Добровольные пытки над собой во имя веры

0

Многие системы религиозных верований поощряют самопожертвование, саморефлексию и самоограничения в стремлении к просветлению. Некоторые подвергают свое тело страшным мучениям в надежде постичь бога и угодить ему.

 

Жизнь на столбе

Живший в V веке сирийский святой Симеон Столпник был первым из известных столпников, который старался прийти к святости путем жесткого аскетизма. Для этого он отправился жить в изоляции на колонне высотой 18 м. Его товарищи, монахи, забеспокоились и попросили Симеона либо отказаться от этой сумасбродной идеи, либо отречься от монастыря. Симеон выбрал второй вариант. В итоге аскет просидел на плите шириной 46 см на вершине столба, по крайней мере, 37 лет. Он стал настолько популярным, что в одно время в Риме многие магазины вешали его маленькие портреты в дверные проёмы. Ноги Симеона были связаны, поэтому он не мог менять положение. Из-за этого кости и сухожилия со временем стали выпирать из-под кожи. А в позвоночнике произошло три смещения. По словам его учеников, Симеон также потерял зрение, но пытался скрыть этот факт от визитеров.

Терзание власяницами

Власяница была жутко неудобным видом одежды, к тому же она причиняла много боли. Ее надевали под обычную одежду, что якобы способствовало умерщвлению плоти и укреплению духа ее обладателя. Ранние христиане шили эти уборы из козьей шерсти и мешковины, а носили их как майки или как набедренные повязки. Власяницы стали популярными в средневековой Европе среди аскетов, святых и высокопоставленных лиц.

Власяница

Власяница причиняла много боли и неудобств

Например, Карл Великий и Иван Грозный завещали похоронить себя в этой одежде. Власяницу часто надевали те, кто чувствовал себя виноватым, предаваясь чрезмерной роскоши.
Некоторые носили власяницы и в ХХ в. Ее обнаружили на теле ирландского аскета Мэтта Талбота. Прожив тихую жизнь обыкновенного рабочего, борющегося с алкоголизмом, он внезапно умер, упав на улице в 1925 г. Готовя тело усопшего к погребению, ревизоры обнаружили несколько колющихся цепочек (ещё один вид власяницы), «завязанных» на его истощённом теле. Члены «Опус Деи» (профессиональная прелатура католической церкви, целью которой – помочь верующим обрести святость в повседневной жизни во время занятий обычными делами) также носили на бёдрах металлические колючие цепи.
Как правило, те, кто носил власяницы, никогда не говорил об этом, чтобы не испытывать чувство гордыни от своего аскетизма, а также скрыть от тех, кто не знаком с подобной практикой, полученные от ношения этого убора травмы.

Фестивали самобичевания

Флагеллантство – движение «бичующихся», которые хлещут своё тело плетьми. Когда в 1259 г. в Италию пришла эпидемия чумы, группа христиан, считавшая болезнь божественным судом, выстроилась в линию и начала себя безостановочно хлестать, прося таким образом у бога прощения.

На Филиппинах до сих пор проходят фестивали самобичующихся. Идущих парадом людей с огромными распятиями на спине плетьми хлещут случайные прохожие. Некоторые становятся на колени в молитве, при этом руки их привязаны к деревянным кольям, которые пронизывают подмышки. Под алтарём с изображением Христа на стене люди бьют себя металлическим стержнями, привязанными к окровавленной верёвке. Это рассматривается как акт раскаяния.

Шиитские мусульмане проводят подобные фестивали в дни поста и поминовения мучеников (месяц мухаррам). Во время оплакивания принесённого в жертву внука Мухаммеда мужчины и мальчики в общественных местах истязают себя. Некоторые доходят до крайностей: к цепям привязывают ножи и режут себя по спине.

Изменяют ум и тело

Некоторые системы верований допускают использование в своей практике изменение сознания с помощью химических веществ. Шаманы и оракулы, чтобы общаться с духами, принимали психоактивные лекарственные средства. Во многих культурах использовался цветок дурмана, содержащий атропин и скополамин. Индейцы выпивали высокие дозы настоя из этого цветка, чтобы вызвать способность видеть то, что происходит в других реальностях, то есть, галлюцинации. Побочные эффекты принятия природных наркотиков и галлюциногенов ужасающие: вызывающие панику видения, слепота, сумасшествие или длительная, болезненная смерть.

Представители разных культур демонстрировали свой статус через трансформацию тела. Например, в древней японской культуре дзёмон было принято удалять резцы по достижению человеком 13 лет. У ряда народностей было популярно шрамирование, введение кожных имплантантов и растяжение мочки уха. Сегодня существует даже церковь модификации тел, в которой продолжают применять древние практики и изобретают новые способы телесных изменений.

Странные праздники

Недалеко от Куала-Лумпур (Малайзия) более одного миллиона человек собирается на праздник Тайпусам. Все его участники за два дня до празднования перестают есть. Главная идея торжества – испытать, насколько собравшиеся способны терпеть боль. На парад люди обувают сандалии с железными гвоздями, торчащими из подошвы. Нарезанные лаймы насаживаются на ногти, из-за чего раны сильно пекут, при этом плод действует как дезинфицирующее средство. Все украшены десятками больших колокольчиков, прикреплённых к телам и лицам. В честь индуистского бога Муругана, который победил большого демона копьём, поклоняющиеся ходят с длинными металлическими, богато украшенными шампурами, пронзающими щёки.

Специально назначенные люди несут так называемые кавадисы, огромные стальные святыни – каркасы, украшенные цветами и фруктами. Эти святыни прикреплены к знаменосцу многочисленными крюками.

Жестокие традиции

Paraponera clavata

Мальчики племени маве в Амазонии проходят через мучительную церемонию становления мужчиной. 12-летние мальчики этого племени сначала собирают парапонер (муравьи-пули), затем на 10 минут надевают особые перчатки, заполненные этими насекомыми. Боль от укусов парапонер, по оценкам, в 30 раз сильнее самого болезненного укуса ос. Эти муравьи вырабатывают нейротоксин, и укус одного такого насекомого описывается как «хождение с ржавым гвоздём в пятке по горящему углю». Действие нейротоксина длится в течение трёх-пяти часов и сопровождается мучительной болью, потливостью, приступам тошноты и судорогами. Множественные укусы парапонер могут закончиться смертью человека.

Подобную процедуру с муравьями мальчики маве должны пройти 20 раз.

Самомумификация

Древние подвижники, живущие в горах Японии, стремились стать «живыми Буддами», проходя через физические и психические муки. Последняя стадия этой практики – самомумификация. В этом длящемся десятилетие процессе монахи медленно подготавливают свои собственные тела к мумификации. Процесс разделён на три периода по 1000 дней, всё тщательно продумано, чтобы ничего не помешало достижению нирваны. На первом этапе аскеты едят только орехи и зерно, а также медитируют под струями ледяной воды, сходящей с горного массива. После этого они переходят на рацион из коры и корней сосны, в результате чего содержание жиров в организме стремится к нулю. Следующий этап – употребление чая с ядовитыми соками, что помогает оставшейся влаге через рвоту выйти из организма. Последний этап – это помещение монаха в каменную гробницу с трубкой для воздуха и громким колокольчиком, чтобы тот сигнализировал другим о своём состоянии. Когда колокольчик переставал звонить, могилу запечатывали.

1000 дней спустя могилу вскрывали, и если тело сохранялось в первозданном виде, то говорили, что монах достиг состояния Будды и теперь достоин, чтобы о нём говорили веками. Однако, те, чьи тела все-таки разлагались, также продолжали пользоваться большим уважением.

Источник: Listverse.com (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты