Арбузы и дыни: как не отравиться

0

Врачи рассказали, почему нельзя есть бахчевые культуры в июле

Дыни, арбузы — все это богатство лета. Однако врачи уверяют, что ранние бахчевые, которыми сейчас изобилуют прилавки на рынках и в магазинах, могут быть вредны для организма.

В чем опасность крупных ягод
Увлечение ранними бахчевыми ягодами может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов.
Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но такие плоды способны укрепить здоровье только к концу августа. Ускорить процесс роста, созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких уловок плоды уже в июле становятся доступным лакомством, но опасным! Все потому, что при традиционном способе выращивания арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг). Попадая в кишечник, нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.
Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание — гипоксия. Степень гипоксии зависит от количества нитратов, которые попали в организм, при этом для детей и беременных женщин это значение в разы меньше, чем у обычных людей. В данной ситуации отравление нитритами может быть критично и привести к сильной гипоксии и матери, и плода. Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Нитритные соединения, ко всему прочему, еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек. Поэтому употреблять ранние арбузы нежелательно. Ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С, более чем в 3 раза.
Покупая ранний арбуз или дыню, знайте, что шанс того, что лакомство было выращено отечественными производителями, крайне мал. Вероятнее всего, к вам на стол попадет «деликатес» из Турции или Китая. На вкус привозные арбузы и дыни недостаточно сладкие. Их консистенция водянистая, мягкая, цвет мякоти арбузов — чаще розовый, дыни — зеленовато-белый.

Проверка на «химию»
На лотках все плоды выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить бахчевые культуры с нитратами по внешнему виду.
Признаки арбуза без нитратов:
— наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);
— ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;
— наличие тихого треска при сжимании арбуза;
— кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.
Признаки дыни без нитратов:
— цвет плода ровный и насыщенный;
— на кожуре имеется равномерная сеточка;
— даже без разреза чувствуется дынный аромат.
Если вы купили арбуз или дыню, но у вас есть сомнения насчет содержания в плоде нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.
Признаки нитратов в арбузе:
— опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно — в нем высокое количество нитратов, а если положить немного мякоти арбуза в воду, то через 15 минут она приобретет розовый оттенок;
— поднесите срез арбуза к свету, он будет отливать фиолетовым цветом;
— наличие в мякоти желтых и белых прожилок;
Признаки дыни с нитратами:
— цвет мякоти возле хвостика отличается от общего;
— в мякоти заметны продольные прожилки;
— семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
— мякоть на вкус лишена сладости.
При первых признаках отправления и недомогания не стоит дожидаться ухудшения состояния — своевременное обращение к врачу поможет избежать неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.

Источник — DOC.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.