Арбуз для фараонов

0

Ягодой питались в загробном мире
Ежегодно 3 августа отмечается Всемирный день арбуза.

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Родиной арбуза принято считать Южную Африку. Однако археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне. Археологи обнаружили в древних египетских гробницах не только изображения арбузов, но и семена этой полосатой ягоды. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире.
Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна очистить тело и вынести из него все болезни. Арбуз знали и в Древнем Риме — ягода упоминается в стихах Вергилия. Сначала их культивировали в Индии, затем в Китае, а потом уже в Европе, пишет «Мир 24» (mir24.tv).
Как изменились арбузы за последние 350 лет? Профессор Джеймс Ниинхюйс с факультета растениеводства университета Висконсина (США) использует картину XVII века, чтобы показать студентам, как селекция изменила самую большую в мире ягоду. Речь идет о работе итальянского художника Джованни Станки, которую он написал между 1645 и 1672 годами.
Арбузы на этой картине — в нижнем правом углу. И они совсем не такие, какими мы их привыкли видеть. «Весело ходить в музеи изобразительного искусства, смотреть на натюрморты и видеть, как выглядели наши овощи 500 лет назад», — рассказал изданию Vox Ниинхюйс (перевод «Медуза» (meduza.io)). Профессор Ниинхюйс полагает, что старые арбузы были такими же сладкими, как и нынешние. Внешний вид ягод менялся в процессе селекции: человек делал так, чтобы увеличить количество ликопина — вещества, которое придает красную окраску мякоти арбуза.
Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. Например, в Китае арбузную корку часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски, пишет Mental Floss (перевод infoniac.ru).
Существует 1200 различных сортов арбуза. Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют в четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.
Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда плоды заполняют ее, собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально квадратные арбузы выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека. А самый тяжелый арбуз, согласно Книге рекордов Гиннеса, весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом из США в 2013 году.

Поделиться.

Комментарии закрыты