Банан для настроения

0

Бананы богаты одним из биохимических предшественников серотонина (вещества, с помощью которого клетки мозга обмениваются нервными импульсами) — 5-гидрокситриптамином. Он улучшает процесс обработки и усвоения информации, наполняет оптимизмом, обладает тонизирующим эффектом.

Одним из первых европейцев, испытавших на себе веселящее и бодрящее действие тропического плода, был Александр Македонский. В 327 году до Рождества Христова изможденный индийским походом полководец отведал экзотический фрукт, после чего ощутил такой прилив сил, как будто и не пробивался с боями через весь континент.

Банановый десерт с корицей, сахаром и орехами каждое утро подавали на завтрак Карлу Марксу. Он утверждал, что тропический фрукт удивительным образом проясняет ум, обостряет память и заряжает оптимизмом. И это лишь одно из достоинств вкусного плода.

Банан — прямо-таки рекордсмен по содержанию калия, важнейшего микроэлемента, необходимого для нормальной работы всех органов. Помимо сердца особенно чувствительны к его недостатку сосуды, мышцы, головной мозг, печень, почки, а также зубы и кости. Они будут рады полезному угощению.

И для утоления голода лучшего средства не найти! Сладкая мякоть банана содержит простые (сахар, фруктоза) и сложные (крахмал, пектин, клетчатка) углеводы в идеальном соотношении. Первые быстро насыщают организм глюкозой, создавая ощущение сытости, вторые продлевают этот эффект, поскольку медленно расщепляются и всасываются в кровь.

Правда, если вы хотите похудеть, от бананов придется отказаться. Они слишком калорийны: в одном плоде содержится до 150 ккал, а в сушеных бананах и чипсах из них — 230 и 540 ккал на 100 г продукта соответственно. Так что решайте сами, что для вас важнее: фигура или настроение. Мы же предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с бананами на все случаи жизни.

Чудо-мюсли

Орехи лесные рубленые — 4 ст. ложки, персики сушеные или курага — 8 шт., яблоко — 1 шт., грейпфрут — 1 шт., банан — 1 шт., хлопья овсяные — 100 г, молоко — 1 л.

Персики или курагу крупно порубите. Яблоко нарежьте ломтиками. Банан нарежьте ломтиками, грейпфрут — дольками. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте орехи и хлопья. Перед подачей залейте мюсли молоком.

Яйца в стиле ранчо


Яйца — 8 шт., тортильи (тонкие лепёшки из муки) пшеничные — 8 шт., бобы — 1/2 стакана, ветчина — 2 тонких ломтика, зеленый горошек отварной — 1/2 стакана, подсолнечное масло — 1/4 стакана, банан — 1 шт., соль, томатный соус — 1/2 стакана.

Томатный соус и тушеные бобы спассеровать по отдельности. Каждую тортилью обжарить в разогретом масле в течение 1–1,5 минуты до образования золотистой корочки, обсушить на салфетке и сохранить в теплом виде. В том же масле поджарить яйца, посыпав солью белок. Половину количества томатного соуса разлить по 4 подогретым тарелкам. В тарелки с соусом разложить по 1 столовой ложке бобов, затем по 1 тортилье и по 2 жареных яйца, которые накрыть другой тортильей. Сверху полить оставшимся томатным соусом, посыпать ветчиной и горошком, оформить очищенным и нарезанным ломтиками бананом.

Салат из тунца с помидорами и бананом

Рис — 200 г, соль — по вкусу, тунец консервированный — 600 г, помидоры — 2 шт., бананы — 2 шт., сок лимонный — 2 ст. ложки, уксус — 5 ст. ложек, перец черный молотый, паприка, масло растительное — 8 ст. ложек, зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка.

Рис варить на слабом огне около 15 минут. Охладить и переложить на блюдо. Слить сок с тунца, разделить рыбу на кусочки. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Для соуса смешать уксус, соль, перец паприку. Взбивая ввести в смесь растительное масло. Смешать с охлажденным рисом, тунцом, помидорами и бананами. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рыба по-индонезийски

Рис — 200 г, филе рыбы — 400 г, бульон куриный — 1/2 стакана, лук репчатый — 2-3 головки, лимон — 1 шт., сливки — 3 ст. ложки, банан — 1 шт., мука пшеничная — 2 ст. ложки, масло растительное для фритюра, соль — по вкусу.

Рис отварите в подсоленной воде. Половину головки лука нарежьте кубиками, спассеруйте до золотистого цвета, затем влейте бульон. Вареный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, смешайте с луковой смесью, посолите и прогрейте. Рыбное филе разделите на десять частей, сбрызните лимонным соком, отставьте на полчаса. Затем куски подготовленной рыбы посолите, обмакните в сливки и обваляйте в муке. Жарьте во фритюре 4-6 минут. Бананы разрежьте вдоль пополам и обжарьте на масле. При подаче на рис выложите рыбу, оформите жареными бананами и кольцами лука. Отдельно подавайте кетчуп.

Суп молочный с бананами

Банан — 2 шт., молоко — 2 стакана, цедра апельсина тертая — 1 ч. ложка, мука — 2 ст. ложки, соль и сахар по вкусу.

Мякоть банана разомните или измельчите блендером. Постепенно влейте холодное молоко, непрерывно помешивая, затем приправьте сахаром, солью, добавьте измельченную цедру апельсина, доведите молоко до кипения, заправьте его пассерованной мукой, предварительно разведенной холодной водой, вновь доведите до кипения и охладите. Перед подачей суп взбейте венчиком и посыпьте цедрой. Оформите зеленью.

Вафли с фруктами и карамелью

Вафли — 4 шт., банан — 1 шт., апельсин — 2 шт., масло сливочное — 50 г, сахар — 50 г, сливки — 4 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, вода — 1 ст. ложка, йогурт — 4 ст. ложки.

Апельсины и банан очистите и нарежьте ломтиками. Масло растопите, добавьте сахар, сливки и прогрейте. На вафли выложите апельсины и банан, полейте соусом и оформите карамелью.

Коктейль «Шоколадный банан»

Банан — 1/2 шт., ром — 30 мл, ликер шоколадный — 20 мл, сок лимонный — 15 мл, сок ананасовый — 15 мл.

Все компоненты коктейля взбить в блендере. Подавать в бокале маргарита с ободком из сахарной пудры.

По материалам «Женские секреты», Smachno.ua, MillionMenu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты