Армянский лаваш по-нашему!

0

В умелых руках, тонкие пресные лепешки превращаются… в кулинарные шедевры.

Использование тонкого армянского лаваша для приготовления закусок и пирогов, к счастью, всегда обречено на успех – блюдо, безусловно, удивит и своим вкусом, и новизной подачи.

Мясной пирог из лаваша

1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г любого мяса, 200 г твердого сыра, 3-4 листа тонкого армянского лаваша, пучок свежей зелени, немного томатной пасты, соль и специи по вкусу.

Мясо порежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Обжарьте в течение 10 минут в масле с луком и морковью, постоянно помешивая. Добавьте любимые специи и чайную ложку томатной пасты. Накройте крышкой и тушите еще несколько минут. Готовое мясо с овощами охладите и пропустите через мясорубку. Смешайте полученный фарш с зеленью и тертым сыром.

Лаваш выложите на дно формы с нахлестом на бортики. Сверху – половину фарша. Кефир взбейте с яйцом. Еще один лист лаваша порвите на небольшие куски. Каждый кусок окуните в кефир, слегка отожмите и не расправляя выложите этот комок на фарш. Таким образом, нужно полностью покрыть фарш слоем мокрого мятого лаваша. А поверх выложить оставшийся фарш. И накрыть все это целым лавашом.

Сверху пирог смазать оставшимся кефиром и положить несколько кусочков сливочного масла. Выпекать при температуре 240 градусов около 15 минут.

Шаурма по-домашнему

1 лист армянского лаваша, 0,5 помидора, 100 г отварного или жареного мяса, 50 г сыра, 3 ст.л. майонеза, 2 веточки зелени, соль, специи, чеснок.

Помидор и сыр нарезать мелкими ломтиками, а мясо — поперек волокон тонкими полосками.

Зелень меленько порубить, чеснок выдавить через пресс и смешать с майонезом.

Лист лаваша разрезать пополам. Каждую половину смазать соусом из чеснока с майонезом, сверху выложить слоями мясо, помидоры и сыр, посыпать зеленью по вкусу (укропом, петрушкой, кинзой, можно использовать зеленый салат). Скатать плотный рулет, загибая боковые стороны, чтобы не вываливалась начинка, и сразу же подавать к столу.

Ленивые чебуреки

3 тонких лаваша, 300 г мясного фарша, 2 луковицы, 50 мл воды, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки.

Лаваш нарезать квадратами. Лук мелко нарезать и соединить с фаршем, добавить соль, перец молотый, воду и хорошенько перемешать. Яйцо взбить в мисочке.

Края каждого квадрата лаваша следует аккуратно смазать взбитым яйцом. Выложить фарш по диагонали и сложить квадрат пополам, чтобы получился треугольник. Хорошенько прижать пальцами края.

Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом, на среднем огне, до золотистой корочки с двух сторон.

Чтобы чебуреки не были слишком жирными, можно их вначале выложить на салфетку (бумажное полотенце), в один слой, чтобы впиталось лишнее масло. И только после этого подавать к столу.

Ленивые чебуреки получаются очень вкусными, с хрустящими краями и сочным фаршем внутри. Их можно приготовить на завтрак, на природу или на пляж перекусить.

Треугольники в панировке

1 лист армянского лаваша, 200 г колбасы, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, пучок свежей зелени, щепотка молотой паприки, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Лаваш нарезать поперек полосками 7-10 см шириной, колбасу – тонкими колечками. Для приготовления начинки соединить тертый сыр, измельченную зелень и молотую паприку.

На полоску лаваша, отступив пару сантиметров от края, положить колечко колбасы, а сверху — чайную ложечку ароматной смеси из твердого сыра и свежей зелени.

Затем полоску лаваша следует аккуратно сворачивать, загибая углы треугольником, как в детстве отрез атласной ленты. В результате должны получиться треугольники, закрытые со всех сторон, чтобы не высыпалась начинка.

Яйцо взбить в мисочке, панировочные сухари высыпать на блюдце. Треугольники обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях. Обжаривать в разогретом масле.

Когда треугольники достаточно подрумянятся с обеих сторон, желательно убрать с них остатки масла, выкладывая сначала на бумажную салфетку. Подавать треугольники исключительно в горячем или же разогретом виде.

Турецкий бeрек

2 больших листа тонкого лаваша, 350 г сметаны или натурального йогурта, 150 мл молока, 2 яйца, 20 мл растительного масла, 500 г сыра Фета, свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Сыр размять вилкой до однородной консистенции. Зелень петрушки и укропа тщательно измельчить, добавить к сыру, перемешиваем. Включить духовку для разогрева до 200°.

Листы лаваша нарезать крупными треугольниками. Смазать их растительным маслом и свернуть рулетиком от широкого конца к узкому. Уложить их плотненько друг к дружке в форму для запекания.

Яйца, молоко, сметану, немного растительного масла, соль и перец смешать миксером. Залить трубочки этой заливкой и отправить в разогретую духовку.

Спустя полчаса форму с трубочками достать и накрыть чистым влажным полотенцем. Немного постояв, верхний слой немного обмякнет и тогда можно легко резать на порционные кусочки.

Чипсы

2 листа тонкого лаваша, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Лаваш нарезать небольшими квадратами. Смешать мелко нарезанный свежий укроп, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соль и перец. Полученным соусом смазать каждый квадратик лаваша с одной стороны.

Выложить будущие чипсы на противень несмазанной стороной вниз (форму ничем не смазывать). Отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Штрудель с яблоками

1 лист тонкого лаваша, 2 крупных яблока, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать кубиками и. слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом (можно и не обжаривать). Готовые яблоки посыпать корицей, сахаром и ванилью.

Лаваш развернуть и выложить на него яблочную начинку, если яблоки сырые, то лист следует хорошенько смазать маслом. Свернуть плотный рулет, уложить в форму для запекания и полить растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовке 15-20 мин при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Russianfood.com, Povarenok.ru, Alimero.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты