японии и Тайваня.

Паранальская обсерватория принадлежит Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (Европейской Южной обсерватории), членами которой являются Бразилия и еще 15 стран Европы. Обсерватория находится на вершине горы Серро-Параналь.
Обсерватория Ла-Силья также принадлежит Европейской Южной обсерватории и имеет в своем составе 18 телескопов. Она расположена в южной части пустыни Атакама на высоте 2400 м.
Обсерватория Лас-Кампанас находится в 27 км от Ла-Сильи и принадлежит Институту Карнеги (США). Здесь уже функционирует ряд телескопов, а в 2020 г. планируется запуск гигантского Магелланова телескопа, строительство которого уже ведется.

Large Synoptic Survey Telescope, обсерватория, расположенная на вершине горы Серо-Пачон, находится на стадии строительства и принадлежит США. Оптический телескоп с диаметром зеркала более 8 м планируют запустить в 2020-2022 гг.

Extremely Large Telescope — также строящийся объект Европейской Южной обсерватории, открытие которого намечено на 2024 г. На высоте более 3000 м, на вершине горы Армасонес, недалеко от обсерватории Параналь, планируют разместить мощнейший телескоп с диаметром зеркала более 39 м.

Пустыня Атакама также является популярным туристическим объектом. Здесь находится знаменитая скульптура «Рука пустыни» и красивейшие парки. В последнее время все большую популярность приобретают экскурсии в обсерватории, расположенные в Атакаме, в частности, очень интересные туры организуются в обсерваторию ALMA.

Источник: travelask.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.