День святого Николая: традиции, гадания, подарки

0

Святитель Николай – покровитель детей, путешественников, мореплавателей. Но и всех православных христиан он не оставляет в беде.

Зимний день святого Николая Чудотворца – один из самых почитаемых христианских праздников. Люди верят, что и по сей день святой совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Великое будущее
Святой Николай родился в семье богатых и порядочных людей, у которых не было детей до самой глубокой старости. Ребенок появился на свет благодаря горячим молитвам стариков к господу, просящих даровать им сына. Таким образом, сам факт рождения святого Николая Чудотворца – уже чудо.
Заметив великое рвение еще маленького Николая к подвижничеству, родители отдали его в пресвитеры под начало родного дяди епископа. Во время посвящения епископ увидел судьбу своего племянника и предсказал ему великое будущее.
Много чудес и добрых дел успел сотворить святой Николай за свою жизнь. Он неоднократно спасал корабли во время самых жестоких штормов. Он исцелял раны тела и души, сеял зерна христианской веры везде, где только мог. А также очень часто помогал людям в трудную минуту, но всегда незаметно для них самих.
О делах святителя сложено множество легенд. Чудотворец поддерживал всеми силами бедных горожан, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. Он тайно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.

Добрые традиции
Существовало поверье, что в день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Тот же, кто не позаботится о бедняках и сиротах, в течение 7 лет будет терпеть убытки.
В этот день люди накрывали богатые (хоть и постные) столы, приглашали родню и кумовьев. На столах обязательно был постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники.
Существовал обычай на Николая звать к столу не только друзей, но и тех, с кем поссорились, чтобы покончить с враждой и возобновить добрые отношения. Отказываться от такого приглашения считалось большим грехом.
Молодежь за обеденным столом не засиживалась. Поздравив крестных родителей и ближайших родственников, парни и девицы отправлялись гулять.
Однако больше всего на Николая старались порадовать детей. По традиции в праздник малыши получают в подарок сладости. В странах Европы дети у двери или под окном ставили с вечера начищенный ботинок, а рядом с ним клали морковку или пучок сена, чтобы ослик святого Николая не прошел мимо. А в доме около камина обязательно вешали самый большой носок — для подарков. Легенда этого обычая такова: как-то Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них и угодили подарочные мешочки от Николая.

Народные приметы
По погоде 19 декабря определяли, каким будет будущий урожай. Пойдет снег на Николая — уродит пшеница, дождь — капуста и огурцы. Если день выдался ясным и холодным, то год будет хлебородным, говорили в народе. Голая земля сулила бедные покосы: «Сколько зимний Никола даст снега, столько весенний даст травы».
День святого Николая считался последним днем в году, когда необходимо было раздать все долги. Если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.
Люди верили, что если хозяин дома первым не обойдет свой двор, то в грядущем году будет беда. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.
Если первым гостем 19 декабря становился состоятельный женатый родич, значит, до весеннего Николая (22 мая) в дом обязательно пожалуют сваты богатого жениха.

Молодежные гадания
Наши предки верили, что в этот волшебный день исполняются любые мечты и желания.
В канун праздника перед сном девушки говорили: «Суженый-ряженый, приди ко мне испить водицы». Кто приснится, тот и будет ее судьбою.
Для того, чтобы узнать выйдет девушка замуж в будущем году, следовало попросить кольцо счастливой замужней женщины и пропустить сквозь него собственный волос. Подвесив это кольцо над стаканом с водой, девицы тщательно следили за ним. Если ударится о край стакана, то в этом году сватов ждать не стоит; если кольцо крутится быстро, но не касается стакана, то скоро будет свадьба; если же кольцо движется медленно, то девушке в жизни суждено дважды быть невестой.
Также можно сорвать небольшую ветку вишневого дерева и поставить его в вазу с водой. Если ветвь зацветет к весне, то быть замужеству, если нет, придется еще подождать.

Правильные подарки
Беспроигрышным вариантом будут всегда игрушки. Но стоит не забывать, что святой Николай любил стремящихся к знаниям и прилежных детей, поэтому следует дарить те забавы, которые будут способствовать умственному развитию: головоломки, конструкторы, настольные игры. И, безусловно, книги.
Сладкие подарки также будут весьма кстати.
Конечно же, взрослые тоже будут рады подаркам на День святого Николая. Ничего сверх дорогого дарить не стоит, в качестве приятного презента подойдут все те же сладкие наборы.
В особой чести к празднику зимнего Николая всегда были полезные дары: теплые халаты, вязаные свитера, шапки, шарфы, даже шерстяные носки.
Если же вы хотите сделать приятный подарок любимому человеку, то устройте, к примеру, вечер сладостей, а на стол обязательно поставьте печенье с предсказаниями. Это будет оригинально и интересно.
Пусть ваш праздник будет волшебным!

Влада Кортнева
Источник: http://Grebenka.comhttp://Vedmochka.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.