Домашняя лапша на любой вкус!

0

Отличной альтернативой магазинным макаронам служит лапша домашняя, рецепты которой были известны еще нашим прабабушкам.

Приготовление макаронных изделий в домашних условиях требует выдержки и временных затрат. Но это того стоит, готовый продукт по вкусу не сравнится даже с самыми лучшими сортами, изготовленными на производстве.

По-домашнему

1 яйцо, 3 стакана муки, 3/4 стакана воды, соль, сода.

Воду, яйцо хорошенько перемешать. Добавить соль по вкусу. Всыпать полтора стакана муки, соду и хорошенько перемешать при помощи миксера или в блендере.

1 стакан муки высыпать на стол и выложить тесто. Хорошенько вымесить.

Разделить полученное тесто на небольшие части, которые раскатать в тонкие лепешки.

Поставить на большой огонь сковородку и нагреть. Затем укладывать на горячую сковородку раскатанное тесто и обжарить (подсушить) с двух сторон на среднем огне. Без масла!

Остывшие лепешки нарезать на полоски любой ширины – кому-то нравится очень тонкая лапша, а кто-то любит вырезать фигурки. Тесто не слипается и с ним можно делать все, душе что угодно!Получившийся полуфабрикат разложить тонким слоем на бумаге и хорошо подсушить, не менее 6 часов. Сложить в пакет, хранить в сухом месте.

Солнечная

200 г пшеничной муки, 4 яичных желтка, 1 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. свежевыжатого морковного сока, соль по вкусу.

Муку для домашней лапши просеять горкой в большую миску, в середине сделать углубление и вылить в него желтки, морковный сок, оливковое масло. Посолить.

Замесить тугое эластичное тесто. Тонко раскатать, если липнет к рукам – присыпать мукой. Маленькими формочками для печенья вырезать фигурки. Можно вырезать ножом или нарезать тонкими полосками.

Подсушить, разложив в один слой на х/б салфетках, сложить в бумажный пакет или коробку. Хранить около месяца в сухом помещении.

Гречневая

1 стакан гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Гречневой муки должно быть как минимум вдвое меньше, чем пшеничной, иначе тесто будет невозможно раскатать – оно превратится в песок.

Гречневую муку смешать с яйцами, солью, водой и маслом. Взбить миксером. Добавление оливкового масла делает тесто более шелковистым.

Всыпать пшеничную муку и замесить эластичное тесто. Убрать его в пакет и поставить в холодильник. Спустя 30 минут еще немного подмесить тесто, тонко раскатать и любым способом нарезать лапшу.

Очень удобно готовить домашнюю лапшу при помощи специальной лапшерезки. Но можно и без нее.

Растяжная

2 стакана муки, 125 мл воды, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0.5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут.

Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех. Из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш. Затем каждый жгутик растянуть, держа пальцами за оба конца и ударяя серединой о доску.

Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе.

Разноцветная

500 г муки, 3 яйца, 3 яичных желтка, 5 ст.л. сливок, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. куркумы, соль по вкусу.

Из яиц, муки, соли замесить тесто. Разделить на три части. Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую — паприкой со сливками, третью — порубленной петрушкой.

Разделить тесто на 4 части. Каждую часть теста раскатать как можно тоньше в круг/овал. Присыпать мукой, свернуть, не прижимая, в рулет и нарезать ножом полоски шириной 0,5 см, можно чуть больше.

Просушить на воздухе. Очень эффектно такие домашние макароны смотрятся и в супе, и в гарнире.

Томатные «феттучини»

200 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

В чашу или на стол насыпать муку, сделать в середине лунку. Разбить яйца, добавить томатную пасту, паприку, масло и соль. Сначала размешивать вилкой, начиная с середины, затем понемногу прихватывая муку с краев, когда масса станет однородной, вымесить тесто.

Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и дать немного «отдохнуть». Затем вымесить еще раз.
Приготовить пасту, тонко раскатав и нарезав. Готовую лапшу выложить на противень, присыпать мукой и оставить сушиться.

Клубничная

400 г клубники, 3 стакана муки, 150 мл свежевыжатого клубничного сока, 200 г сахара, 1 яйцо, соль.
Клубнику измельчить блендером, протереть через сито. Всыпать муку, половину сахара, соль, разбить яйцо. Замесить тугое, эластичное тесто.

Раскатать пласт толщиной 1-2 мм. Свернуть рулетом, острым ножом нарезать тонкими полосками. Разложить на воздухе и хорошо просушить. Хранить можно несколько месяцев в сухом помещении.
Перед подачей отварить лапшу в подсоленной воде. Разложить по тарелкам и полить горячим сиропом. Для его приготовления смешать клубничный сок с сахаром (100 г), поставить на небольшой огонь, довести до кипения.

Готовое блюдо украсить ломтиками свежих ягод клубники.

Шоколадные бабочки

180 г муки, 3 ст.л. оливкового масла, 2 яйца, 4 ст.л. воды, 20 г какао-порошка.

Муку смешать с какао. Просеять смесь на стол, сделать в центре углубление. Разбить яйца, влить оливковое масло, воду и замесить тесто (если будет рассыпаться, добавить еще немного воды).
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить его на две половинки, немного присыпать стол и тесто мукой.

Тонко раскатать скалкой. Разрезать с помощью ножа для теста на небольшие прямоугольники, защипнув серединки, сформировать бантики. Небольшой кусочек теста можно несильно заморозить, а потом натереть на терке — получится мелкая лапша, из которой можно сварить молочный шоколадный суп. Дети будут в восторге!

Готовые «шоколадные бабочки» опустить в кипящую подсоленную воду, (можно в воду добавить оливковое или сливочное масло), варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить по тарелкам, украсить кусочками шоколада с орехом, изюмом, миндалем…

Приятного аппетита!

Мария Мельник

Posobie.info, Povarenok.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.