Делаем слепок детской ручки

0

Выразительные отпечатки — это способ запечатлеть любимые пяточки-ладошки.

С помощью гипсового набора
В комплект входит все необходимое: модельный гель, гипс, детальная инструкция и другое.
Благодаря самозастывающему гелю, который фиксирует малейшие складочки, 3D слепок получается максимально достоверным.
Читайте инструкцию прежде, чем сделать слепок. Соотношение пропорций при смешивании в наборах от разных производителей отличается, но последовательность действий одинакова.
Итак, приступаем:
— Сначала сделайте форму для будущего слепка. В пропорциях 1:1 моделирующую массу и воду отмеряем в стаканах, затем засыпаем в форму и тщательно перемешиваем до однородного месива. Следите, чтобы в нем не было комков.
— Как только гель начнет светлеть, погрузите в него ножку или ручку малыша на 2-3 минуты.
— Не касайтесь дна формочки и пошевелите ею, чтобы паста проникла в складочки кожи.
— Когда гель станет упругим (похожим на резину), не спеша вытащите ладошку или ножку из этой массы. Она хоть и вязкая, но легко рвется.
— Размешайте гипс с водой до получения однородного месива в соотношении 1 стакан гипса и 1,5 стакана воды. Слепок выйдет прочнее, если добавите в воду две столовые ложки клея ПВА. Чтобы не дышать пылью, насыпайте гипс в воду, а не наоборот. Добавляйте его небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Работайте быстро, гипс затвердевает.
— Небольшими порциями залейте его в приготовленную форму и слегка встряхните ее, чтобы заполнились пустоты и всплыли остатки воздуха.
— Оставьте слепок на 2-3 часа до полного высыхания. Вы поймете, что готово, потому что гель приобретет другой оттенок, гипс станет белоснежным.
— Переверните формочку и извлеките содержимое.
Легко, правда? Шероховатости отшлифуйте наждачной бумагой. Получается реалистично — один в один с ножкой или ручкой ребенка. И выглядит потрясающе!

Из пластилина
Прогрейте пластилин на батарее или в микроволновке и сформируйте толстую лепешку. С восковым пластилином работать удобнее, он мягче.
Сделайте глубокий отпечаток и отправьте в морозилку. Как только затвердеет, залейте след гипсом. Отпечаток получится понадежнее и храниться будет дольше.

Из теста
С тестом придется повозиться. Такой отпечаток хранится недолго, со временем он размякнет от влажности или потрескается.
Чтобы сделать тесто, понадобится:
— мельчайшая соль «Экстра» — 300 г,
— пшеничная мука — 300 г,
— теплая вода — 200 г.
Если есть под рукой ржаная мука, смешайте с пшеничной в пропорции 1:1. В ней больше клейковины, изделие не деформируется при сушке.
Лучше растворять соль в теплой воде, а не смешивать с мукой. Иначе в тесте будут чувствоваться крупинки соли, которые пощипывают руки. Да и масса получится неэластичной, а отпечаток выйдет грубый, без линий и складочек.
Добавляйте муку в воду небольшими порциями. Тут все, как с пирогами: тесто берет ее по-разному. Вымешивайте, пока масса перестанет липнуть к рукам.
Теперь приступаем к изготовлению слепка:
— Раскатайте пласт толщиной до 2 см. Сушить изделие будем в духовке, поэтому работайте на фольге или пергаменте. Так будет проще перетащить на деку.
— Приложите ручку или ножку малыша и легонько придавите. С первого раза аккуратный отпечаток не всегда получается. Но тесто тем и хорошо, что его можно заново размять и сделать повторно. Когда добьетесь нужного результата, придайте лепешке форму.
— Дайте слепку день-два полежать, чтобы тесто подсохло и заветрилось.
— Затем сушите в духовке 40-50 минут при 50-80 град. В газовой духовке, даже на минимальном огне, жар достигает 120 град., поэтому сушите с приоткрытой дверцей. От высокой температуры тесто потрескается.
— Дождитесь полного остывания, прежде чем снимать его с противня. Горячее изделие очень хрупкое.
— Когда слепок остынет, легонько постучите по нему. Звонкий звук означает, что он высох и можно приступать к декорированию. Глухой — сырое внутри, нужно досушить.
— Раскрасьте акриловыми красками и закрепите результат 2-3 слоями акрилового лака.
Фантазируйте, и у вас получится!

Светлана Гуменюк, http://f.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты