Джакузи от Якуцци

0

Поваляться в джакузи после сложного трудового дня, что может быть лучше? Увы, не все могут себе позволить подобную роскошь. Но вот знать, кто подарил миру удивительную возможность нежиться в объятьях воды и воздушных пузырьков, все же стоит.

Начнем с того, что гидромассажную ванну правильнее было бы называть якуцци, ведь именно так звучит итальянская фамилия ее изобретателей, американцев Якуцци (Jacuzzi). Но по-английски фамилия читается Джакузи (ну, или почти так), и это название прижилось во многих языках мира.
В США семеро братьев, уроженцев итальянской деревни Вальвазоне, что в регионе Фриули, эмигрировали примерно в 1900 году. Они обосновались в Чино-Хиллз (Калифорния) и в 1915 году создали фирму Jacuzzi and Brothers во главе с Джокондо Якуцци. Специализировались братья поначалу на производстве пропеллеров и летательных аппаратов, которые использовались во время Первой Мировой. Но после того как 14 июля 1921 года Джокондо и еще двое сотрудников фирмы погибли во время испытаний своего самолета J-7, Якуцци отвернулись от авиации и с 1925 начали производить гидравлические насосы для орошения сельхозполей. Дело шло хорошо, один из таких насосов даже получил в 1930 году золотую медаль на калифорнийской выставке.
А спустя 10 лет опыт разработки насосов неожиданно пригодился совсем в другой области – гидротерапии. Сын Кандидо Якуцци – Кеннет — заболел ревматоидным артритом, мальчику требовался ежедневный массаж – и у его отца родилась идея сконструировать домашнюю ванну, где эту процедуру будут выполнять струи теплой воды.
Эффект от гидромассажа был заметен, и Кандидо продолжил разработки. В 1955 году фирма Jacuzzi выпустила насос J-300 для терапевтического гидромассажа, а в 1956 Кандидо создал специальную портативную ванну.
Спрос на изобретение подтолкнул к промышленному выпуску оборудования для домашнего гидромассажа и новым усовершенствованиям. В 1968 году еще один брат – Рой — разработал ванну с интегрированными в нее соплами, потом последовали другие усовершенствования, на которые братья получили около 250 патентов. В 1969 году фирма открыла штаб-квартиру Jacuzzi Europe в Вальвазоне, а в 1970 – первый спа-салон для нескольких посетителей.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ http://rg-rb.de

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.