Блинные секреты и рецепты

0

Нет в народе такого праздника, который проходил бы так бурно и весело, как масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. В 2009 году масленица (начало масленичной недели) выпадает на 23 февраля.

История возникновения масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в народе название «мясное заговенье». На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете не только порадовать домашних, но и удивить гостей.

Блинчики русские с семгой

Блинчики — 2 шт., майонез для соуса и для блинчиков — по 10 г, яйцо вареное — 20 г, форель копченая малосольная — 50 г, лимон — 20 г, салат — 3 г, маслины — 5 г, икра, зелень петрушки кудрявая — 2 г, горчица для соуса — 1 ч. ложка, кетчуп для соуса — 5 г, лук зеленый — 10 г.
Каждый блинчик смажьте майонезом, на одну половину положите красную икру, тертый яичный белок и мелко нарезанный лук, а на вторую — черную икру, тертый яичный желток и лук. Сверните в виде рулета. Разрежьте рулеты под углом на 2 части.
Из семги сделайте «розу». Декорируйте блюдо зеленью, салатом, маслинами, лимоном, полейте соусом.

Блинчики с грибами

Блинчики — 10 шт., грибы сушеные — 100 г, лук репчатый — 1 головка, сметана — 1 стакан, масло топленое — 1-2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль, перец.
Грибы промойте, отварите до мягкости. Охладите и нашинкуйте соломкой. Лук мелко нарежьте, обжарьте на части масла, добавьте грибы и обжарьте до золотистого цвета. Подлейте 2–3 ложки грибного отвара, накройте крышкой и потушите на слабом огне до испарения влаги. Массу охладите и пропустите через мясорубку, добавьте сметану (часть оставьте для подачи), перец, соль и перемешайте.

На поджаренную сторону блинчика положите готовый фарш, заверните в виде прямоугольных пирожков и обжарьте на масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте горячими со сметаной, оформив зеленью.

Блинчики с кальмарами и яйцами

Кальмары — 250-300 г, лук репчатый — 2-3 шт., яйцо — 2 шт., масло топленое — 3-4 ст. л., мука пшеничная — 1 стакан, молоко или вода — 2 стакана, соль,  перец — по вкусу.
Яйца и соль смешайте с холодным молоком или водой. В эту смесь всыпьте просеянную муку и размешайте до образования однородного жидкого теста. Из полученного теста выпекайте тонкие блины. Для фарша кальмары отварите, пропустите через мясорубку, добавьте обжаренный нашинкованный репчатый лук, соль, перец, измельченные крутые яйца и все хорошо перемешайте. На поджаренную сторону блинов положите фарш, блины заверните в виде прямоугольников (плоский пирожок) и обжарьте с двух сторон на масле. При подаче блинчики полейте растопленным маслом.

Блины на коньяке с ореховой начинкой

175 г муки, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 яйца, 1 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана молока, растительное масло.
Для начинки: 150 г миндаля, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 ст. л. коньяка.

Сначала приготовить начинку. Изюм вымыть, залить теплой кипяченой водой так, чтобы он был полностью покрыт, и оставить на 1 ч. Затем воду слить, изюм обсушить бумажными салфетками, поместить его вместе с миндалем и сахаром в чашу блендера, размолоть в пюре. Добавить коньяк, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону.

Приготовить блинное тесто. Просеять муку с солью, добавить сахар, лимонную цедру, коньяк и сливочное масло. Перемешать венчиком. Продолжая вымешивать, по одному вбить яйца, затем медленно влить молоко; перемешивать до однородности. Накрыть тесто пленкой и оставить на 2 ч.
Сильно разогреть сковороду, смазать небольшим количеством масла. Влить небольшое количество теста, испечь тонкий блин. Вновь смазать сковороду маслом; испечь остальные блины. На горячие блины положить по 1,5-2 ст. л. начинки, свернуть рулетом.

Налистники

Тесто для блинов: 1 литр молока, 1 стакан муки, 1-2 яйца, сахар.
Для начинки: творог, яйцо, сахар, изюм.
Испечь блины. 2 блина отложить. Приготовить творожную начинку: в творог добавить сахар, сырое яйцо, изюм, перемешать. Масса должна быть плотной. Каждый блин разрезать на 4 части. Творожную начинку укладывать на широкий край, свернуть рулетиком. Получились налистники. Налистники можно делать и из целого блина. На дно кастрюли уложить один блин, на него аккуратно, плотно выложить слоями налистники. Каждый слой поливать растопленным сливочным маслом. Сверху накрыть еще одним блином. Запекать в духовке около 40 минут. Нижний и верхний блины при этом поджариваются, пропитываются сладостью. Сами налистники подаются со сметаной, сливками.

Блинные секреты

— Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы. Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
— Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто. Кстати, сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.

— Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.

— Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
— Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.

— Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

Поделиться.

Комментарии закрыты