Ароматный абрикос: рецепты для долголетия

0

Некоторые ученые даже утверждают, что рацион, богатый абрикосами, весьма способствует долголетию. В мякоти абрикоса содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, винная и салициловая, витамины — С, В1, В2, В15, Р и, наконец, провитамин А — каротин.

Причем каротина в абрикосах ничуть не меньше, чем в шпинате и яичном желтке. А витамина С в них настолько много, что трех четвертей стакана абрикосового сока вполне хватает для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.

Фруктовое желе

6 абрикосов, 2 груши, 250 г сухого виноградного вина, 1 ст. ложка сахарного песка, желатин.

Груши очистить, вырезать сердцевину и разрезать на 6 длинных долек. Абрикосы опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего снять кожицу и вынуть косточки. Вино с сахаром довести до кипения, положить в него фрукты и продолжать кипятить на небольшом огне 3 минуты.

Слить образовавшийся сироп, разложить фрукты по бокалам.
В вине растопить желатин (кипятить не нужно – достаточно нагреть градусов до 60-70), когда он остынет, но будет еще жидким, облить им фрукты и поставить в холодильник.

Салат фруктовый с коньяком

300 г абрикосов, 300 г яблок, 225 г апельсинов, 35 г коньяка, 70 г сахарного песка.

Очищенные от кожицы и семян яблоки, абрикосы и апельсины нарезать ломтиками одинакового размера, посыпать сахаром и полить коньяком или портвейном. Набор фруктов можно менять.

Подается в креманках или стеклянных салатниках.

Фрукты в карамели

Любые сезонные фрукты: половинки свежих персиков и абрикосов или курага, крупные ягоды винограда, инжир, финики без косточек, ядра грецких орехов.

Для карамели: 200 г сахарного песка, 1 ст. л. лимонного сока, вода.

Фрукты и орехи насадить на палочки длиной 15 см. В кастрюльку всыпать сахарный песок, развести его небольшим количеством воды и варить смесь до золотистого оттенка, затем влить лимонный сок, хорошо размешать деревянной ложкой. Карамель должна получиться негустой.

Чтобы карамель не застыла, поставить кастрюльку в емкость с горячей водой.
Подготовленные фруктовые шашлычки погружать в карамель и раскладывать на мраморной доске или плоской фарфоровой тарелке, предварительно смазанной маслом.

Фрукты подавать как самостоятельное сладкое блюдо или с другим десертом.

Пудинг с абрикосами

50 г вина, 55 г риса, 20 г лимонного сока, 25 г сахарного песка, 2 г желатина, 50 г абрикосов.

Вино, лимонный сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогреть до растворения желатина и соединить с отваренным рисом. Варить при помешивании до испарения жидкости, немного охладить. Затем осторожно смешать с половинками абрикосов, посыпанных сахаром, выложить в форму и поставить на холод.
Перед подачей выложить на блюдо. Можно подать со взбитыми сливками.

Абрикосовый торт

200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 200 г панировочных сухарей, 1 яйцо, ванилин.

Для абрикосового пюре: 800 г абрикосов, 100 г сахарного песка.

Сливочное масло взбить с сахаром и соединить с панировочными сухарями, яйцом и ванилином. Массу выложить в смоченную водой форму и поставить в холодное место до затвердевания (примерно на 3 часа).

Затем торт покрыть абрикосовым пюре, приготовленным из абрикосов и сахара.

Варенье из абрикосов

На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90 градусов, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема.

Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

Джем из абрикосов

На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.

Мармелад из абрикосов и яблок

1,5 кг абрикосов, 2-3 яблока, 5 стаканов сахара, 1/2 стакана воды.

Абрикосы и яблоки вымыть и удалить косточки и семена. Подготовленные фрукты сложить в разные емкости, влить понемногу воды и, помешивая, варить на медленном огне до мягкости.

Затем протереть абрикосы и яблоки через сито или дуршлаг, соединить оба вида фруктового пюре, добавить сахар, перемешать и продолжать варить до сгущения.
Готовый мармелад выложить на блюдо или в формочки, подсушить на воздухе и подать к столу.

Цукаты из абрикосов

На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Плоды без косточек опустить в кипящий сироп, затем снять с огня для выстаивания в течение 10—12 часов. После этого довести до кипения и кипятить 5—7 минут, затем оставить еще на 10—12 часов. Операцию повторить 3—4 раза. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Плоды откинуть на дуршлаг, дав стечь сиропу, а затем поместить на блюдо для просушки. Хранить в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставить в сиропе.

Абрикосы, фаршированные творогом и орехами

20 абрикосов, 200 г творога, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 стакана густых сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Абрикосы ополоснуть, разрезать на половинки и удалить косточки. Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито, добавить измельченные орехи, мед и сливки и тщательно перемешать до однородного состояния. Полученной массой наполнить половинки абрикосов, выложить их в вазу или на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, охладить и подать к столу.

Поделиться.

Комментарии закрыты