Дания: страна дождей, хюгге и сервиса

0

Елена из города Любар Житомирской области получила стипендию на обучение в датском университете. С 2014 г. девушка живет в Дании. Это дорогая страна с ужасной погодой — постоянные дожди, ветры и холод.

Аренда жилья
Цена квартиры для студента: от 350 евро и больше. Елена живет со своим парнем, и они арендуют квартиру в городе Хернинг. Это 3-комнатная квартира по цене около 600 евро, не включая оплату за тепло и электричество.

Работа
Чтобы найти работу в Дании, нужно, прежде всего, иметь содержательное резюме, хороший английский язык (в некоторых компаниях этого достаточно), ну и датский — большой плюс. Также высшее образование и определенный опыт работы. «Что касается меня, то, проучившись первый год в университете, я решила искать работу, вернее, подработку, потому что по студенческой визе я не имела права работать более 12 часов в неделю. И главным для меня было найти работу по специальности, — рассказывает Елена. — Я рассылала резюме во все возможные компании. Продолжалось это где-то около шести месяцев до того, как меня начали приглашать на собеседования. Я выбрала Siemens и проработала там год до того, как решила создать свой собственный проект. Дания поддерживает различные начинания и стартапы, и нам с парнем бесплатно предоставили офис на первые полгода».

Поддержка эмигрантов
«Когда я приехала в Данию, все иностранцы имели право на бесплатное изучение языка. При приезде в Данию и получении CPR-номера (после регистрации в коммуне предоставляется карта с номером каждого лица), следующие 3 года мы имели право бесплатно посещать школу для изучения датского языка. Сегодня правила изменились. Школу для изучения языка можно посещать всем, но нужно платить за каждый модуль около 2000 крон», — отмечает Елена.

Сервис
«Мне очень нравится сервис в Дании. Так, я приобрела осеннюю обувь от местного бренда в Интернете. При покупке на него дается гарантия на год. Итак, проходив три месяца, я обнаружила, что на обуви немного отошла нижняя часть подошвы спереди. В общем, ее можно было приклеить и ходить дальше без проблем. Так как у меня была гарантия, я просто решила написать в службу поддержки, — вспоминает Елена. — Мне ответили через несколько часов, очень извиняясь за такие неудобства, и вернули деньги в полном объеме. То же самое было и в разных магазинах, где я несколько раз возвращала или обменивала определенные вещи. Например, я купила спортивные часы в одном из магазинов и через месяц поняла, что они не очень удобны. И так как у меня был чек, и часы были в хорошем состоянии, я вернула их в магазин и получила деньги без каких-либо проблем.
Однажды ехала поездом из Копенгагена в Хернинг и должна была сделать пересадку в городе Вайле. Случилось так, что я пропустила тот поезд, потому что ждала не на той платформе. Тогда я подошла к кондуктору другого поезда и объяснила ситуацию. Женщина ответила, чтобы я просто дождалась следующего поезда, который был через час, и с тем же билетом села в него и доехала до места назначения. Мне нужно было просто предупредить кондуктора своего поезда об опоздании. Так я и сделала, и все прошло хорошо».

Водительское удостоверение
«Водительские права у меня уже были по приезду в Данию. Поэтому мне нужно было только поменять их на местные, — говорит Елена. — Для этого я посетила врача, который проверил зрение и слух, подписал медицинскую карточку и отправил в коммуну (местный орган власти). В коммуне я заполнила анкету, оплатила сбор в размере около 800 крон и ожидала удостоверение 2-3 месяца. На период ожидания предоставляются временные документы, действующие только в Дании».

Медицинское обслуживание
«Оно здесь бесплатное. Я посещала своего врача несколько раз. Был случай, когда простудилась, и у меня была температура, мой врач меня осмотрел, сказал, что ничего критического. Посоветовал отлежаться и пить жидкость, — рассказывает Елена. — Второй случай, когда у меня болел живот, доктор посоветовал мне попить кока-колу (если честно, то мне это помогло). Также один раз в год я проверяюсь и сдаю анализы на рак матки и при этом на различные вирусы. Это все бесплатно».

Анна Куделя http://obozrevatel.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.