10 лет живут без электричества

0

Уже 10 лет жители села Требухов, который находится под Киевом, живут без света.

Частный предприниматель готов пустить в дома электричество, но в пять раз дороже, чем это предусмотрено распоряжением Нацкомиссии по энергетике. 5 тыс. долларов же для сельских жителей – цена запредельная.

Между тем, собственник сети, который установил тут трансформаторную будку, на уступки не идет, отмечают «Подробности». В результате, жители Требухова по вечерам сидят при свечах. Кроме того, десятки людей не могут ни начать строительство, ни вести хозяйство.
 
Как поясняют специалисты, Нацкомиссия установила цену за подключение одного киловатта — 1 тыс. грн. Но это в том случае, если человек хочет подключиться к сетям облэнерго.

Те же, кто живет на окраине Требухова, не имеют возможности пользоваться государственными сетями: они вынуждены либо подключиться к частной сети, либо жить при свечках. Государство требуховцам помочь никак не может, так как подключение к частным электросетям законодательством никак не регулируется.

Между тем, бывший советник министра ЖКХ по энергетическим вопросам Дмитрий Чубенко уверен, что частный предприниматель в данном случае не прав, так как обязан доказать себестоимость своей энергии и предоставить сумму прибыли.

Жители Требухова утверждают, что лицензии у бизнесмена не видели. Он даже деньги на подключение хотел брать без каких-либо документов, под честное слово.

Сейчас же в селе большинство участков продано, но никто не строится: все ждут, что собственник электросетей пойдет на попятную и сбавит цену.

Поделиться.

Комментарии закрыты