Что приводит к бихевиоральному старению?

0

Борьба со старением решается не только косметологическим путем – можно выглядеть значительно моложе своего паспорта, если устранить некоторые привычки.

Ученые из Университета Осло пришли к выводу, что их сочетание дает негативный комбинированный эффект, из-за которого человек подвержен ускоренному визуальному старению. Они заключили, что комплекс таких привычек как курение, малоподвижный образ жизни, плохое питание и злоупотребление спиртным добавляет к хронобиологическому возрасту лишние 12 лет. Это явление названо бихевиоральным старением.

В отличие от хронобилогического, связанного с возрастом, и гормонального типов старения, бихевиоральное зависит от ежедневного поведения и вредных привычек.

Объектами наблюдения исследователей стали 5.000 человек в возрасте от 18 до 44 лет, чье самочувствие отслеживалось на протяжении 20 лет. По словам ученых, у 314 человек из всего числа добровольцев в жизни присутствовали все четыре вредные привычки, а 387 человек были занесены в «здоровую группу» не злоупотребляющих ничем вредным и выглядевших моложе своих лет.

«В здоровую группу попали никогда не курившие участники эксперимента или давно бросившие, а также трезвенники и те, кто употреблял менее 2-3 алкогольных напитков в неделю. Сюда же вошли те, кто имел 2 часа физических нагрузок еженедельно и ел фрукты, овощи минимум 3 раза в день», — поделились авторы проекта, пишет medikforum.ru.

Наблюдение за испытуемыми, по словам медиков, свидетельствует: людям не надо впадать в крайности для того, чтобы выглядеть моложе. Для этого достаточно лишь сформировать поведение, доступное практически каждому человеку.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.