Блюда из кукурузы

0

Блюда из молодых кукурузных початков очень вкусны, ароматны, питательны и полезны для всех членов семьи: от мала до велика.

Благодаря оптимальному сочетанию в зернах солей калия и натрия, а также наличию значительного количества клетчатки, кукурузу следует обязательно употреблять людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, в целях уменьшения всасывания радиоактивных калия и цезия.
В то же время жесткие темно-желтые зерна очень тяжело перевариваются организмом и практически не усваиваются, поэтому их нежелательно употреблять в пищу никому.

Ароматно-пряная
2 молодых початка кукурузы, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, по вкусу — кориандр, тимьян, розмарин, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Масло достать из холодильника, нарезать мелкими кусочками и оставить размягчаться.
Все сухие специи и соль растереть в ступке до состояния порошка. С зелени (укроп и петрушка) оборвать листики и мелко нарезать.
Соединить размягченное масло со смесью соли и специй из ступки, нарубленной зеленью и давленым чесноком. Все хорошо перемешать до однородной массы.
Подготовить по два листа пергамента и фольги. Кукурузные початки очистить от листьев и рылец. Обильно покрыть каждый початок пряно-масляной смесью. Завернуть в пергамент, благодаря этому все соки останутся внутри, и кукуруза получится очень вкусной и сочной. А затем завернуть в фольгу.
Теперь еще дин важный момент. Перед тем как отправить кукурузу в духовку, ей надо дать немного постоять минут 10. Это нужно, чтобы масло впиталось в зерна. Если блюдо отправить сразу в духовку, то масло все стечет вниз, а верх останется суховатым. Запекать около 40 минут при 180 градусах. Кукуруза готова! Ее можно подавать сразу к столу. А можно, не разворачивая, взять с собой на пикник. Фольга сохранит кукурузу теплой. Хотя и остывшая, она тоже остается очень вкусной!

Консервированная
На одну банку 0,5 л понадобится 5-6 початков кукурузы, 1 дес. л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (когда она вкусная кушать).
Початки очистить от листьев и рылец, сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы они были полностью покрыты), немного посолить и варить после закипания 40 минут.
Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки. Добавить соль, сахар и уксус. Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70) и стерилизовать три часа.
После стерилизации закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.

Горячий кукурузный салат
На 4 порции: 4 стакана кукурузы свежей или замороженной, 0,5 стакана болгарского красного перца (резаного кубиками), 0,25 стакана – зеленой части лука зеленого (резаного), 1 ст. л. (15 г) сливочного масла, 0,25 стакана – белой части лука зеленого (резаного), 0,5 ч. л. горчичных семян, 0,25 ч. л. куркумы (зиры), соль и сахар по вкусу.
Если кукуруза замороженная, то сначала ее нужно разморозить.
В большой сковороде на среднесильном огне разогреть сливочное масло. Выложить в сковороду болгарский перец, белую часть лука, горчицу и куркуму, готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Ввести в сковороду кукурузные зерна, уменьшить огонь до среднего, накрыть сковороду, готовить около 5 минут, до мягкого состояния кукурузы. Затем ввести зеленую часть лука, посолить и поперчить кукурузный салат по вкусу, перемешать. Подавать сразу же.

Горячий салат из кукурузы и цуккини
На 4 порции: 2 стакана цуккини (резаного кусками), 0,5 стакана лука репчатого салатного (резаного кубиками), 3 ст. л. сливочного масла, 2 стакана свежих кукурузных зерен, 1/4 стакана шнитта (мелко резаного), 2 ч. л. смеси специй taco (обычно входят сушеный лук, чили, паприка, орегано, майоран, соль, черный перец, кукурузный крахмал, сушеный чеснок и молотый тмин).
В большой сковороде растопить сливочное масло. Выложить на разогретую сковороду цуккини и лук, жарить, помешивая, около 5 минут.
Затем добавить в сковороду кукурузу, шнитт и специи, готовить горячий салат с кукурузой и цуккини еще примерно 5 минут, до мягкого состояния кукурузы. Подавать сразу же.

Жареная кукуруза с беконом и луком
На 4 порции: 150 г бекона, 400 г кукурузы свежей или замороженной, 20-30 г (2-3 шт.) зеленого лука, по вкусу — соль, черный перец молотый и красный перец молотый.
Нарезанный кусочками бекон обжарить на сковороде на среднем огне в течение 5-6 минут (слегка подрумянить).
Добавить к бекону кукурузу. Посолить, добавить черный и красный перец. Жарить, помешивая, до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой (7-8 минут). Посыпать готовое блюдо нарезанным зеленым луком.

Мария МельникPovarenok.ru, russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты