Дуэль на сосисках

0

Как паразит спас жизнь ученому

Сегодня речь пойдет о чести, достоинстве, дуэле и… сосисках, спасших одного ученого от преждевременной смерти.

Серый кардинал
Вернёмся немного назад и начнём с самого начала, рассказав о главных действующих лицах и подоплеке этой необычной истории. В 1861 г. прусский король Фредерик Вильгельм IV умер, и его брат занял трон в качестве короля Вильгельма. Новый правитель принял решение назначить Отто фон Бисмарка министром-председателем, чтобы урегулировать разногласия.
Бисмарк был идеальным кандидатом. Он уже показал себя проницательным и смелым политиком и доказал свою лояльность к королю. Также до этого он прошел через ряд политических назначений: представитель Пруссии во франкфуртском Союзном сейме, член прусской Палаты лордов, посол в России и Франции. В своей новой роли Бисмарк постоянно сталкивался с прусским сеймом. Одним из самых ярых его противников был Рудольф Вирхов, избранный лидером радикальной (прогрессистской) партии в том же году, в котором Бисмарк получил свое назначение (1962). Рудольф Вирхов был не только политиком, а и ученым. Он был пионером в клеточной биологии и одним из основоположников клеточной теории. Будучи врачом, Вирхов многого достиг в анатомии, патологии и патологоанатомии. Кроме того (а это важно, потом поймете почему), он детально изучил паразита Trichinella в 1865 г., о котором мы будем говорить чуть позже.

Хитрая дуэль
События достигли своей кульминации в 1865 году, во время дебатов по поводу финансирования военно-морского флота. Профессор Вирхов при всех сказал Бисмарку: если министр-председатель читал финансовый отчет, то я не знаю, что сказать о его честности. Правда в том, что государственная казна пустеет, средства на содержание правительства расходуются быстрее, чем растет бюджет, потому оно хочет восстановить дефицит за счет кредита, чтобы иметь возможность и дальше сидеть на теплом месте.
После серьезных обвинений Бисмарк чувствовал себя оскорбленным и отправил секундантов к Вирхову, чтобы вызвать того на дуэль. Человек науки был найден в своей лаборатории, работающим над тяжелым экспериментом по уничтожению трихинеллы, приводившей к катастрофическим последствиям в Германии. «О, — сказал доктор, — вызов от князя Бисмарка? Поскольку я вызываемая сторона, могу выбрать оружие, не правда ли? Вот оно!» Он взял две больших колбаски, казалось бы, абсолютно одинаковых. «Одна из этих колбасок содержит трихинеллы – это смертельно. Другая чиста. Внешне они ничем не отличаются. Пусть его превосходительство окажет мне честь: выберет одну из них и съест. Я съем другую».
Возможно, вы никогда не слышали такое название, как трихинеллез, но о самом заболевании вам известно. Им можно заразиться, если съесть сырую или недоваренную свинину, содержащую круглого червя Trichinella spiral. Уже через 10 дней после заражения наступает интенсивная мышечная боль, затруднение дыхания, ослабление пульса и артериального давления, повреждения сердца и различные нервные расстройства. В конечном итоге, заболевание приводит к смерти из-за сердечной почечной недостаточности, респираторных осложнений. Довольно неприятная картинка. Неудивительно, что Бисмарк отказался от поединка с трихинеллами. Тем более, сам канцлер наверняка подумал, что это яд, а не глист. Само название «трихинелла» звучит весьма зловеще, особенно – из уст доктора.
Случай практически уникальный: рациональный человек науки, Рудольф Вирхов, перехитрил влиятельного министра – Отто фон Бисмарка. Есть только одна проблема. Кажется, все было не совсем так. Этот случай имел большой резонанс в обществе. Сторонники Вирхова были против дуэли, поскольку не считали, что во время прений было нанесено оскорбление Бисмарку. К тому же, в результате дуэли партия вполне могла остаться без лидера. Сам же Вирхов не мог уклониться, поскольку в те времена это бы стало для него бесчестием в глазах общества.
В итоге, пришлось решать вопрос через дипломатию… Вот что гласит сохранившийся оригинал письма Вирхова Бисмарку (без даты. Почтовый штемпель – 8 июля, 1965, 9:00): «Ваше превосходительство, я прошу ответить на сообщение, переданное господином фон Хеннигом господину фон Койделль (представители Вирхова и Бисмарка) от моего имени: 1. Я отказываюсь от дуэли. 2. Я готов сделать заявление в Палате, необходимое министру-председателю, как только получу уверения министра-председателя, что не было никакого личного оскорбления, направленного на членов комитета во время выступления по Ганнибалу Фишеру. Я совершил невозможное, пойдя на эту уступку, и буду рад, если дальнейшие переговоры в плане формулировок заявления будут проведены, как и прежде, через господина фон Хеннига. Примите уверения в моем безмерном уважении, с которым подписываюсь. Ваше самое уважаемое превосходительство. Р. Вирхов, член парламента депутатов».
Так Вирхов отказался принимать участие в дуэли и, кажется, даже принес извинения, не запятнав свою репутацию. Так что же нам это дает? Похоже, история с колбасками была придумана спустя много лет после того, как описываемые события имели место.

Источник — i-fakt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты