Аджика, которая удивит многих

0

Аджика — абхазо-грузинская острая и ароматная приправа. Обладает на удивление сильными бактерицидными качествами, улучшает обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Основу классической аджики составляет красный жгучий перец, чеснок, кориандр и соль. Однако со временем появилось огромное количество рецептов этой приправы с использованием помидор, яблок, хрена, баклажан, зелени и пр.

Абхазская
500 г перца чили, 300 г чеснока, 2-3 ст.л. соли, по 50-70 г свежей зелени укропа, петрушки, базилика и кинзы.
Перец помыть, просушить на полотенце, отрезать плодоножки (не разрезать! Семечки не вынимать!). Чеснок почистить. Зелень промыть, слегка обсушить.
Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нет — пропустить массу через мясорубку 3-4 раза.
Перелить в кастрюлю (не алюминиевую), накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Должна пройти ферментация и испариться часть жидкости. Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (не стерилизовать!) и поставить в холодильник.

Яблочная
2,5 кг помидор, 2 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг красного болгарского перца, 0,3 кг чеснока, 4 горьких перца, 0,3 л растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Помидоры (лучше без кожицы) пропустить через мясорубку, поставить варить. После закипания варить 30 минут на медленном огне.
Яблоки и морковь тоже пропустить через мясорубку. Добавить в кастрюлю с кипящими помидорами, перемешать. И также варить 30 минут после закипания всей массы.
Перец болгарский, перец острый, чеснок — через мясорубку. Соединить с помидорно-яблочным варевом и довести до кипения. Дать покипеть полчаса и добавить масло растительное, соль, сахар. Варить еще 10-15 минут.
Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатывать. Хранить в прохладном месте.

Ореховая
500 г красного болгарского перца, 500 г очищенных грецких орехов, 3 кг помидор, 1 стручок перца чили, 300 г чеснока, 100 мл 9-процентного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. черного молотого перца, 1 ч.л. зерен кориандра, хмели-сунели (по желанию), зелень.
Все овощи промыть. Томаты нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уваривать при слабом кипении в течение 1 часа.
Очищенные от семян перцы нарезать кубиками и перекрутить через мясорубку. Ядра орехов измельчить блендером, смешать с перемолотыми перцами. Переложить в кипящее томатное пюре.
Сахар, соль, черный перец, кориандр и зелень смешать в небольшой посудине и добавить в кастрюлю с кипящим соусом, продолжать варить еще около получаса. После этого добавить измельченный чеснок и уваривать еще 30 минут. Далее влить уксус, перемешать, разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закатать.

Грузинская
3 больших сладких болгарских перца, 5 перцев чили, 5-7 зубков чеснока, 1 ст.л. сухой грузинской приправы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, пучок зелени петрушки.
Сладкие перцы очистить от семян, в горьких – срезать плодоножки, а семечки оставить. Затем нарезать кусочками и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Добавить очищенный от кожицы чеснок, нарезанную зелень. И еще раз взбить блендером.
Высыпать в массу приправу, соль, пасту и еще раз взбить.
Полученную аджику разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на кухонном столе на 1-2 часа, для растворения соли и специй. Готовую приправу хранить в холодильнике.

«Свежая»
4 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 3 перца чили, 200 г чеснока, 200 мл 9-проц. уксуса, 2 ст.л. соли.
Помидоры вымыть. Перец болгарский вымыть, обрезать плодоножки, семечки удалять не нужно.
Чеснок очистить, у перца чили срезать плодоножки. Все перекрутить через мясорубку, добавить уксус и соль. Хорошо перемешать и оставить на один час на кухонном столе. Через час еще раз перемешать и уложить в чистые сухие банки. Хранить в кладовке.

Сибирская
1 кг помидор, 60 г хрена, 40 г чеснока, 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Корешки хрена почистить, помыть и также пропустить через мясорубку. Вместо свежего хрена можно использовать готовый тертый в баночке. Добавить соль, сахар и перемешать.
Разложить в стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

Из соленых огурцов
4 соленых огурца, 5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный и красный перец по вкусу.
Огурцы натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и смешать с огурцами.
В огуречную массу добавить растительное масло, томатную пасту, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

«Зеленая»
500 г острого зеленого перца, 250 г свежей зелени кинзы, 250 г петрушки, 1 головка чеснока, 1 ст.л. кориандра, соль по вкусу.
Перцы очистить от плодоножек и семян. Вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Решетка должна быть с мелкими отверстиями.
Зелень мелко порубить ножом или перемолоть на мясорубке. Можно добавить немного укропа, базилика, сельдерея, эстрагона — кто как любит.
В смесь добавить молотый кориандр и соль, перемешать. Хранить в холодном месте.

«Ароматная»
3 кг помидоров, 2 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, 4 головки чеснока, 2 перца чили, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 9-проц. уксуса, 100 г растительного масла.
Все овощи, за исключением баклажанов и чеснока, вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке. Переложить в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут.
Тем временем, измельчить на мясорубке баклажаны и добавить к кипящим овощам. Довести до кипения массу и томить на медленном огне еще 20 минут. Добавить измельченный чеснок и специи. Проварить 10 минут. Добавить уксус и снять с огня. Переложить аджику в стерилизованные банки и закатать.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Povarenok.ru, Chudo-povar.com, Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты