Блюда по-холостяцки

0

Куриная печень с луком и вином

На 4 порции: 3 ст. л. масла растительного, 3 шт. лука репчатого, тонко нарезанного; 3\4 ч. л. соли, 1\4 ч. л. перца черного молотого, 600 г куриной печени, 1\2 ст. мадеры (или хереса, или портвейна), 1 яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарезанное; 2 ст. л. зелени петрушки, мелко нарезанной.

Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде на умеренном огне. Добавьте лук, 1\2 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца. Обжаривайте лук, часто помешивая, в течение 15 минут, чтобы он хорошо подрумянился. Переложите лук на блюдо или на тарелки.

Добавьте в ту же сковороду еще 1 ст. л. масла. Немного увеличьте огонь. Посыпьте куриную печень 1\4 ч. л. соли и 1/8 ч. л перца. Обжаривайте в течение 2-3 минут, переверните и готовьте печень еще 2 минуты (в этом случае она останется розовой внутри; можете жарить печень до желаемой степени готовности). Выложите ее на лук.

В сковороду влейте вино, быстро доведите до кипения, перемешивая, и кипятите в течение 1 минуты. Полейте печень вином и посыпьте яйцом и петрушкой.  Подайте печенку с рисом или с тостами.

Хлебная запеканка с ветчиной и сыром

На 8 порций: 9 яиц, чуть меньше, чем 3 ст. молока, 3 ст. л. дижонской горчицы, 1\2 ч. л. соли, 1\4 ч. л. перца черного молотого, 12 ломтиков хлеба белого тостового (желательно, черствого), 450 г мелко нарезанной ветчины, 1,5 ст. измельченного твердого ароматного сыра, 1\4 ст. тертого сыра пармезан, 1\2 ст. измельченного зеленого лука.  

По сути, это вариант использования черствого хлеба (из свежего хлеба запеканка получится хуже). Кстати, такое «слоеное» блюдо именуется в иностранных кухнях «страта» (по прямому переводу слова strata). Подготовить блюдо можно накануне вечером, потому как его следует выдержать несколько часов в холодильнике.

Смажьте посуду для запекания. В большой миске взбейте яйца с молоком, горчицей, солью и перцем. Выложите 6 ломтиков хлеба на дно подготовленной посуды. Посыпьте 3\4 стакана ветчины, 3\4 стакана сыра, 2 ст. л. пармезана, 1\4 стакана зеленого лука. Залейте половиной яично-молочной смеси. Повторите слои, начиная с хлеба и заканчивая зеленым луком. Залейте оставшейся яично-молочной смесью. Накройте и поместите в холодильник минимум на 8 часов.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выньте «полуфабрикат» из холодильника и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 1 часа. Готовую запеканку оставьте на 10 минут, а затем подавайте к столу.

Макароны с горошком и беконом

На 5 порций: 4 ломтика бекона, 500 г длинных, тонких макарон, 1\2 ст. молока, 1\2 ст. сливок, 2 шт. лука-шалота (лука репчатого), 280 г горошка зеленого, соль, молотый перец.

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Нарежьте бекон на кусочки по 1 см. Обжарьте на сковороде в течение 5-7 минут. Переложите на тарелку с бумажным полотенцем. Жир оставьте в сковороде.

Выложите в сковороду тонко нарезанный полукольцами лук. Готовьте 1-2 минуты. Добавьте горошек и молоко со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте около 2 минут.

Отварите макароны в соленой воде, согласно инструкции на упаковке. Оставьте 1\2 стакана воды, в которой варились макароны, откиньте их на дуршлаг и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к макаронам приготовленный соус с горошком. Перемешайте. Добавьте воду, в которой варились макароны. Посыпьте жареным беконом и подавайте к столу.

Свинина под чесночно-апельсиновым соусом

На 4 порции: 4 ст. л. оливкового масла, 2 филе по 450 г свиного мяса, соль, перец, 1\4 ст. апельсинового сока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. меда, 1 зубок чеснока, 900 г шпината.

Разогрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде. Мясо посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне в течение 20-25 минут. Переложите на тарелку и неплотно накройте фольгой. Оставьте на 5-10 минут.

Хорошо смешайте с помощью блендера апельсиновый сок, горчицу, мед, чеснок, 2 ст. л. масла, соль и перец.

Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде. Выложите столько шпината, сколько поместится. Добавьте остальной шпинат, когда в сковороде появится место. Готовьте, помешивая, 3-5 минут. Добавьте по вкусу соль и перец. Нарежьте свинину, полейте соусом и подайте со шпинатом.

Сэндвичи с бананами

На 4 порции: 1 яйцо, 1\4 ст. молока, 1 ст. л. сахара коричневого (светлого), 1/8 ч. л. мускатного ореха молотого, соль, 4 ломтика белого хлеба, 1\4 ст. масла арахисового, 2 очищенных банана, разрезанных на 4 части, 1 ст. л. масла сливочного, сахарная  пудра.

Когда хочется чего-нибудь сладкого, можно быстренько организовать угощение из подручных продуктов — ломтиков белого хлеба, бананов и арахисового масла. Эта простая, вкусная замена пирожных или пирогов неплохо выручает в случае неожиданных гостей.

Взбейте яйцо с молоком, сахаром, мускатным орехом и щепоткой соли. Смажьте каждый кусок хлеба арахисовым маслом (по 1 ст. л.). Равномерно выложите бананы между смазанными ломтиками хлеба. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте сливочное масло. Обмакните сэндвичи (по одному) в яично-молочную смесь и выложите на сковороду. Жарьте по 1-3 минуты с каждой стороны. Ножом-пилкой разрежьте на четыре части. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Источник — russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты