Чили: страна цирков и землетрясений

0

Надин Шовкун родилась и выросла в Запорожье, получила хореографическое образование в Киеве. Много гастролируя, она познакомилась с чилийцем по имени Даниэль и отправилась за ним на его далекую родину.

У Надин сложилось очень хорошее впечатление о местных жителях. «Чилийцы очень добрые, — считает она. — Нередки случаи, когда они подбирают собак с улицы или кормят их, одевают специальные жилетики, когда наступают холода. Кстати, в стране очень много собак: как домашних, так и бездомных. Их не отлавливают, а заботятся о них, поэтому уличные собаки дружелюбны».

Сервис на «троечку» и горы мусора
«У меня сложилось двоякое впечатление о сервисе в Чили. К примеру, найти швею оказалось проблемой, поскольку в нескольких ателье занимались разве что пошивом штор или подрезанием штанин. Поэтому нам пришлось потратить две недели, чтобы найти мастера, когда мне нужно было пошить платье, — говорит девушка. — А вот взять карнавальные костюмы можно в трех довольно крупных магазинах».
Интересно, что в чилийских супермаркетах работает молодежь, в обязанности которой входит складывать покупки в пакеты. Работники выстраиваются в ряд недалеко от касс и по очереди подходят к покупателям. С недавнего времени законом запретили выдавать пластиковые пакеты. Теперь продукты, если их много, складываются в картонные коробки. Зарплата этих ребят состоит только из чаевых, которые дают покупатели.
«Мы живем в 80 км от столицы, и это очень удобно. Можно провести выходной в Сантьяго или отправиться туда на шопинг. Как ни странно, в столице можно приобрести вещи, обувь, продукты, строительные материалы, автозапчасти и прочее дешевле, чем в других городах», — поражается Надин.
Удивительно, но в Чили во дворах практически нет мусорных баков (только урны на детских площадках и небольших парках и площадях города). Мусороуборочные машины собирают мусор три раза в неделю прямо у дома. Поэтому увидеть пакеты мусора на заборе каждого дома или кучу коробок под столбом в центре города вечером накануне уборки – это норма.

Аренда жилья: дорого и нет отопления
Жилье в Чили дорогое. Учитывая то, что чилийцы предпочитают жить в частных домах, то и снимать придется весь дом. Поэтому многие студенты снимают только отдельные комнаты или живут в хостелах (что все равно может составить 120 тыс. чилийских песо – почти 210 долларов).
«Самый маленький дом, который мне приходилось видеть, имеет 36 кв. м. Это гостиная, совмещенная с кухней, одна спальня и ванная. Бонусом будет небольшой дворик и место для авто. Стоимость аренды такого жилья приблизительно 250-300 долларов (в зависимости от города). Цена возрастает с количеством комнат и квадратуры. Арендуя дом или комнату, нужно заключать контракт с владельцем. При этом делается взнос в размере суммы за два месяца аренды. Если вы по каким-то причинам откажетесь от жилья, деньги вам не вернут».
Оплата коммунальных услуг чаще всего производится через банк. Приходят счета на дом, стоимость воды – около 16 тыс. чилийских песо (26 долларов), электричества – от 3,5 тыс. чилийских песо (5 долларов) до 10 тыс. (почти 15 долларов). Такая разница связана с тем, что в чилийских домах нет отопления, поэтому зимой жители пользуются электрообогревателями, если в доме нет печи или камина. Отдельно покупается газ в баллонах (помимо использования на кухне, он также расходуется для нагрева воды в ванной). К примеру, баллон на 100 литров привезут вам прямо домой, и его хватит больше чем на полгода.

Медицина: принцип «кумовства»
«Не могу сказать, что частные клиники в Чили лучше, чем государственные, — говорит Надин. — Но что касается дантиста государственной клиники – это дорогостоящее лечение, где запломбировать зуб может стоить порядка 36 тыс. чилийских песо (почти 60 долларов), а качество оставляет желать лучшего.
В любой государственной клинике попасть к врачу можно, взяв талончик и отсидев очередь. Иногда это может занять несколько часов. В этой сфере может повстречаться принцип кумовства – когда кто-то может пройти «просто так» при стандартном приеме граждан».

Работа
Высокооплачиваемая работа в Чили требует высокой квалификации и опыта. Заработная плата напрямую зависит от квалификации – чем она выше, тем лучше. Также необходимо знание испанского языка.
Проще всего найти работу в Сантьяго – это столица Чили, где проживает сейчас, наверное, около 40 процентов всего населения страны, а также в других крупных городах. Большой спрос на строителей, инженеров, шахтеров (одна из самых опасных и востребованных индустрий в стране), программистов. В этих областях зарплаты колеблются от 700 тыс. до 1,2 млн. чилийских песо (1,2-2 тысячи долларов).
«Мне с хореографическим образованием сложно было найти работу в Чили, поскольку не только искусство танца, но и все искусство в целом (за исключением столицы, где есть и театры, и балет, и разнообразные выставки) не слишком ценится, — признается Надин. — Зато цирки в Чили очень популярны, что нас очень радует, поскольку уже год как мы организовали дуэтную мастерскую Duo Fancy Dreams и работаем вместе как иллюзионисты с быстрым переодеванием. Даниэль – экстремальный водитель мотоцикла, а я танцор».

Везде океан
Природа в Чили уникальная, потому очень скрупулезно охраняется государством. На территории страны много парков, а также территорий, недоступных для посещения человеком. Это делается с одной целью – сохранить удивительную флору и фауну Чили. На севере страны лежит самая сухая пустыня на планете — Атакама, на юге – ледники, лед из которых, говорят, можно добавить в стакан с виски на экскурсии по парку. Вдоль всей страны протянулись Кордильеры и Анды. Страна имеет самое длинное побережье, омываемое Тихим океаном.
Достаточно проехать 20 минут из любого города Чили и будешь окружен мощными деревьями, горными реками, озерами, горами, пустынными долинами, пляжами протяженностью несколько километров. Океан, правда, холодный, не прогревается даже летом, так что можно забыть о долгих заплывах.
Большим недостатком этой страны являются катаклизмы – на территории Чили есть действующие вулканы. Страна сейсмически активна, и здесь часто происходят серьезные землетрясения, которые вызывают цунами. В засушливый период в лесах вспыхивают пожары, которые тяжело потушить даже пожарными автомобилями и самолетами, так что пламя перебрасывается на близлежащие деревушки. А в апреле-мае наступает сезон сильных дождей, способных затопить дороги и дома.

Анна Куделя,
«Обозреватель» (obozrevatel.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты