9 холодных чаев для лета

0

Традиция пить холодный чай пришла к нам с жаркого юга (около 150 лет назад), где горячий чай больше годился для лечения простуды, чем в качестве прохладительного напитка. А, точнее, из Индии холодный чай перекочевал в южные штаты Америки и Англию, а затем уже распространилась по всему миру.

Процесс приготовления очень простой – нужно заварить чай, лучше зеленый, слить жидкость, охладить и дать ей отстояться (чтобы удалить осадок). Затем стакан наполняют льдом, кладут туда сахар, кружок лимона и заливают остывшим чаем. Такой способ распространен на юге Америки.

На севере Америки холодный чай принято пить не сладким, в Индии любят к заварке добавлять пряности, смешивать чай с фруктовыми соками. Встречаются рецепты, где в холодный чай добавляют даже жгучий перец – считается, что он помогает организму лучше охлаждаться.

В северных широтах большей популярностью пользуется холодный чай с фруктовыми соками, травами, медом или мороженым (наподобие кофе глясе), причем, чаще всего используется черный чай (или красный улун).

Холодные чаи снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность.

Чай с мятой и яблоком

30 г свежей мяты; 10 г черного чая; 1 яблоко; 1 лайм; 1 л воды; сахар – по вкусу.

Заварите 1 литр чая, процедите. Нарежьте мяту и добавьте ее в чай вместе с сахаром. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры, и положите в чай. Туда же отправьте половинку лайма или лимона, нарезанных кубиками. Графин переместите в холодильник. При подаче положите в графин лед и несколько ломтиков лимона.

Фруктовый чай

1 апельсин; 1 лимон; 1 лайм; 1 палочка корицы; 3 веточки мяты; 1 яблоко; 10 г черного чая; 1 л воды; сахар – по вкусу.

Освободите цитрусовые и яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками. Засыпьте сахаром. Заварите чай, залейте им фруктовую нарезку. Добавьте корицу. Оставьте настаиваться 10 минут. После добавьте лед и мяту.

Украсить мятой и кусочками лимона или лайма.

Зеленый чай с клубникой

10 г зеленого чая; 1 лимон; 3-4 веточки мяты; 150 г клубники; 1 л воды; сахар – по вкусу.

Заварите зеленый чай, добавьте в него сахар, поставьте охлаждаться. В холодный чай добавьте сок одного лимона, половинки клубники, некрупно нарезанную мяту и перемешайте.

Подавайте такой напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.

Тонизирующий чай

10 г черного чая; 1 л воды; сахар – по вкусу; 300 г черной смородины; 3 нектарина; 1 апельсин; 3 веточки мяты.

Заварите чай. Ягоды протрите через сито, для того чтобы они дали сок, смешайте с чаем. Нарежьте и разложите по бокалам нектарины и апельсин, залейте чаем и охладите. Перед подачей положите лед и веточки мяты.

Гранатовый чай

100 мл гранатового сока; 1 ст. л. черного чая; 1 ст. л. коричневого сахара; 200 мл воды.

Заварите черный чай. Охладите заварку. В стаканы насыпьте коричневый сахар по вкусу, налейте заварку, сок. Пропорции примерно 1:2. Добавить немного льда. Долейте воду.

Вишнево-мятный чай

400 г свежей вишни; 50 г свежей мяты; 5 ч. л. зеленого чая: 1 л воды; сахарная пудра – по вкусу.

Заварите чай и дайте ему настояться, добавьте сахарную пудру по вкусу. Вишни положите на дно кувшина, положите листочки мяты, залейте все настоявшимся чаем. Закройте крышкой и дайте постоять минут 10. После этого процедите и разлейте по бокалам со льдом. Украсьте вишней и мятой.

Медовый чай

1 л воды; 10 г черного чая; 6 ст. л. молока; 3 ст. л. меда; 1 палочка

Заварите чай и дайте ему настояться. Добавьте к нему молоко, корицу. Дайте настояться. Процедите и охладите. Добавьте растопленный на паровой бане мед.
Подавать в чашках со льдом.

Вечерний чай с ромом

1 лимон; 1 л воды; 50 г рома; 10 г черного чая; сахарная пудра — по вкусу.

Очищенный лимон порежьте на маленькие части. Кладем их в емкость для льда и заливаем подслащенной водой, ставим в морозильную камеру. Пока там формируются кубики льда с лимоном внутри, завариваем чай, добавляем по вкусу сахар и даем ему настояться. После остудите и добавьте ром. Перед подачей в бокал с чаем положить кусочек льда с лимоном внутри и дольку цитруса.

Чай по-вьетнамски

1 банан; 1 апельсин; 4 ст. л. консервированного кусочками ананаса; 200 мл холодного черного чая; 4 ч. л. гранулированного сахара; 2 ст. л. коньяка или рома; 2 ст. л. льда.

Банан почистить, порезать на кусочки. Апельсин освободить от корок и от плёнок, порезать на кусочки, добавить ананасы. Залить фрукты коньяком или ромом, дать постоять.

В каждый стакан на дно положить по 1 ст. л. льда, разложить фрукты. Залить их холодным сладким чаем.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам about-tea.ru, «Поваренок», woman.delfi.ua, kitchenmag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты