Детеныш окапи спасет жирафов

0

В зоологическом центре Шарджи Al Bustan Zoological Centre появился на свет детеныш окапи, представитель исчезающего вида животных, которых иногда называют лесными жирафами.

Малыш (самец) весом 16 кг получил имя Кито, что переводится с языка суахили как «драгоценный детеныш». «Его мать Мбура впервые дала потомство, что делает рождение Кито особенным. В будущем его будут скрещивать с другими самками, что поможет сохранить этот редкий вид животных», — отметили специалисты центра.
По данным зоологов, в мире осталось от 10 до 35 тысяч особей окапи. По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры. Единственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например, в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга.
История открытия окапи – одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века. Она принадлежит англичанину Джонстону, который работал губернатором Уганды. Бельгийцы подарили ему два куска шкуры неизвестного тогда окапи. Королевское зоологическое общество в Лондоне тщательно изучили образцы и пришли к выводу, что данные шкуры не принадлежат ни одному виду зебр. В 1900 году в научных изданиях появилось первое описание окапи, в котором животное было названо «лошадью Джонстона», пишет Gulf News (перевод http://russianemirates.com). https://gulfnews.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.