Бармены-легенды, которые изменили ход истории

0

Как бы претенциозно это не звучало, но история – это наше все. Если у общества нет общей истории, значит, это и не общество вовсе. Профессия бармена тоже держится на истории, ведь барменская классика – это проявление многолетней истории развития алкогольной культуры.

Ресурс therumdiary.ru рассказывает о легендарных барменах прошлого столетия. Столетия, когда создавалась барменская классика. Эти люди внесли свои имена в историю, а значит, они являются частью любого общества, где приветствуется алкогольная культура, то есть, абсолютно любого.

Франк Мейер: отец нюансов

Австриец — воплощение легенды. Именно он является отцом психологических нюансов в работе бармена. Его слова вошли в историю: «Бармен должен быть химиком, физиологом и психологом». Свою карьеру он построил в легендарном французском отеле «Ритц», работая в баре «Камбон». Это было в 20-е годы – золотые годы коктейлей. Его подопытными кроликами была вся богема Франции.

Его коктейли Bee’s Knees и Royal Highball дошли в измененном виде и до наших дней. Клиентами Мейера были короли и принцы, русские князья и сотни янки, которые приплывали во Францию только для того, чтобы принять из рук Франка напиток. Он является автором эксклюзивной книги «The Artistry of mixing drinks» («Искусство смешивания напитков»), которая вышла скромным тиражом в 1300 экземпляров. За эти книги идет ожесточенная борьба на аукционах между барменами всего мира. Франк Мейер умер в 1947 году.

Константе Рибалаига: Властелин «Дайкири»

Константе-волшебник, Король коктейлей, Властелин «Дайкири» — как только его ни называли. Каталонец работал в баре «Флорида», который располагался на Кубе. Именно сюда съезжался со всего мира бомонд, дабы отведать «Дайкири» от самого Константе.

Благодаря своим профессиональным качествам и умению готовить гениальный «Фрозен Дайкири», Константе в 1918 году стал владельцем бара, который переименовал в 1940 году во «Флоридиту». Умер Рибалаига на пике популярности в 1952 году.

Гарри Джонсон: тайны смешивания

Странно, но об этом бармене, который оставил ощутимый след в истории, мало что известно. Родился он в 1843 году в Кенигсберге (сегодняшний Калининград). Гарри работал в Сан-Франциско, в 1869 году стал чемпионом по приготовлению коктейлей в США, а затем открыл один из самых знаменитых баров того времени в Чикаго. Но в 1871 году по городу прокатились страшные пожары, которые сожгли его заведение. В результате Гарри Джонсон был вынужден начать новую жизнь и стал работать в мировых гранд-отелях Европы.

Преподавал Гарри и тайны смешивания напитков, так что его частенько называли Декан. Все его знания помещены в книгу «Harry Johnson’s bartender’s manual» («Учебник бармена Гарри Джонсона»). Советы Джонсона актуальны и по сей день.

Джерри Томас: автор зимнего коктейля

По заслугам ему было присвоено прозвище Профессор. Он был одним из первых миксологов и знаменитостью, похлеще самого президента Гранта, который угостил Джерри сигарой за его легендарный коктейль, о котором чуть ниже. Работал Джерри Томас (Джеремайя Пи Томас) в Сан-Франциско, в Западном отеле, и получал 400 долларов в месяц, что на то время превосходило зарплату вице-президента Америки. Родился Джерри в 1825 году. В 20 лет он начал свою карьеру, став помощником бармена в родном городе Нью-Хейвена. А в Сан-Франциско перебрался в 1849 году, куда приплыл после долгих скитаний по морю в качестве моряка.

Свой первый бар Томас открыл на деньги, заработанные на золотом прииске, а затем его заведения появились в Нью-Йорке и Новом Орлеане. В Городе свободы он работал в самом престижном баре восточного побережья – «Метрополитен». А на Бродвее заведовал легендарным баром №1239. С 1859 года Джерри путешествовал по Европе, прихватив свой знаменитый серебряный набор бармена.

В 1832 Томас издал книгу «How to mix drinks or The bon-vivant’s companion», где описал основы миксологии того времени. В 1872 году было выпущено продолжение – «The bartender's guide or How to mix all kinds of plain and fancy drinks».

Из забавных фактов: работая в ресторане «Эльдорадо», что в Сан-Франциско, Джерри споил банду гангстеров, которые вломились в заведение для разбоя и грабежа. Джерри не растерялся и предложил им выпить, а те взяли и согласились — и в результате, окосев от выпитого, сдались полиции. Вот такой вот он, Профессор.

В этом же ресторане Томас придумал коктейль Blue Blazer («Блю блейзер»), который сегодня мало где удастся попробовать. Рецепт коктейля прост, но сложен в приготовлении:

60 мл скотча, две ложки сахара, 60 мл горячей воды (кипятка), твист из цедры лимона.
Из посуды понадобится пивная кружка и 2 металлические чашки.

Подогреть железные чашки, затем налить в одну кипяток, во вторую – скотч. Виски нужно поджечь и попереливать обе жидкости несколько раз между чашками. Затем затушить пламя, насыпать туда сахар и перелить в пивную кружку, украсить и готово!

Увы, Джерри так достали любители этого коктейля, что он изменил подачу напитка, добавив секретный ингредиент – минус 10 градусов температуры на улице. С тех пор «Блю блейзер» стал только зимним коктейлем.

Джузеппе Киприани: бар для знаменитостей

Работал в Венеции в баре «Гарри», где и сочинил в 1943 году коктейль «Беллини», ставший классикой из классик. Вы удивитесь, но карпаччо – его творение тоже. В его Harry's Bar захаживал Хэмингуэй, Ротшильды, Моэм и многие другие, среди которых — принц Чарльз с леди Ди.

Фернан Петио и его «Кровавая Мэри»

В 20-х годах по Парижу стал расхаживать странный коктейль – смесь 50:50 водки с томатным соком. Да, да, эта та самая легендарная «Кровавая Мэри», и ее придумал Петио. Произошло это в баре «Нью-Йорк», который располагался в Париже. Французы «Кровавую Мэри» не оценили, но янки оказались куда приветливее. В 1934 году Киприани оказался уже в городе Нью-Йорке, работая в баре «Кинг Кол». Там то «Кровавая Мэри» и начала набирать обороты. Первое название коктейля Red snapper («Красный люциан», люциан – название рыбы), но один из посетителей бара случайно назвал напиток современным названием и оно к нему прицепилось.

Джонни Брукс: лимон в мартини

Этот парень первый стал выжимать в мартини цедру лимона, а знаете, что это значит? Что Брукс стал одним из соавторов легендарного коктейля «Мартини», готовить правильно который обязан каждый бармен.

Работал Джонни в баре «Сторк клаб» в Нью-Йорке, куда регулярно заглядывал все тот же любитель горячительных напитков Хэмингуэй, сам Кэннеди с женой и почти все выпивающие Рузвельты.

Пару слов о месте работы Брукса. Даже в сухой закон на барной стойке подавались самые изысканные напитки. На входе висела 14-каратная золотая цепь, а на Новый год с потолка падали воздушные шары с записками, где были указаны разные призы, вплоть до роскошного авто.

Артём Гудимов,
therumdiary.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты