Дождь из драгоценностей

0

В воздухе планет летают минералы, свинец и стекло
Астрофизики из Великобритании нашли планету, именованную HAT-P-7b, где зафиксировано удивительное явление. Там ночью в атмосфере идут дожди, «капли» которых представляют собой кристаллы рубинов и сапфиров.

Штормы гонят минералы
Планета удалена от Солнечной системы примерно на тысячу световых лет. Ученые изучали ее с помощью орбитального телескопа «Кеплер», следившего за необычным космическим объектом на протяжении четырех лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy (перевод «Сегодня» (segodnya.ua)). Планета HAT-P-7b, или Kepler-2b, – это типичный «горячий юпитер», т.е. газовый гигант, который вращается очень близко к светилу – звезде. Из-за этого температура атмосферы здесь превышает 2500 градусов по Цельсию на дневной стороне, и примерно 1300 градусов на ночной стороне.
Наблюдения раскрыли неожиданную вещь – оказалось, что самая яркая (и горячая) точка в атмосфере HAT-P-7b постоянно двигалась, а не стояла в том месте, которое прямо «смотрит» на звезду и получает от нее больше всего тепла. Это указало на то, что в воздухе «горячего юпитера» бушуют мощные шторма, пригоняющие относительно холодные воздушные массы и облака с ночной стороны планеты.
Облака, как предполагают авторы статьи, состоят из корунда – минерала, составляющего основу рубинов, сапфиров и многих других драгоценных камней. Соответственно, такие облака, если они задерживаются на ночной стороне, где это соединение может существовать в жидкой форме, могут насыщать нижние слои атмосферы HAT-P-7b «рубиновыми» и «сапфировыми» каплями.

Сверхзвуковой ветер
Подобные «драгоценные облака», как считают ученые, формируются на границе между дневной и ночной стороной HAT-P-7b, где температуры достаточно низки для конденсации сапфиров и рубинов из паров корунда. Оттуда они переносятся мощными ветрами на освещенную сторону планеты, где быстро закрывают атмосферу, повышая ее отражательную способность, что ведет к ее резкому охлаждению. В результате, ветра ослабляются, и транспортировка облаков с ночной на дневную сторону прекращается. Облака постепенно испаряются, и цикл их рождения и уничтожения повторяется заново.
Открытие «горячих юпитеров» впервые поставило ученых перед фактом, что атмосфера на таких планетах может состоять из весьма необычных материалов. К примеру, за последние годы были открыты планеты со свинцовыми и стеклянными облаками, а также воздухом, состоящим из испаренных металлов и горных пород, потоки которого дуют в некоторых случаях со сверхзвуковой скоростью.
Так как HAT-P-7b сильно удалена, ее атмосферу и другие свойства невозможно изучать напрямую. Поэтому ученым приходится раскрывать их тайны, ориентируясь на то, как меняется ее яркость, расположение и “узор” линий спектра и другие свойства ее свечения под действием погоды и прочих факторов.
Конечно, человечество вряд ли когда-либо сможет попасть в атмосферу таких планет и «собрать» подобные драгоценные капли. С другой стороны, открытие таких облаков и их взаимосвязи с ветрами говорит о том, что сложные погодные системы могут существовать даже в самых экстремальных условиях. Это важно для поисков разумной и неразумной жизни при анализе ее возможных следов в атмосферах далеких планет.

Поделиться.

Ответить