Драники многоликие

0

А не нажарить ли нам дерунов?

Драники – хрустящие картофельные «оладушки», которые так любили готовить наши бабушки. Это удивительное блюдо любимые внуки всегда уплетали за обе щеки. Еще бы! Это вам не какой-нибудь суп или каша. Это ароматные и вкуснейшие деруны (именно так величают их люди старшего поколения). Может, вспомним вкус детства?

Классические
4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук и картофель очистить и вымыть, натереть на мелкой терке или воспользоваться кухонным комбайном. В полученную массу добавить яйцо, муку, перец и соль. Тщательно перемешать.
На разогретую сковородку выложить картофельную массу в виде небольших оладушек. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Рыбные
5 картофелин. 2 филе минтая, 1 яйцо, 1 луковицы, 2 ст.л. муки, свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Филе рыбы порезать кубиками 1х1 см. Картофель потереть на терке, слегка отжать сок.
Лук тоже потереть и смешать с картофелем, добавить яйцо, соль, перец, зелень, рыбу и муку.
Быстро перемешать и жарить драники на разогретом растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

С грибной начинкой
800 г картофеля, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу.
Картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
Приготовить грибную начинку. Для этого обжарить лук на растительном масле. Добавить измельченные шампиньоны. Обжарить до полного испарения жидкости, посолить.
На разогретую сковороду с маслом выложить столовой ложкой картофельные лепешки. На каждую положить по 1 ч.л. грибной начинки. Сверху накрыть еще одной картофельной лепешкой. Жарить до образования румяной корочки с двух сторон.
К столу подать со сметаной.

С колбасой
10 картофелин, 250 г вареной колбасы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, 200 г соуса.
Лук и чеснок помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Колбасу нарезать мелкой соломкой. Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
К картофелю добавить чеснок, лук, муку, колбасу, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Жарить картофельные оладьи на хорошо разогретой сковороде с маслом — до золотистого цвета. Довести до полной готовности в духовке.

По-молдавски
700 г картофеля, 5 яиц, 100 мл растительного масла, 2 г пищевой соды, 80 г брынзы, 200 мл сметаны, соль и перец по вкусу, зелень укропа.
Очищенный сырой картофель быстро натереть на терке и тщательно смешать с яйцами, мелко нарезанной зеленью укропа, сметаной (2 ст.л.), питьевой содой, брынзой, солью и перцем.
Выпекать из приготовленной массы оладьи на сильно разогретой сковороде с маслом, зарумянивая их с обеих сторон.
Подавать горячими, со сметаной и зеленью укропа.

Гигантский в духовке
500 г картофеля, 1 яйца, 1 луковица, 70 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, по щепотке сушеного базилика и орегано, 1 щепотка молотой паприки, 2 щепотки сушеного чеснока, соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить натертый картофель в глубокую миску и залить водой. Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами.
Картофель с луком промыть под проточной водой, чтобы вымыть крахмал. Откинуть овощи на дуршлаг и дать жидкости стечь. Хорошо отжать овощи, переложить в миску. Добавить специи, тертый на крупной терке сыр. Вбить куриное яйцо. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом. Выложить картофельную массу в форму, разровнять. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовый драник из тертого картофеля с сыром достать из духовки. Нарезать на порционные куски и подать к столу со сметаной или любимым соусом.

Постные
300 г картофеля, 1 ст.л. муки, 0,25 ч.л. соды, 0,25 соли, растительное масло.
Картофель очистить и вымыть. Чтобы драники без яиц не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину — на крупной.
К тертой массе добавить муку, соду и соль. Тщательно перемешать.
Выкладывать ложкой порцию картофельной массы в хорошо разогретое масло, придавить, формируя округлый приплюснутый оладушек, жарить на среднем огне 2 минуты, а затем перевернуть и жарить с другой стороны еще две минуты.

Из кабачков
800 г кабачков, 1 яйцо, 15 ст.л. муки, соль и перец по вкусу.
Кабачки помыть. Отрезать хвостики. Натереть на крупной терке. Сок отжать.
Добавить к тертым кабачкам яйцо, соль, перец и муку. Хорошо перемешать до однородного состояния.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выкладывать ложкой в горячее масло. Жарить на среднем огне 1-2 минуты (до золотистого цвета) с каждой стороны.

С говядиной
600 г картофеля, 200 г говяжьего фарша, 1 лука, 2 яйца, 0,5 ч.л. паприка, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1-2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Нарезать лук мелким кубиком, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить говяжий фарш, готовить минут 10-15. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить плиту, остудить начинку.
Картофель натереть на крупной терке, лишнюю воду хорошенько отжать. Смешать с обжаренным фаршем, яйцами, мукой. Перемешать содержимое до однородности.
Выкладывать по полной столовой ложке картофельно-мясного фарша на разогретую сковороду с маслом. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать со сметаной и свежими овощами.
Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: http://Tarelochka.comhttp://Russianfood.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.