Духи: необычные компоненты!

0

Человек ещё на заре цивилизации использовал самые различные ароматы, чтобы улучшить запах в своём жилище, угодить богам и избавиться от запаха собственного пота. Древние парфюмеры использовали натуральные ингредиенты, и только к концу 19 века начали добавлять химические вещества. Но мало кому приходит в голову, что современные духи могут состоять из весьма неприятных (а порой откровенно отталкивающих) ингредиентов.

Мускус кабарги

У некоторых семейств оленевидных есть железы, которые вырабатывают мускус — сильно пахнущее вещество, которое используется для привлечения особей противоположного пола. Более 1000 лет назад было обнаружено, что мускус (запах которого сам по себе неприятен) усиливает запах духов. К сожалению, железы у кабарг нельзя извлечь, не убив животное.
Несмотря на это, ранее мускус настолько ценился, что использовался практически во всех духах вплоть до 1970-х годов, когда его применение было, наконец, ограничено Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Бобровая струя

Бобровая струя представляет собой секрецию препуциальных желез бобров, которые расположены рядом с анусом животного. Бобер использует эту секрецию, чтобы пометить свою территорию, а фактически это вещество очень похоже на мускус.
Запах струи напоминает дерево и кожу, поэтому его часто используют в парфюмерии, чтобы добавить эти нотки в духи. Хотя в большинстве современных духов струя не используется, она по-прежнему считается важным компонентом в элитной парфюмерии.

Диметилсульфид

Диметилсульфид является одним из самых сильных химических веществ в парфюмерии. Он имеет очень сильный отталкивающий запах серы и лука. В природе этот аромат можно найти в луке, спарже, фрукте дуриан, даже в розах и герани. Диметилсульфид используется в парфюмерии для обогащения розовой нотки в масле герани, а также, чтобы воспроизвести запах моря.

Масло костуса

Масло костуса также недавно было запрещено к использованию в парфюмерии из-за того, что этот ингредиент может вызвать аллергию. Однако ранее эфирное масло, которое получалось из высушенных корней растения костус, было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии и использовалось в некоторых из самых известных духов для мужчин. Запах костуса похож на… запах мокрых волос собаки, при этом он невероятно сильный.
В сочетании с другими ингредиентами животного происхождения он образует аромат незрелых арбузов и ирисов. Сегодня существуют синтетические заменители костуса, но никому пока не удалось полностью имитировать натуральное масло.

Фенолы

Фенолы составляют довольно большую семью ароматов в парфюмерии. Они естественным образом вырабатываются многими растениями в качестве защитного механизма против насекомых и окружающей среды в целом.
Наиболее часто используемыми фенолами в парфюмерии являются крезолы, которые были названы так потому, что были первоначально синтезированы из креозота, побочного продукта производства каменноугольной смолы. Как и эта смола, они имеют характерный едкий запах креозота. А еще фенолам присущ запах лошадиной и человеческой мочи. Тем не менее, фенолы играют важную роль в воссоздании некоторых цветочных запахов, таких как нарциссы, иланг-иланг, сирень и гиацинт. Интересно, что салициловая кислота, которая является основной составляющей аспирина, также является фенолом.

Амбра

Амбра — кишечная секреция кашалотов. Ученые до сих пор не совсем уверены, откуда именно кашалоты выделяют наружу амбру, но парфюмерная амбра должна провести годы в водах океана, чтобы стать таковой. Свежая амбра (которую можно найти в пищеварительном тракте убитого кашалота) имеет невероятно неприятный запах. После длительной выдержки амбра теряет большую часть своего отталкивающего запаха и приобретает слегка цветочный аромат.

В основном амбра применяется в духах в качестве закрепителя — даже мельчайшая капля этого вещества приводит к тому, что запах духов держится на коже в течение нескольких дней. По этой причине амбру добавляли почти во всех духи в прошлом.

В современных духах ее используют намного реже из-за невероятно высокой стоимости (от 26 тыс. долл. за килограмм в зависимости от качества). Цена настолько высока, потому что большинство амбры находят случайно на пляжах. В прошлом амбра также использовалась богатыми людьми в качестве пищевой добавки, к примеру, король Карл II регулярно ел ее с яичницей.

Индол

Индол — химическое вещество, содержащееся в природе во многих цветах (в основном, белого цвета, таких как жасмин и лилии). Это очень мощное химическое вещество с сильным фекальным запахом. Его применение в парфюмерии — исключительно в качестве добавки для создания цветочных ароматов. Синтетическая эссенция жасмина не будет по-настоящему пахнуть жасмином, пока не добавить в духи  небольшое количество этого зловонного вещества.

Любопытно, что индолы образуются из химического вещества, имеющего схожее действие с серотонином, который взаимодействует с рецепторами в мозгу, заставляя человека испытывать удовольствие. К примеру, LSD является алкалоидом индола.

Мускус циветы

Мускус циветы представляет собой густую секрецию из желез виверры (или циветы), млекопитающего, которое наиболее часто встречается в Африке и Индии. Наиболее ценится мускус циветы, который происходит от разводимых в Эфиопии животных. Это вещество обладает чрезвычайно мощным запахом гнили, но при этом оно длительное время использовалось в парфюмерии, а также в качестве пищевой добавки.
В основном, духи вплоть до конца 20 века включали в себя мускус циветы в следовых количествах. Даже сегодня этот ингредиент можно встретить в дорогих духах.

Меркаптаны

Меркаптаны — группа химических веществ с ужасающим запахом. Их запах обладает явным сернистым оттенком и больше всего похож на запах гниющей капусты. В парфюмерии используются различные типы меркаптанов. Например, меркаптан черной смородины используется для создания запаха черной смородины, в то время как фурфуриловый меркаптан — для кофейного запаха. Меркаптаны, наряду с диметилсульфидом, упомянутым выше, содержатся в газах кишечника человека.

Скатол

Запах скатола крайне отталкивающий, даже в сильно разведенном состоянии. Но при сочетании его с другими соединениями образуется цветочный запах. Скатол в естественных условиях встречается в фекалиях и каменноугольной смоле, а в микроскопических количествах — во многих цветах, таких как жасмин и цветы апельсина.

Источник — novate.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты