Диета против сигареты

0

Когда человек осознает все пагубные последствия курения, он принимает решение избавиться от этой вредной привычки. При этом возникают две проблемы: как пережить никотиновую ломку и как не набрать лишний вес.

Мало кто знает, что именно правильно составленное меню поможет легче пережить синдром отказа от курения, когда процесс «общения с сигаретой» заменяется праздником живота. Кроме того, правильные продукты в рационе быстрее очистят организм от токсинов и никотина, будут способствовать общему оздоровлению и укреплению.

Синдром отказа
Самыми тяжелыми становятся первые 2-3 недели, когда происходит так называемая ломка, которую сопровождают очень неприятные ощущения. Человек становится крайне раздражительным, испытывает мучительный дискомфорт.
Признаками ухудшения состояния могут быть повышенный аппетит, головные боли, кашель и одышка, нарушение сна, общая слабость и разбитость, ослабление концентрации и внимания, скачки давления, депрессия, тремор рук.
Все знают, что после отказа от курения человек поправляется. Это на самом деле так, а происходит накопление лишнего веса по целому ряду причин. Во-первых, восстанавливаются вкусовые рецепторы и еда тут же становится необычайно вкусной и ароматной. Во-вторых, организм курильщика работает в ускоренном темпе, нейтрализуя регулярно поступающие никотиновые яды. Если человек прощается с сигаретой, то необходимость в этом отпадает и обмен веществ замедляется.
Массированная атака всех этих побочных явлений может свести на нет благородный порыв отказа от пагубной привычки. Чтобы этого не случилось, необходимо помочь своему организму справиться, немалую роль здесь играет именно питание.
Правильное меню поможет быстрее вывести никотин из организма, наполнит недостающими витаминами, укрепит его и значительно облегчит все неприятные явления, связанные с отказом от сигарет.

Правильное меню
Существует целый ряд продуктов, помогающих не только распрощаться с вредной привычкой, но и скорее вывести токсины и оздоровить весь организм.
Рыба и морепродукты — содержат в большом количестве цинк. Он уменьшает тревожность, тем самым помогая легче перенести абстинентный синдром при отказе от курения. Яйца богаты витаминами группы В, они помогут успокоить нервную систему.
Завтрак лучше всего начинать с тарелки мюсли или каши из недробленой крупы, так как в злаковых много клетчатки, которая хорошо выводит токсины и шлаки из организма.
Очень важным витамином для ослабленных курением людей является — В6. Учеными установлено, что нехватка данного витамина может привести к развитию рака легких. Для пополнения организма этим ценным веществом следует есть мясо, печень, фасоль, бананы, капусту брокколи.
С курением связана постоянная кислотная атака на организм. Чтобы легче перенести ее отсутствие, можно как бы обмануть организм, включив в рацион продукты, содержащие природную никотиновую и щавелевую кислоты. К таковым относят гречку, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, бобовые, фрукты и овощи, шпинат и щавель.
Нормализовать микрофлору кишечника помогут молочнокислые продукты пониженной жирности: творог, кефир, ряженка, ацидофилин, йогурт.
Если говорить о самом молоке, то заядлым курильщикам хорошо известно, что оно искажает вкус сигареты при курении, она становится противной. Так что стакан молока — отличный способ отбить желание вернуться к старому.
Нормализовать обмен веществ поможет натуральный яблочный уксус. Им можно заправлять салаты либо 1 ст.л. разводить в стакане воды и выпивать до еды.
Один из способов отвлечься от навязчивых мыслей о курении – съесть горстку сухофруктов. В черносливе, изюме, кураге содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, которая длительное время страдала от воздействия ядовитых смол.
В качестве перекусов подойдут свежие яблоки, морковь, орехи, семечки, ягоды или сухофрукты.

Питьевой режим
Вода помогает очищать кровь от токсинов. Расставшимся с сигаретой в зимний период рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л, летом – 2-2,5 л. Всего несколько глотков чистой питьевой воды быстро подавят приступ никотиновой тяги.
Для восстановления витаминного баланса, нарушенного курением, следует пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Особенно полезными являются морковный и яблочный.
Хорошо попить отвар шиповника, который богат витамином С. Почему так важно пополнять организм именно этим витамином? У тех, кто много курит, никотин полностью вытесняет аскорбиновую кислоту из организма, поэтому обязательно следует употреблять продукты, содержащие ее в максимальном количестве, чтобы укрепить иммунитет и наладить работу внутренних органов.
В обязательном порядке следует отказаться от частого употребления кофеиносодержащих напитков: помимо кофе, к ним относятся черный чай и кока-кола.

Черный список
В период отказа от курения следует ограничить, а лучше полностью исключить копченые и острые блюда, такая еда раздражает вкусовые рецепторы, вызывает усиление аппетита и желание взяться за сигарету.
Пища не должна быть тяжелой, придется убрать из меню жирные и жареные блюда. Чтобы не нагружать пищеварительную систему организма, советуют выбирать низкокалорийные продукты.
Под запретом также простые углеводы – сахар, сладости, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и картофель.
Вместо майонеза и кетчупа рекомендуют заправлять салаты свежевыжатым соком лимона, яблочным или другим натуральным уксусом, а блюда посыпать сушеными или свежими травами.

Маленькая хитрость!
Желающим распрощаться с пагубными привычками, в том числе и курением, советуют завести собаку. Необходимость в постоянном уходе и заботе о питомце отлично отвлекает от глупых мыслей. Прибавьте к этому еще и необходимость минимум дважды в день совершать активные прогулки на свежем воздухе, и вы получите идеальный способ стать здоровее и счастливее.

Источник: http://Tvoyaizuminka.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.