Блюда из печени: полезно и дешево

0

Печень — субпродукт чрезвычайно полезный, особенно для детей. Минеральные вещества и витамины в ее составе могут заменить прием поливитаминов. Конечно, если порции будут регулярными. А из печени можно приготовить великое множество различных блюд.

«Красавица Востока»
1 кг печени, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 70 г растительного масла, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. крахмала, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. молотой паприки, 1 ст.л. соли.
Печень нарезать ломтиками и немного отбить. Крахмал, соль, паприку, растительное масло, измельченный чеснок смешать. Каждый ломтик печени обмакнуть с двух сторон в ароматно-масляной смеси и сложить в миску. Оставить мариноваться около получаса.
Приготовить соус: соевый соус смешать с томатной пастой и медом. Влить полстакана кипятка и хорошенько перемешать, чтобы мед растворился.
Ломтики печени обжарить на раскаленном растительном масле со всех сторон, сложить в глубокую сковороду, всыпать лук, нарезанный полукольцами и залить соусом. Тушить 10-15 минут на среднем огне.

Суфле «Невское»
500 г куриной печени, 2 яйца, 100 мл сливок, 4 ст.л. муки, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем и добавить к печени. Влить сливки, чуть посолить, поперчить. Всыпать муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи.
Форму для выпечки, объемом 1-2 литра, смазать маслом. Выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 град. духовку, запекать 40-45 минут. Готовность легко проверить зубочисткой.

По-строгановски
800 г говяжьей печени, 500 мл молока, 200 мл сметаны, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Печень вымыть, очистить от пленки и нарезать соломкой. Сложить в миску, залить молоком и оставить на 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Включить мультиварку, выставить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов, разогреть масло и обжарить репчатый лук в течение 5 минут. Положить печень и готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить сметану, тушить на небольшом огне еще 10 минут. Перед подачей посыпать блюдо зеленым луком и укропом.

Салат «Печёнкин»
350 г куриной печени, 10 маринованных огурцов, 5 вареных яиц, 4 моркови, 4 луковицы, 200 г майонеза.
Печень отварить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке.
Укладывать слоями в блюдо с высокими бортиками в следующем порядке: печень 1/2 порции, майонез; лук жареный 1/2 порции, огурцы 1/2 порции, морковь, майонез; белки, майонез; оставшаяся печень, лук, огурцы и майонез. Сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.

По-гомельски
250 г печени, 60 г шпика, 60 г лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Печень нарезать широкими ломтиками толщиной по 1,5 см. И отбить до 0,5 см. На каждый ломтик сверху положить тонкий кусочек шпика, на него – слой пассерованного в масле лука. Посолить и поперчить. Свернуть рулетом, перевязать ниткой и обжарить в кипящем масле 1-2 минуты до румяной корочки.
Сложить рулетики в глубокую форму, залить небольшим количеством бульона с добавлением кореньев и тушить около получаса. Дать остыть в бульоне. Подавать к столу, нарезав тонкими ломтиками.

((Шашлык «Уик-энд»
500 г печени, 2-3 яблока, 2 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Печень вымыть, очистить от пленок, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Наколоть на шампуры, чередуя с ломтиками яблока. Полить обильно маслом и запечь в духовке или на гриле при температуре 200 градусов. Готовый шашлык посолить и посыпать молотым черным перцем. Подавать с салатом из свежих овощей.

Блины «Праздничные»
400-500 г печени, 0,5 литра молока, 6 яиц, 3 моркови, 3 крупные луковицы, 3 ст.л. муки, соль по вкусу, майонез.
На растительном масле обжарить лук, нарезанный кубиками. Всыпать натертую на терке морковь. Перемешать и продолжать обжаривать, пока морковь не зарумянится. 3 яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке. Соединить с овощами и заправить майонезом.
Печень измельчить с помощью мясорубки. В печеночный фарш добавить оставшиеся яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешать.
Жарить, как самые обычные тонкие блины, на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Каждый блинчик смазать начинкой, свернуть рулетиком.

Закуска «Изысканная»
300 г печени, 150 г бекона полосками, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 щепотка коричневого сахара, 1 ч.л. саке, 1 щепотка морской соли, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. мирина, имбирь по вкусу.
Смешать саке, соевый соус, соль, сахар, тертый имбирь и мирин. Сложить в полученный маринад небольшие ломтики печени, перемещать и дать постоять около 10 минут.
Каждый ломтик печени промокнуть бумажными полотенцами. И аккуратно завернуть в бекон. Обжарить печень в беконе со всех сторон до румяного цвета. Сложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.

По-берлински
700 г телячьей печени, 2 луковицы, 2 кислых яблока, мука для панировки, растительное масло.
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать кружочками, толщиной 1 см. Обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. При жарке яблоки можно слегка посыпать сахаром — для карамелизации.
Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в том же масле, в котором жарились яблоки.
Печень очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Обжаривать печень все в том же масле до готовности. Посолить. Выложить на красивое блюдо, сверху — яблоки и кольца лука.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Vkusnodoma.net, Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты