Документальные ленты кино: от «Челюстей» до «Психо»

0

Как снимали фильмы, знаменитые и не очень
Многие киноманы с удовольствием смотрят документальные картины о съемках того или иного фильма, ставшего классикой кинематографа. Ну, а будущие режиссеры учатся на таких лентах тонкостям профессии.

«Бремя мечты» (1982)
Вернер Херцог — воистину главный безумец мирового кино. Работая над картиной «Фицкарральдо», посвященной предпринимателю-авантюристу, который перетащил корабль из одной реки в другую через холм, режиссер решил не использовать макеты, а пойти по стопам своего героя. Херцог с группой на самом деле перенесли 320-тонное судно по суше. Повальная дизентерия, затянутые на девять месяцев съемки, раздутый бюджет, конфликты режиссера с «его лучшим врагом» Клаусом Кински на этом фоне кажутся не столь значительными моментами. Творившееся безумие и маниакальную одержимость Херцога своим проектом запечатлел на пленку документалист Лес Бланк. Получилась своего рода притча на тему «куда приводят мечты», эпическая и пугающая.

«Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста» (1991)
Если ад существует, то съемки фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» были его репетицией. Проклятье картины, по признанию режиссера, состояло в следующем: «У нас было слишком много денег и слишком много оборудования». Вместо планировавшихся пяти месяцев группа проработала полтора года, причем не где-нибудь, а в центре джунглей Филиппин. Привлеченная на помощь местная армия параллельно сражалась с повстанцами. Усугубляли ситуацию антисанитария и непредсказуемые погодные условия, из-за которых неоднократно разрушались декорации. А завершали панораму тотального хаоса нескончаемые капризы Марлона Брандо. В итоге, Коппола едва не сошел с ума, зато на свет появилось одна из самых сильных антивоенных лент в истории кино. Интересно, что супруга режиссера Элинор Коппола все съемки была рядом с мужем и запечатлела кинопроцесс на собственную камеру.

((«Буги изо всех сил» (1997)
Картина примечательна плотностью погружения в атмосферу создания фильма. Режиссер Сара Келли провела много времени на съемочной площадке фильма «От заката до рассвета», общаясь не только с Робертом Родригесом, Квентином Тарантино и исполнителями ролей, но и со всей группой: вторым режиссером, гаферами, актерами массовых сцен и даже водителями. Из их впечатлений сложился фильм, впечатляющий едва ли не больше, чем кино, которому он посвящен.

«Американское кино» (1999)
Эта картина посвящена созданию отнюдь не великого кино, однако в ней раскрыты сокровенные подробности того, каким усилиями на самом деле даются фильмы и из какого сора они собираются. Особенно независимые и особенно короткометражные дебюты. Главный герой, Марк Борхардт, живет в провинции в доме с родителями, не имеет работы и злоупотребляет алкоголем. Но у него есть мечта — снять собственный фильм. Чтобы кого-то этой мечтой заинтересовать, Марк решает доделать черно-белую короткометражку в жанре хоррор, которую забросил несколько лет назад. Поддержка друзей, самообучение режиссуре, каскад нелепых обстоятельств — из этого создается нечто, напоминающее кино. Добавим, что сегодня, спустя почти два десятилетия, герой фильма по-прежнему продолжает запускаться с первым полным метром.

«Затерянные в Ла-Манче» (2002)
Документальная картина о неснятом фильме, о «фильме, который не хотел, чтобы его снимали». Проект поначалу задумывался как стандартный making-of картины Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота». Однако ценность документалки резко возросла после того, как на кинематографистов одно за другим посыпались несчастья. То буря, то пропажа оборудования, то переломы у исполнителя главной роли Жана Рошфора, то финансовые проблемы, то конфуз с правами на сценарий… Фильм Гиллиама, в итоге, так и не состоялся, а эта документальная лента стала своего рода памятником несбывшейся мечте.

«Опасные дни: Как создавался “Бегущий по лезвию”» (2007)
Эта лента подробно исследует многие аспекты создания «Бегущего по лезвию», краеугольного фильма жанра научно-фантастической антиутопии. Здесь и интервью с авторами, и кадры с площадки, и формирование уникальной стилистики, и разбор революционных спецэффектов, и вырезанные сцены. Но особенно примечательно, как в картине показан Ридли Скотт. Что авторы старались донести до зрителя, так это обжигающую любовь режиссера к своему детищу.

«Лучший фильм из худших» (2009)
В основном принято отмечать фильмы выдающиеся. Авторы этой документалки пошли иным путем — они исследовали обстоятельства создания малобюджетного хоррора «Тролль 2», выдающегося только своим статусом одного из худших фильмов в истории кино. Неудивительно: непрофессиональные актеры, авторы сценария, не владеющие английским, костюмы из дешевого пластика… В итоге, это тот случай, когда все настолько плохо, что даже хорошо. Как получился столь яркий феномен guilty pleasure — вопрос, который лежит в основе этой документальной картины.

«Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов» (2010)
Это эпическое документальное полотно об одной из культовых хоррор-франшиз «Кошмар на улице Вязов». Фильм создавали поклонники хоррора, но на более чем достойном уровне. Фанатская любовь, кстати, чувствуется во всем: и в четырехчасовом хронометраже, и в количестве привлеченных героев для интервью (в кадре появляются почти все важные люди, работавшие над фильмами), и в обилии интересных деталей. Посмотреть полезно еще и для понимания секрета успешности молодежного фильма ужасов.

«Акула по-прежнему работает» (2012)
Фильм, создававшийся на протяжении нескольких лет страстными поклонниками Стивена Спилберга и его «Челюстей». Необходим к просмотру уже хотя бы потому, что здесь запечатлен и реконструирован процесс рождения первого в истории блокбастера. Да и вообще обстоятельства создания «Челюстей» крайне любопытны и характерны для кинопроизводства: сроки поджимают, бюджет не резиновый, актеры уходят в запой, акула — главный спецэффект всего фильма — отказывается функционировать, а режиссер старается превратить эти и другие минусы в плюсы. И в итоге, как известно, выигрывает.

«78/52» (2017)
Эта полуторачасовая картина посвящена скрупулезному разбору всего одной сцены. Зато какой! Речь идет о знаменитом двухминутном эпизоде в душе из «Психо» Альфреда Хичкока (цифры в названии документалки обозначают количество монтажных склеек и точек съемки). Видевшие фильм критики утверждают, что разбор настолько детальный, что лента вполне может заменить многолетнее обучение в киношколе.

Павел Орлов,
Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Ответить