Делаем уроки без слез и крика

0

Всем родителям школьников знакома проблема выполнения уроков. Как правило, дети воспринимают домашние задания как наказание, стараются всячески избежать этой повинности и сильно огорчают своим отношением к урокам мам и пап.

Как организовать дома учебный процесс

Как же нужно организовать дома учебный процесс, чтобы для ребенка выполнение домашних заданий было не стрессовой ситуацией, а приятной и радостной? Ни в коем случае не заставляйте своего школьника давать отчет о прошедшем дне сразу, как только он переступит порог дома. Ведь его мозг перенасыщен информацией, пусть ребенок придет в себя, отдохнет от школы, покормите его и пустите поиграть и погулять.

Назначьте вместе с ребенком время, отводимое для уроков. Врачи считают период с трех часов дня до пяти-шести вечера наиболее оптимальным для выполнения домашних заданий. Время должно быть постоянным, чтобы ребенок мог планировать свои игры и освобождаться от них к назначенному часу.

По своей длительности занятия могут быть индивидуальными, так как дети в разном ритме усваивают материал, но не нужно подгонять ребенка и спешить расправиться со всеми заданиями сразу. До 12 лет ребенок может заниматься без паузы только полчаса, поэтому, если он что-то не успел, лучше сделать перерыв.

Стоит ли помогать?

Хотя бы в первый год обучения помогать надо, так как первоклассник еще не умеет продуктивно планировать свое время, взрослый человек должен быть рядом и помочь справиться с уроками. Ведь малыш может растеряться при виде задачи или упражнения, не суметь понять задание, а вследствие этого разочароваться в своих силах и способностях. Если ребенок вынужден выполнять уроки один, то можно с ним договориться, что самостоятельно он делает то, что ему понятно и легко, например, читает, учит стих, решает примеры. Остальные трудные задания вы сделаете вместе, когда вернетесь домой.

Вместе с тем не настраивайте ребенка на ваше постоянное присутствие. Дайте ему понять, что у вас тоже есть свои задания, работа, которую вам необходимо сделать. Просто покажите ему, что вы рядом, и он в любом сложном случае может рассчитывать на вашу помощь.

Не стоит осуществлять тотальный контроль над каждой буквой и цифрой ребенка, иначе вы будете вынуждены учить с ним вместе уроки до получения аттестата. Ваша помощь должна заключаться не в выполнении уроков за него, вам нужно научить малыша мыслить и рассуждать, ставить правильно вопросы и уметь на них отвечать. Тогда он сможет заниматься без вашего участия.

Один на один с уроками

Вы должны незаметно подвести ребенка к тому, что уроки он будет делать сам. Каждый школьник индивидуален, и в разное время становится самостоятельным. Если вы обратите внимание на его ритм выполнения домашних уроков, то поймете, когда он будет готов справиться с уроками без вашей помощи.

Для начала ослабьте контроль. Проверяйте его тетрадки через день, через два или три дня. Выделите день, когда вы вместе станете подводить итог прошедшей неделе и обсуждать все достижения и промахи в обучении, случившиеся за этот период. Обязательно спрашивайте ребенка о его предпочтениях в предметах, что ему дается легче, а что тяжелее. То есть, до конца не снимайте контроль, просто присматривайте издали и будьте готовы прийти на помощь.

До 13-14 лет идет этап становления самостоятельности школьника, и уже будет ясно, сумели ли вы научить его ответственно относиться к выполнению домашних заданий, или ребенок все еще сопротивляется. Расстраиваться в последнем случае бессмысленно, ребенку просто нужно привить интерес к учебе.

Борьба за власть

Дети редко включают упорство, когда родители искренни в своих эмоциях.

Во время приготовления уроков важно учитывать и психологические особенности. Когда у вас с ребенком идет противостояние, и вы понимаете, что вот-вот взорветесь, это означает только одно – между вами идет борьба за власть. Многих родителей это удивит, ведь и так понятно, кто главный. Но это не так. Ребенок подражает вашему поведению, поэтому, точно также борется за главенство, как и вы, всеми возможными способами. Такое поведение может быть и в семьях, где борьба за власть происходит между мужем и женой, где в семье попросту не умеют уступать и договариваться.

В первую очередь, нужно перестать устраивать борьбу и научиться договариваться. Это не означает, что вы просто отдадите ребенку в руки всю власть, просто откажитесь от самого процесса противостояния.

Итак, вы сели за уроки. Спор еще не загорелся, но ребенок не изъявляет желания заниматься, и вы начинаете злиться. Сейчас нужно не давить в себе это чувство, а сказать о нем ребенку. Например, так: «Я злюсь. Такая ситуация с уроками меня очень расстраивает», неважно, как именно вы сформулируете фразу, важно, чтобы ребенок услышал ваши чувства. Далее, очень важно помолчать. Этот шаг сделать сложнее всего, потому что родителям обычно очень трудно остановиться. Но сейчас важно сказать о своих чувствах и подождать, что вам на это ответит ребенок. Можете только добавить вопрос: «Какое твое мнение касательно этой ситуации?»

Дети крайне редко включают упорство, когда родители искренни в своих эмоциях. Они откликаются, потому что слышат вас. Дайте малышу время собраться с мыслями, не подгоняйте и не сверлите ребенка взглядом. Через некоторое время ребенок честно ответит, что и ему такая ситуация не по душе. И вот теперь, когда вы оба проговорили свои чувства вслух, можно в спокойной обстановке обсудить, в чем проблема, почему ребенок так себя ведет. Но будьте готовы к тому, что вам не понравится то, что малыш скажет о вас. Он может описать, что чувствует, когда вы начинаете кричать. Вам нужно это принять и сказать своему чаду «спасибо» за искренность, а затем улыбнитесь, показав, что вы приняли замечание и услышали его.

Учимся доверять школьнику

Научитесь доверять своему сыну или дочке. Вы договорились, что за уроки он садится в 5 часов? Тогда не напоминайте ему об этом заранее, каждый час, боясь, что школьник снова забыл о том, что обещал. Ребенок сказал вам, что контролирует свое время по часам? Значит, так оно и есть. А вы покажите, что доверяете ему и верите в его желание сдержать обещание.

Помните, именно от вашего настроя и мыслей о ребенке зависит, справится он или нет. Если вы будете в нем сомневаться, он это почувствует и не сделает обещанного. А если ребенок будет знать, что в него верят, он постарается на все 100 процентов, чтобы вас не разочаровать.

По материалам «Красна девица», «Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты